设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[有事请教] 有没有什么书籍/网站专门介绍写作的本质?

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

大概是因为天生愚笨,我往往看世界上的很多东西都有朦朦胧胧的感觉,理解其外表却无法理解内在的原因。很多人也许对“情感”“道德”这些抽象词汇有着深刻的理解,但是我却无法清晰地判断出这些简单的词汇到底指的是某一实体对象中的哪一抽象细节。

我花了很久才明白学好历史的本质在于“记住趋势”而不是“记住事件”,提问的本质是“让自己更明白”而不是“让别人回答”,vue.js的本质是一个包,rpg.blue的本质是“神秘黑历史”兴趣小组等等,要是有什么地方可以系统的增加自己对世界的理解就好了。

最近尤其想了解写作的本质到底是什么。为什么修辞手法可以从心理层面对人产生影响,这是人类进化中的哪一个特质决定的?好的故事能与他人的心产生共鸣一定有心理学的解释吧。然而在学校上的语文课只会教你用个让步段、写个背景再引入话题这种结构知识,并不会具体讲这些手法更深的意义。(p.s. 还讲一些“家国情怀”“牺牲精神”等,我写作文时候从知乎上找了点解释利他主义存在的原因的回答抄上去还被批评了

上语文课的感觉往往就类似一个没学过算术是何物的人去学函数一样。老师讲课的过程可以近似看作帮助学生从某几个默认大家都明白的出发点向外延申推理,但是你却连这个出发点都没达到。最致命的是,语文这种东西,没有特定知识结构,而所谓的“出发点”往往在学生没开始上学的时候就已经搭建好了。

还是说,写作根本不是可以学习的事情?它存在规则,但规则过于复杂,只能用感性处理,没办法用一言两语分析个干净利索。但是我觉得写作还是有规律可循的,如果找到其本质,应该还是可以写出什么的吧。

喜欢结构化的东西,而不喜欢这种强调“模仿”“感受”的学科,我好蔡啊。

评分

yychchhh + 1 我很赞同

旧作《邵彦朝的大冒险》下载

默默无闻的论坛观察者

Lv5.捕梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者

我觉得语言依托于文化,所以寻求本质可能需要对文化的深刻理解。这并不是天生的,而是人群发展逐渐产生的,并且随着时间和地点的坐标不断变化。

可以参考语言学著作吧。

评分

冷俊逸 + 1 塞糖

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

zzzq是这样的,现在的语文作文写作和科举考试的八股文没有任何区别

更糟糕的是一个套路成功后,就会被教师和各路畅销书大力推广,然后就会出现一堆为了拿高分去模仿的……模仿就模仿吧还模仿的驴唇不对马嘴……

这种恶性循环听起来像是个例,实际拿到社会上也屡见不鲜,网文的《霸道总裁爱上我》《龙傲天》系列,国产电视剧的清宫剧抗日剧家长里短肥皂剧,等等

文无第一,武无第二,写作本身是件很主观的事,一部作品有人喜有人厌也再正常不过。但是给主观写作定硬性标准,乃至给一部作品加入各种道德指标和zzzq我觉得还是太难看了

“写作的本质”即是“为自己而创作”,这句话听起来简单,真正能做到的人可不多

评分

冷俊逸 + 1 我很赞同

Lv2.观梦者

梦石
星屑
这边对于世界本质也不是非常了解,但也希望这边的见解能对你有所帮助。

说到本质……
对世界的理解没有一个系统的方法,只有自己不断用不同的方法探索。
最大原因是因为这个世界是由会思考的人类与不会思考的自然组成,而非质子和中子。(哲学的气息2333)
自然事物用教科书就可以理解了,而人性这东西才是复杂的地方。
【人会因为自身的经历,建立自身对于事物的理解,从而对不同事物作出不同反应。】
【自己探索后,与别人交流】能让自己站在巨人的肩膀上,不用所有事情都得自己寻找。

