设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: sdgn

[随意闲聊] 遊戲價值之我見

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
现在的游戏在本质上本来已经接近于风俗业,大家都是图个高兴,没必要谁看不起谁。

风俗 也有CP值和誠意的問題  发表于 2018-8-10 08:05

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
colorlemon 发表于 2018-8-6 09:16
3A游戏,是指“高成本、高体量、高质量”的游戏。要做这种游戏需要大量人力物力,为了收回成本(现在的3A游 ...

這個倒是很好笑~ 旁觀者清~
100w销量可能还不能回本 的原因不就是沒優化好 導致大多數人玩不起~
我不信廠商的年輕員工看不出來或想不到~
高質量畫面只要優化好~ 就算用中等的設定也不需要到很高的硬體配置~
我認為至少要優化到讓玩家可以選擇質量和效果較低很多的設定用中低配置就能穩定35~55FPS
(當然最理想的是 在最低設定的情況下  奔騰G + 400人民幣以內的顯卡 就能穩跑60FPS [浮動範圍2FPS])

而不是把問題丟給玩家另外花錢解決~ 能體諒玩家的公司才是好公司~ 能兼顧幽化和遊戲性的才是好遊戲  发表于 2018-8-10 07:55
我的意思是要有一個最起碼的誠意~  发表于 2018-8-10 07:54
再怎么优化也是有限的。而且,就像画面是讲技术一样,优化也是讲技术的,不是说你说要优化到什么程度就能做到。  发表于 2018-8-6 14:43

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

sdgn 发表于 2018-8-6 09:33
這個倒是很好笑~ 旁觀者清~
100w销量可能还不能回本 的原因不就是沒優化好 導致大多數人玩不起~
我不信廠 ...

酷睿都出到第八代了还想奔腾稳60……
400的独显性能怕不是比不过I家自带的那个核显
这不叫优化,这叫强人所难
满足你需求的只有那些网游,一刀99,氪金就能变强,多好
反正是把硬件的钱又花回去了

会买的首周早就买了,不会买的就是优化到洗衣机能跑也不会买,看那些说出中文必入的有几个兑现的?  发表于 2018-8-10 12:49
说白了你就不是他们的目标用户,会拿PC追最新3A的,一个游戏带DLC一套下来七八百块日系破千,硬件怎么可能还用入门显卡?  发表于 2018-8-10 12:48
不過很好奇您是否了解優化的意義? 我看了一些3A遊戲的DEMO... 基本上有些東西還有優化空間~ 相關的邏輯或方法一言難盡~ 不想多說~  发表于 2018-8-10 08:14
都是 [大廠] 了我不信沒那個技術和人力~  发表于 2018-8-10 08:03
別忽視我打了 [在最低設定的情況下] 這句~ "最低設定" 這個概念有很多可以刪減或改動的東西~ 這個只要廠商肯多用那一點心 那一周的時間投入就OK   发表于 2018-8-10 08:02
Project Ktr进行中:

------------------
SRPG开发之六-天气与地形互动
→→围观
→→→去Lofter围观
------------------
离经叛道的扯淡者/伪独立游戏爱好者/Decade Studio(?)/造轮子真TM开心呀

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
defisym 发表于 2018-8-6 10:09
酷睿都出到第八代了还想奔腾稳60……
400的独显性能怕不是比不过I家自带的那个核显
这不叫优化,这叫强人 ...

网络游戏也有不考虑优化, 反而强硬添加各种插件增加电脑负担的。

代表就是DNF

一个10年前的2D游戏, 从600M膨胀到12G先不说, 从输入账号密码到可以控制角色, 要10分钟~ 这还是能玩FF14的电脑配置下的时间

想当年, 咱玩DNF, 上游戏第一件事,打开进程管理器, 关掉十几个进程才能玩~

玩个DNF, 硬是让咱学到了怎么用组策略, 怎么设置文件夹访问权限, 怎么写批量处理bat, 怎么清理流氓插件

虽然渣一样的优化, 虽然用户体验巨差,  然而,人家一样长居腾讯游戏排行榜前三名。

拥有800W勇士就是可以为所欲为

也僅只於大陸如此  发表于 2018-8-10 08:04

评分

sdgn + 1

回复 支持 0 反对 1

Lv3.寻梦者 (版主)

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

抱歉偏个题 先不讨论“什么是好游戏” 说说“硬件”“讨厌高配游戏”的问题
玩過PS~PS2時代的家機一些大作的人應該了解我對那種在有限的性能下將遊戲做到最大優化的崇拜和浪漫~

楼主站在现在的立场看,PS和PS2是落后的、性能不足的硬件,但在PS、PS2的时代,这些主机的硬件已经是“时代巅峰”了。
在当时,这些主机上的游戏是不折不扣的“高配游戏”。对于买不起这些机型的人、玩不到这些游戏的人,也是厌恶至极——为什么我的垃圾PC不能运行它们呢?

