设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[有事请教] (摸魚发问)各位大佬推荐什么工具弄RPG游戏.w.

Lv2.观梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
现在有好多工具都可以弄.w.
例如
RPG Maker 2003        RPG
Maker XP RPG Maker VX
RPG Maker VX Ace
RPG Maker MV

如果新手起步应该选择哪一个

或者分享一下各位进坑经历

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

对于这个,,
我推荐MV和VA
首先VX这个几乎没人了
XP你可以试试,因为很多大佬在XP投入了很多,这版本生对时间了
VA和MV我更推荐VA,因为Ruby比Js简单
但是你如果要用纯事件做的话,,,mv可能会更棒

和瓜瓜一起吃瓜~  发表于 2020-5-2 20:55
回复 支持 1 反对 0

Lv2.观梦者

梦石
星屑
PLeaseS 发表于 2020-5-2 19:21
对于这个,,
我推荐MV和VA
首先VX这个几乎没人了

好的~谢谢~

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
我推荐MV。

Lv6.析梦学徒

老鹰

梦石
星屑

极短24评委极短23参与极短22参与极短21评委老司机慢点开短篇十吟唱者组别冠军开拓者剧作品鉴家

我推荐你先选VA或MV随便玩玩

比如可以试试参加这次的极短比赛练手(有deadline有主题,很容易做出小DEMO)

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

R考场第七期银奖

这个算是我见过论坛最常问的问题之一
因为我是因为MV改脚本不便才用的VA(小声)所以经验没什么代表性(
但是我觉得这个因人而异。VA和MV除了横版战斗之外,基础功能用起来大体相同。XP因为有逐帧动画和自定义图层的地图所以也受到一些大佬喜爱
当然我还是要不厚道地把00,03,VX剔出去……
VX因为已经有VA了所以很不受待见(一些VA有的功能VX没有,VX却没有多少VA没有的功能),而且目前仍然在用的大佬也很少,问题不方便解答……
00和03这种没脚本引擎的玩意儿……对我这种意识流脚本患者2333333
祝好。
回复 支持 1 反对 0

Lv4.逐梦者 (版主)

职业の水客

梦石
星屑

开拓者

MV比较好 毕竟原生高分辨率 如果VA不用论坛的魔改,分辨率是要瞎人的
而且MV的社区活跃度比VA高一点
一个看图的地方
群爆炸重建后状态:论坛老人最多(只剩下了活跃的老人),技术力很强(依旧不变)的编程灌水群:901540785
专门讨论RM相关的Q群:56875149
PS:第一个群不是专门讨论RM的,第二个才是哦。

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

VA入坑,现在MV和VA都用。当时因为看到MV各种插件华丽的效果所以试着入坑,但是光是支持的素材规格和VA不一样就让我适应了一阵(不支持mp3之类),但MV还是有种谜之酷炫感让我难以割舍。
话说就目前提问得到的回答率来看,论坛RUBY大佬好像比会JS的多,所以如果想从论坛内寻求帮助的话VA好像更方便。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

不清楚别的软件 因为根本没用过
XP资源最多 上限及其高
而新版本软件下限就很高 效果也不错

看了大家的回复 原来MV用的是JS
这是做前端的常用语言啊,但是要记住哦
主流游戏没有用JS做语言的
《宿愿·寻剑篇》正式版已经发布!快去看看!点击进入论坛发布贴

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
相信每一个新来论坛的老铁们都有这个疑问
我也不例外 我最初入坑的时候只有XP
后来重新接触rm  来到p1  看了很多帖子之后发现很多人推荐VA  说素材多 MV素材少
再后来我发现MV的种种好处 可是我的游戏已经做了90%的框架了

这里对比一下
MV:基于JavaScript, 如果你是程序员/前端/后端 那么js绝对是个优势。 可以跨平台 手机电脑 各个操作系统不限   素材少已经不再是缺点  很多正版素材可以购买

VA:基于ruby (RGSS3) 脚本很好学习 逻辑清晰 对于没有编程基础的人来说 更容易上手   免费分享的授权素材多  缺点是只能在电脑上搞  现在有各路大神在做跨平台的运行时 坐等

以前我没得选 现在我想用mv