设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[交流讨论] 如何使用RPG MAKER制作类似植物大战僵尸的塔防游戏

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
100星屑

最近我在Google中寻找了好多关于如何使用RPG MAKER制作植物大战僵尸的内容,但是都是只有关于RMXP和其它版本制作的植物大战僵尸,而没有关于RMMV的插件,但是这一些脚本大多都不再更新,不然就是功能不全,效率过低等

我现在把我寻找到的所有资料和脚本共享出来,希望可以帮助到大家,也希望大家可以帮助我寻找一款这样的插件,谢谢!

塔防脚本完善版-阿尔西斯大战僵尸改良版0.8--小凤制作:https://rpg.blue/thread-175576-1-1.html

求植物大战僵尸VA行走图:http://rpg.blue/forum.php?mod=re ... amp;fromuid=2697812

植物大战僵尸-僵尸行走图.AGM可用:http://rpg.blue/forum.php?mod=vi ... amp;fromuid=2697812

山寨版《植物大战僵尸2》的制作!:http://rpg.blue/forum.php?mod=re ... amp;fromuid=2697812

我的塔防(XP).rar

216.54 KB, 下载次数: 9

售价: 1 星屑  [记录]

适用于RMXP

我的塔防(VX).rar

278.8 KB, 下载次数: 9

适用于RMVX

材质-来源rpg.blue.rar

352.77 KB, 下载次数: 9

整合材质

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
我也设想过用MV制作一个塔防游戏,也粗略搜索过这方面的插件。但似乎确实没有这种类型的插件(明明扫雷拼图之类的都有。)

已知一个实例是用纯变量来做。但是光是一个敌人和一座塔所需的变量就极其繁琐,而且手感并不太理想。

所以最后我还是决定用其他插件拼凑出来——当然,这到目前为止都是口嗨,因为我还没有机会实际测试过,但或许能给你提供思路:

首先是刷怪。要解决这个,可以使用yep的一个刷新事件的插件。调用某个地图的预设事件到新地图上。

其次是攻击,一般表现为弹道攻击。这个可以借助galv的射击插件。

最后是失败(坐标)判断,一旦敌人越过某个防线(到达某个坐标),即失败。这就需要判断某个敌人事件的当前位置了,yep的独立变量或许能实现这点?又或许是借助判断事件之间碰撞的插件。

大致思路如上。楼主不妨尝试尝试,成功与否都希望能反馈一下,再一起探讨探讨。

RM是可以制作塔防的,只是很少有植物大战僵尸这样的塔防  发表于 2019-11-18 21:08
是的,毕竟RM原本就不是用来做塔防的。  发表于 2019-11-17 21:20
结尾打错了,应该是"觉得还是要用插件."  发表于 2019-11-17 14:52
有吗?  发表于 2019-11-17 14:51
有点没理解你这句话,开头说不可能,后面又说可能……如果你是指纯事件做塔防的话,是可以的,论坛里就有范例。  发表于 2019-11-17 14:25

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
Zeldashu 发表于 2019-11-17 12:14
我也设想过用MV制作一个塔防游戏,也粗略搜索过这方面的插件。但似乎确实没有这种类型的插件(明明扫雷拼图 ...

好的,我尝试看看

https://tieba.baidu.com/p/6323290890?red_tag=2886100518,MV新手,关于塔防的一点疑问  发表于 2019-11-18 18:51

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
我觉得 在 MV 上面.... 事件与事件 很难有反应
例如:
主角 遇到 事件 或者 事件遇到主角 都可以设定
但是 事件 不会去找寻事件 更不用说 事件与事件相撞之后 发生的事件了...

我的头好晕阿~

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
play337 发表于 2019-11-17 22:05
我觉得 在 MV 上面.... 事件与事件 很难有反应
例如:
主角 遇到 事件 或者 事件遇到主角 都可以设定

判断两个事件的坐标就可以做出“相撞”的后果,但涉及事件多的话这种方法就很繁琐了

Lv5.捕梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者

https://rpg.blue/thread-478526-1-1.html,其实PvZ也算是塔防游戏吧
熟悉rgss和ruby,xp区版主~
正在填坑:《膜拜组传奇》讲述膜拜组和学霸们的故事。
已上steam:与TXBD合作的Reformers《变革者》
* 战斗调用公共事件 *
* RGSOS 网络脚本 *

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

我没有哭开拓者

还能有什么方法、要么真金白银找会的程序专门帮你写,要么你自己学程序自己写
想空手套白狼凭这些是远远不够的
这个B天天摸鱼,快点来个谁把他从被窝里拖出来

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

这种?。插件作者:Pheonix KageDesu

这似乎不行,这是适用于ARPG的,但也是谢谢你帮我寻找插件  发表于 2019-11-18 21:02

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
我的arpg系统可以实现一部分功能,但是劝告一句,做这种游戏建议换引擎
MV/MZ Zeros魔塔样板

原创ARPG系统火爆出售中(论坛优惠价)(内含90+功能)
-------------------------------------------------------------------
*事件党*福利!本人两年的事件研究大集合

!点击上面看*事件党*详情(内含200+收集插件)

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

椰子呢