那么回过头来看,现在所谓的“高配游戏”真的高配吗?几年后、十年后,当今的硬件又是个什么水平呢?
在十年后看来,现今的游戏是不是也是“碍于十年前硬件落后,在有限的性能下最大优化的崇拜和浪漫”呢?

纵观下来,人们使用现有的硬件并利用到极致不是一个游戏制作者、制作公司所应有的追求吗,已经有锄头还非要用双手锄地感受山顶洞人的浪漫不是显得很蠢吗?

阿對了~ 我所謂的主流是說大多數人買得起或買不到2年的配置~  发表于 2018-8-10 08:21
至少同年代下去比的話跟PS3同等級的配置比PS3貴很多~ 單就這個開銷以及同款作品移植PC需要更高一點的等級硬執行來看得話 事實上PC端並非你想的那樣  发表于 2018-8-10 08:20
至少根據我的經驗目前有些3A大作是沒有針對主流硬體做到 [最大] 優化的~ 所以你的說法跟我講的東西不完全能對上~  发表于 2018-8-10 08:17
當時的PC不是不能運行~ 而是當時很多日式大作沒出PC版~ 這才是癥結~  发表于 2018-8-10 08:15

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
天使喝可乐 发表于 2018-8-9 19:38
抱歉偏个题 先不讨论“什么是好游戏” 说说“硬件”“讨厌高配游戏”的问题

楼主站在现在的立场看,PS和PS ...

遊戲機的特點其實是在於硬體的設計是針對遊戲用途~ 從驅動到系統做到最大簡化~ 而PS2的核心並不算當代最強而只是利用增加位元量和匯流排寬度來達到最佳資料處理效能...
PS1日本首發1994年12月3日 核心 33.8688 MHz 然而INTEL早在1993就出了60~66MHZ的奔騰I 當時的3D加速卡也比PS的圖形運算單元還強一點... 只不過總合來說當時買一台PS可能比組一台PC+加速卡的開銷還少一點~ 只不過當時比較有趣的遊戲還是家機居多....
PS2日本首發 日本:2000年3月4日 核心 294.912 MHz(我印象中實際只有233~266) 然而INTEL早在 1998 的奔騰II就已經有266~450MHZ的規格(只是匯流排寬度低很多... 因為PS2-128位元/奔騰II-32位元)...
GPU的部分 NV在1998推出的 [RIVA 128 ZX ] 以及 [RIVA-TNT] 都有跟PS2差不多的3D性能~ 1999的 GeForce256 可以說可能已經超越PS2~
所以說這2款機種推出時並非當時时代巅峰的硬件~
不過重點不是在於他的配置屬於哪一種等級... 而是他是定義好的~ 這些平台想出遊戲就要做好優化而非無限上綱硬做~
我的意思就是指這個~ 更別提這類平台周期和規格都定義好了~ 不會過2年在同系統平台下出的遊戲就跑不動...
也不會過2年就需要升級硬件或主機換代...
其實家機掌機都有一點到現在都雖然是正常現象卻一直是我反感的~
那就是各種廠商各自出一種主機各有不同遊戲~ 大多也不直接相容上一代主機的遊戲~
老任的掌機更是有舊卡在新機玩會有不能全屏的缺點~
一個大廠一個機 的情況下真的是大開銷~ 雖然只比單一款主機的話 在PC要買到能玩得起7成遊戲也沒花比較少就是了...
我認為其實3大廠應該合作出一台就好~ 這樣對玩家和廠商是雙贏~

無論如何我的重點是在 "優 化 程 度" 這件事~ 無論PS/PS2算甚麼配置~大重點就是他的遊戲都有好好優化過~ 不會有同一台主機每年出的遊戲校能越來越差~