设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[游戏制作活动] 【剧情大挑战公告】实用问答

Lv5.捕梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

本帖用于整理可能常用的提问。如果你有问题并且在本帖和楼下没找到答案,请跟帖提问,主办方会尽快解答。

Q 这套素材是为某个类型或风格的游戏量身打造的吗?

A 不是的,素材尽可能兼顾各种风格,可以任意取用。如果觉得某一些素材限制了想法,可以忽略它们,只选用自己想要的素材。

Q 可以加入这套素材之外的其他素材吗?

A 欢迎加入,只要保证素材来源合法合规就没问题。

Q 可以多人合作吗?可以一个人投稿多个作品吗?
A 多人合作完全可以,除了投稿发布的时候只能以单个账号的名义,制作上没有问题。单人投稿多个作品也是允许的,但为了保证作品完成度,请合理安排进度。

Q 游戏类型有限制吗?必须是RPG或AVG吗?
A 没有限制,很多不同类型的游戏都能表达剧情,不必要为类型而限制想法。

Q 我该做多长的游戏、写多长的剧情比较好呢?
A 这次时间比较宽裕,但并不意味着非要表现长篇剧情。刚上手制作游戏的作者们也可以放心慢慢熟悉工具。如果没有把握,可以考虑把流程限制在半小时或一小时以内,以免工作量太大来不及做完。

Q 提供的人物至少和至多能使用多少个?可以额外加入其它人物吗?
A 提供的人物至少使用一个,并且保证足够的“存在感”,让人能意识到人物的存在。提供的人物最多全部用上也没问题。额外加入其它人物也是允许的。

Q xx角色的设定?是男的还是女的?
A 人物设定仅限于提供的素材,没有额外的文字说明,请根据自己的需要去设定吧。

Q 我能不能新建一个提供之外的角色作为玩家?以及把提供的人物放在路边当NPC?
A 可以。

Q 我发现投稿的游戏有BUG,可以重新提交吗?
A 可以及时编辑游戏发布帖,把修正BUG后的游戏下载地址贴上去。不过编辑以后不会重新邮件推送,也很难保证玩家都玩到新版本。

Q 参与活动的作品可以别处投稿或商业发行吗?
A 这次活动本身为业余爱好性质,不会在这些方面多加限制。活动也不对游戏的版权和归属等问题负责,这些问题请作者自行确认。

Q 活动提供的素材可以用在其他地方吗?比如其他游戏?
A 定制素材时已经征得作者同意,素材发布后允许使用在活动之外的各种合法途径。在使用时请注明素材作者。

Q 我没有接触过游戏制作,可以尝试 RPG Maker 吗?
A 完全可以,RPG Maker 的界面很亲切,把它本身当做游戏摸索,就能很快掌握基本功能,像写小说一样编辑游戏进程。

Q 如果我使用 RPG Maker,在制作过程中遇到了技术困难,有哪里可以求助吗?
A 欢迎去 Project1 论坛的提问区提问,记得写清楚问题描述,如果能上传工程就更好了。

Q RPG Maker VX Ace 和 RPG Maker MV 这两个版本哪个更好?
A 基本功能上两个版本类似,选用哪个都可以,可以抛硬币决定。如果想要编辑代码,VX Ace 使用 Ruby,MV 使用 JavaScript,可以选择自己熟悉的。

Q 可以使用 RPG Maker 之外的制作工具投稿吗?
A 可以,活动不限制工具和引擎。

Q 过去剧情大挑战活动必须要报名,并且用活动专用工程投稿,这次需要吗?
A 不需要,只要有参加意向即可随意投稿。

Q 我订阅邮件后,可以退订吗?
A 因为技术问题,暂时不方便自动退订,可以直接联系主办方手动操作。

Q 活动的奖励如何颁发?
A 论坛积分和勋章奖励会在活动后立即颁发。实体书奖励会通过私信或邮件等方式联系作者,了解奖品邮寄的信息。

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

要求是可辩识角色至少一位的话,可以行走图和脸图只用其一,或者用了提供素材的行走图但脸图自己画吗?

好的。  发表于 2018-10-1 08:12
都没有问题。  发表于 2018-10-1 08:10

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

想问个问题,假如必须使用的那一个默认人物,感觉与自己的画风不一致。
那么以下的做法是可以接受的吗?

1,对原人物素材的进行某种程度上的PS处理。
2,直接就对原人物的脸图素材进行重新绘制,在人设,配饰一致的基础上。

恩 谢谢回复,这次真的是很自由呢。  发表于 2018-10-1 09:48
完全接受,只要能让人看出“就是这个人”就没问题了。  发表于 2018-10-1 09:45

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

身临其境

「提供的人物至少使用一个,并且保证足够的“存在感”,让人能意识到人物的存在。」
→請問除了要能認出「就是這個人」之外,有要求「存在感」要多強嗎?一條小支線的 NPC 可以嗎?或者要當小 Boss ?還是我方重要的配角呢?

了解,感謝解惑!  发表于 2018-10-9 23:21
都没问题,只要能让人觉得“是这个素材里的人物”,而不是毫无辨识度的占位角色,就可以了。  发表于 2018-10-9 22:56
短篇「王道」RPG《魔王鬥勇者:和平締造者・序章》: https://store.steampowered.com/app/1796080/ 戀愛恐解《案件EX:女友的秘密》:https://store.steampowered.com/app/1959530/

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
请问一下,倘若我已经展示过能给玩家明确辨识度的此角色的图像素材,玩家明确的知道”这个角色就是给定素材里的某一个”,但是在后面的大部分剧情(60%左右吧)中,玩家无法看到此角色的行走图及头像,只知道“这个角色在剧情中一直有戏份”,是否算“提供的人物至少使用一个,且有足够存在感”

要是不行的话,就继续在40%里加几个人进去(x
不过好在我还活着。
我挺过来了。
如果没有你,我是不会走到今天的。
所以……谢谢你。衷心谢谢你。
希望未来更加光明。
这里是士官生泰勒,原属瓦里亚号,通话结束。

【连接结束】

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
剧情已经敲定了,可惜住宿生只能在节假日放假的时候才能制作QAQ估计完成不了了吧。