说个小故事。这边曾经觉得心理学能帮助自己更加了解世界,最后发现只有一个可取的知识0w0
心理学的方法论是什么?【假设理论——实证】的方法。绝大多数心理学家在做研究的时候,会先假设一个可能性,然后再去实证,最后再作结论。
然而他们并不会发现,自己一开始的假设,已经对自己的结论造成了偏差,影响了最终结果。
这些方法论为什么会影响他们?权威。他们套用了唯物主义的理论到自己的研究上,然而他们的老师并没有告诉他们这些方法的由来和最初的概念。对教师的崇敬,让太多学生丧失了怀疑的能力,全盘接受导致的结果就是根本发现不了最初的问题。

虽话如此,但这边还是希望你能亲自去了解一下心理学,可能你看到的事物会不一样呢。
这就是【人会因为自身的经历,建立自身对于事物的理解,从而对不同事物作出不同反应。】的一个好例子呢。

说到写作……
首先,写作需要一样技能,无论如何也会对写作有好处。那就是文笔。(搜索【如何写作】然后一步步找呗:3)文笔好的话,任何写作想必也更能被了解吧。(或是骚操作也能更好地实现2333)
然后就是目标读者。在任何写作之前,应该想好目标读者,并以此为出发点。不然就会像海上的一夜孤舟,永远固定不了自己想写的东西了。
利用自己对写作界的理解,吸引更多读者阅读你的小说吧!
写作确实是有规则可循,但是复杂程度和随时改变的情况,要完全理解的时间成本实在太高。不如看看一些更简单的,比如了解共鸣的原理、畅销的原理、读者感受的缘由,都是一些比较可行的选择。
我觉得其他回复也有不错的方法,觉得可行的话不妨验证一下_(:3

话说……人类进化特质的研究现时还未有重大进展,至少对大脑的研究还是一头雾水。所以进化特质什么的,你看到的都是假设,可能有用,但搜索起来不如自己探索。(搜索研究很肝,相信我0w0)

另,觉得楼主大大与这边的波长很合哦,有机会的话可以私信,交流一下:)  发表于 2019-5-24 15:08

评分

冷俊逸 + 1 精品文章

正在制作自己的第一只游戏中……
一边制作一边学习,希望能不断进步~
转用unity的我,正在努力学习unity中0w0
为了不在学习过程产生弃坑的冲动,决定有时间做一下游戏评论。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
因为人类的本质是复读机 所以人类在写作=复读机在写作
复读机只会复读 所以复读机在写作=复读机在复读

所以写作的本质是复读【又在玩梗
绿坝娘素材库企划

素材库获取方法:暂时中止,需求者私聊。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

我没有哭开拓者

楼主讲的东西太抽象化了……其实没必要那么较真
我讲一讲我个人的看法吧,以下是纯粹的个人观点,不喜勿争论
一千个作者能写出一千部作品,对写作的本质有一千种理解
“想要传达我的理念”
“想要共享这份情绪”
“这个点子很有趣,干脆就写给大家众乐乐”
“我不想忘记所以记下这些事情”
“我喜欢这部作品,我想要改变它的结局”之类的
不过最本质的核心只有一点,那就是“我想要写”
就这样罢了
至于其后的写作套路、格式、各种各样的修辞,只不过决定了有多少受众罢了
但每个作者的第一个读者,都是TA自己
在受到更多的读者认可之前,请先让自己满足
我决定,我写作,我喜悦悲伤,我完成,最终我满足
我生而为人的意义所在,一定有一条是为了完成我的作品
至于能否升华技艺、能否依靠它赚钱,乃至能否流芳百世,都是附带
虽然很理想主义,但希望每个逐梦者都别忘记自己的原点:“我”
有了“我”,才能“写”

再次重申,这是完全的个人观点
这个B天天摸鱼,快点来个谁把他从被窝里拖出来

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

《小说写作教程 虚构文学速成全攻略》
用头画头像,用脚写脚本