设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: miantouchi

[讨论] RPG故事剧情重要还是战斗系统画面重要?

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
做遊戲企劃時必須要考慮你的遊戲面向群眾。

無論是小孩,老人,還是外星人
只要你知道你的客戶是誰,你就知道答案了。

评分

89444640 + 1 我很赞同

Paku
回复 支持 1 反对 0

Lv2.观梦者

梦石
星屑
都重要,但是要视成本和受众作出取舍呀,总比设计太多结果做不出来强一些。
いいよこいよ,欢迎勾搭

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

不知道呢。无论怎么说,好像都有反例
  自己在玩游戏的时候,不太喜欢大段的、不能跳过的对话。可能喜欢的是“在尽量避免冗长的情况下,推进剧情”

惜字如金。在游戏方面不知道该怎么说,但在小说里是这样的:“主要角色具有3个形容词”,次要角色依重要程度的减少,依次减少形容词的数量。不过这也不是绝对的,就算是“满足3个形容词”的规则,如果故事很长,也会导致厌倦。所以惜字如金不能是真理,最多算一种趋势——满足这种趋势,确实可以在一定限度内获得读者的好感。但现实真相是由很多趋势组成的,而且常有各种奇葩的曲线关系。比如“分段函数”,小时候喜欢看《喜洋洋》,长大了如果被人知道喜欢看这玩意,会羞愤欲死

节奏快的就好玩吗?最近感觉身边的人很少有玩pc游戏的了。我也试了试氪金手游,感觉五味杂陈。某氪手游我坚持了几年,但如果说是因为我喜欢所以坚持玩,又觉得不是那么回事——那破游戏太特么残了,跟我想的一样无聊。我甚至不能分辨出为什么决定玩这款氪金游戏,而不是另一款;或许游戏本身并不能决定游戏选择的导向,像“同学朋友都在玩”、“它的封面看起来很吸引人”..甚至莫名的偶然因素才是它被选择的主要原因?

剧情?印象里是绝对有几款因为剧情而被深刻记住的游戏,但到嘴边竟然一款都说不上来...笑哭。听说很多单机的剧情都非常棒,但莫名其妙地不想下载下来玩。《伊洛纳》、《废都》名字都如雷贯耳,但放在电脑上很久都没打开过。随时间的流淌,游戏开始渐渐模糊起来,当时那种激动的倾诉欲现在看来有点虚无。游戏好玩,主要是因为游戏本身吗?还是因为“自己需要一款牛*的游戏来炫耀”?或者说“需要一款牛*的游戏,令自己感到优越”?
  “炫耀”和“优越”看起来是同一种对象,但我觉得前者更贴近一种“行为”,而后者更贴近这种行为背后的心理感受,或者说可能存在的心理机制

游戏愿望清单:画面?
  宫崎英高的《黑暗之魂》,这个游戏玩过一点点,感觉最喜欢里面的“画面感”,游戏操作确实挺气人的。很难概括这种画面上的吸引力,就好像在游戏中再现梦:梦虽然必须是荒诞的,但背后似乎又有某种规律,如果违背这种规律,游戏看起来就像是一种蹩脚的模仿。同样是画面不错的《和平精英》,就没有这种画面上的吸引力。《lol》与《Dota2》,我觉得后者的画面比前者强出很多,但感觉后者远不如前者火。而且让我觉得吃惊的是,我的某些朋友觉得《lol》的画面更美
  《刺客信条》这游戏一直想玩,一直没下。只在很久之前通关过初代。最近一次下载是大火那次优惠,我也非常想感受一下在拿破仑时代伸张正义是怎么个感觉,但就是没玩

风继续吹,不忍远离。年少轻狂,眼神明亮,最好的年纪,最好的时光。希望岁月是一场春梦
回复 支持 1 反对 0

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
第一、简洁。第二、人物塑造。
我除了玩galgame,其他动作游戏、卡牌游戏都快进,因为体验的就是战斗系统。
车万游戏火起来原因不就是同人吗?一设,二设同人创作。但还是讨论原作相关梗的。崩坏三,FGO都是人设热。

可以去看看  《塞尔达传说:旷野之息》大师之书,对创作者有点启发。
5年打磨一部游戏剧本

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
这有可能,我想我可以把这两种做得皆全面点

Lv2.观梦者

梦石
星屑
个人觉得还是剧情比较重要,不过玩到现在好玩的游戏一般都是各方面都很强的,用心做游戏的制作者通常是各方面都很用心的