设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[已经解决] 请问关于RPG Maker XP的学习与使用。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
初来乍到,冒昧打扰。
我目前基本是啥都不懂的新手,想使用RPG Maker XP制作游戏,有太多太多的疑问,特别想要找一个能高效的问问题的地方,不知道是否存在一个RPG Maker XP的学习交流群之类的东西?

目前我的计划是:
想要先实现纵向战斗改为横向战斗,回合制改成行动条判定操作次数制。
如果能成功实现并测试完,则直接从战斗界面入手,开始考虑UI和界面的风格之类的东西。并在此时解决一些细节和美化问题。

确定了UI和界面的风格之后,开始尝试自定义游戏数值(经验,属性,伤害算法,技能包含的元素等等)系统,装备系统,技能系统,合成系统,任务系统,种植系统,家园系统等,并逐一完成,

当能成功的制作完善各个系统之后,具体的地图绘制,一般能直接通过软件实现的事件设计等等这些比较简单,就可以开始按部就班的坐过去。

简单的说就是想先啃难啃的骨头。

现在苦恼于找不到能较好实现即时交流的学习交流平台,不知各位大佬可有相关的认识的圈子?容我厚颜加入,无耻提问的?

若有烦扰,先行谢罪。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
当下RMXP的用户并不像VA和MV那么多,活跃的交流群可能没有
BUG反馈请加QQ 529283039
水友群 917854767

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
真·可乐 发表于 2018-12-25 10:25
当下RMXP的用户并不像VA和MV那么多,活跃的交流群可能没有

好吧。。不管怎么说,谢谢大佬回复。

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

横向战斗和CP制战斗有现成插件脚本可以直接使用, 顶置的"图书馆"里有相关材料可以自己去翻翻, 应该可以找到很多你需要的东西. 另外也可以活用"搜索"(搜索在banner下面第一个按钮)  XP区十几年的问题沉淀可是森罗万象的, 笑

如果你有编程基础, 可以尝试按F1,直接入门脚本, XP的帮助文件可以说非常详细和具体了, 能啃下基础部分你的初步目标基本就足够实现

如果没有,建议还是按部就班, 先熟悉 程序工作原理和事件处理, 熟悉软件工作原理后才可能慢慢的去实现自己想要的效果, 否则永远只会觉得 脑洞 太大 填不上

有什么问题论坛上问就好了, 只要问题描述够详细, 那一定能很快得到答案, 毕竟XP有些年头了,现在还用"不方便的XP"的, 基本都是老咸鱼啦XD, 一般不是改天换地大工程的要求, 大家都是乐意帮你解决的

如果能附带上你自己的思路, 那还可以得到大佬们珍贵的指点, 告诉你这样做错在哪里, 可以少走许多弯路, 听君一席话胜读十年书哦, 别人帮你解决的问题始终只是治标, 自己能掌握的才是治本的方法

明白了,感谢大佬指点!  发表于 2018-12-25 19:28
0几年的时候是学生, 有大把的青春可以挥霍, 而现在已经有了稳定的家庭事业和生活, 有着规律的时间可以使用, 所以自然可以重拾以前没完成的心愿咯  发表于 2018-12-25 14:53
看我没那些"元老, 开拓者"什么什么的勋章,就知道我并不是一直在的, 笑,  发表于 2018-12-25 14:51
有时候无聊翻翻xp区,发现你0几年也很活跃,我想聊一个楼主无关的话题,是什么支持你在6R活跃了10多年- -  发表于 2018-12-25 14:47

评分

RyanBern + 20 认可答案

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

如楼上所说……
完全没有经验的话最好先熟悉软件,做几个样品来积累经验。
第一稿永远是一堆臭狗屎——海明威
所以想一口气做出心意的作品没那么简单,慢慢摸索比较好。

嗯,我明白,我是有一个完整的想做的东西,不过我可以通过拆分成一点一点的单元来做,这一个一个做过去也就相当于在做练习了。  发表于 2018-12-25 19:29

评分

RyanBern + 20 我很赞同

用头画头像,用脚写脚本

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
先熟练基本的事件和数据库使用,然后在研究脚本,因为脚本里一些用法要用到事件和数据库做关联。
可以看看论坛标题栏的基础教程

嗯,我会对照学习的。谢谢你的建议。  发表于 2018-12-25 19:30