设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[已经解决] 关于RMXP音乐播放的问题

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
我一直对RMXP的音乐播放比较困惑,有没有大佬能对RMXP能播放的音乐类型了解的比较清楚,能为我解解惑。
之前我的RMXP基本上大部分.mp3文件(从网易云上下的,应该和这个无关吧)都打不开,我只能转换成比.mp3大很多的.wav勉强用用(这样导致游戏会比较大很成问题),
然后有小部分.mp3的还可以用(似乎是因为比较短……?),但是我看别人做的游戏咋都能好好地用mp3,于是我借了某大佬的工程和音乐参考,但发现到我电脑上还是
绝大部分.mp3音乐都无法用RMXP播放(无论是声音测试还是游戏内测试)。然后今天我测完游戏新做的部分,稍微测了测前面的部分,发现之前能用的.mp3突然又不能用了,迷啊……

为什么我的RMXP的音乐到底出了什么问题,求助。搜之前的帖子似乎这不是个个体偶然现象,也有不少朋友出现过这种MP3音乐都不能播放的,
有没有人能解释解释,是电脑少了什么插件吗?还是RGSS需要什么插件?还是RGSS的版本不对?(可是那个大佬似乎用的rgss102j都可以播放啊)

希望能有人解决一下我长久以来的疑惑,谢谢!
游戏设计爱好者

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
我也出现过这个现象,即使购买的素材,也有极少数不能直接播放。这个时候只能转一下,个别音乐转码软件不让存ogg不让存MP3,如果非要用只能wav
怀疑是MP3编码问题,rmxp做的较早,后面新出的mp3编码无法解码,
但是如果用别人工程里的不排除作者用某些形式加密过。
还是建议不要过于纠结,直接用goldrenwave或类似的软件转一下,如果有原始wav文件的推荐转成ogg,容量和音质平衡性好。
还有个可能性,你声卡有问题,单独换个声卡试试?简单方法,带着工程换个机子试一下,如果音乐可以正常播放了,就可能是声卡问题。
当年我玩仙剑1时,有过很长一段时间品牌机自带的ac97声卡无法播放音乐,只播放音效,难受死我,折腾好久,最后加了个声卡好了。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
会不会只是后缀名是mp3,用格式工厂在转换为mp3试一下。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
今天试了一下将音乐先由.mp3转为.wav,再转换回.mp3,结果发现音乐可以神奇地正常播放了
而直接播放.mp3文件或将.mp3文件转换为.mp3文件,或者降低比特率等方法都没法正常播放
感到有些奇妙……
不过如果这样处理能解决问题,我还是希望能将音乐这样批量处理一下,毕竟.mp3和.wav的文件大小差别太大了,至少有4、5倍大小,音乐一多就显得游戏很大
游戏设计爱好者

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
码率问题,XP播不了320k的……