设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[胡扯] 【胡扯故事】我和AI

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短24获奖极短23参与

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

(本故事有99.99%是虚构)
最近迷上了AI绘画,于是嚷嚷着要用AI画素材做游戏,于是我请了朋友技术宅朋友到我家去搞些AI立绘。

技术宅朋友望着不知道从哪里找来的AI绘画网站陷入了沉思。
"所以你费劲周折把我请过来居然是为了让我操作这个?"
"我看不懂英文,不知道要怎么样才能画出超级好看的二次元角色"
"you son of a...算了,我教你怎么弄,机翻会吧。"
"会。"
"好!用一句话描述你想要的二次元角色,然后丢到翻译器里翻成英文然后在输入进去,接着你按下Generate按钮,不到几分钟你就能搞到你想要的二次元角色了"

"我想想看啊,我想要一个赛博朋克的白发猫耳美少女,然后,翻译成英文,接着在输入进去,然后Generate..."
不一会,图出来了。
盯着面前生成的作品感到有些不满意。
"感觉这些都没法做成立绘。"

"你在前面加个anime,cute,kawaii试试?"
照做了,不一会,图出来了。
盯着面前生成的作品依旧感到有些不满意。
"可以把背景去掉吗?"

"you son of a...还是我自己来吧。"
就这样,开始鼓捣起来了,输入了一连串的关键词,搞得我不明觉厉。

就这样经过了几分钟之后...

"他*的,就这样吧,Generate!"
不一会,图出来了。
盯着面前生成的作品欣慰地点了点头。
这一过程也把也吓呆了,他可是第一次看见AI画的玩意完完全全把自己按在地上打。
"好!很有精神,那没我事了是吧。"
"先别走,虽然这画好是好,但这玩意我真能放心用吗?有关版权什么的,而且AI能画出这么好看的玩意,画画的朋友不会嫉妒吗。"

"其实我也不知道这玩意到底能不能放心用。"
"不过,我听说这玩意是在网上扒的其他画师画的画进行学习,版权方面也不会太明确吧。"

"好吧,等到时候我想要用AI做新立绘的话我再来找你。"
"免了,你把我写的这段召唤咒语复制下来,等到时候想要用的话复制进去就好了,我还有东西没写完,先走了。"

送走了技术宅朋友,接着,走到我的面前,似乎有什么话想说。
"AI也太厉害了,以假乱真的级别,如果把这些AI生成的画拿去卖钱一定会稳赚的啊。"
"要不从现在开始你自己也去训练个AI?"
"不是有现成的吗?"
"技术宅刚才说什么来着?我不同意你拿东拼西凑的玩意卖钱,而且你不是说,你天生爱画画从来没打算靠画画吃饭的吗。"
"啊...算了。"

这之后不禁沉思。
现在的AI太强了,或许未来有一天,AI自己也会写代码,用RPG MAKER做游戏,把我和我的拍死在沙滩上?
但现在AI技术还没逐步完善,等到那时候再说也好。

不过吧,还是不太期望未来的某一天,AI真的可以自己做游戏。
因为不知道AI做的是否和我想的一模一样。
无言。
作品:
UN1L3αSH : http://rpg.blue/thread-494672-1-3.html

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
据我自己使用感想和对NovalAi的一翻探究
我个人认为:工具设计出来的目的就是为了增加工作效率减少工作时间的
因此个人认为AI在不滥用的情况下可以很好辅助画师缩短一些工作时间,省去一些繁杂的构思和创作方面的试错,也就是草稿阶段,交给Ai来
反之,甲方也可以先对AI提需求,然后拿着Ai的图再去找画师画,这个过程还能让甲方意识到自己需要的元素究竟有多少
Ai并不能完全取代画师,毕竟AI没有主观能动性的,创作不存在动机,没有情绪、阅历之类能影响创作过程的变量
就算有学习能力也不过是照猫画虎似的拼接,把所想的元素糅合在一张图里罢了,画师的设计能力是现阶段,也可能是以后也无法被AI全盘接替的

题外话:
确实会有一些低质量的画师会被Ai淘汰,这是时代进步科技迭代的流程中无法避免的,只能期待他们能否不甘于此,成长有所突破了
当然,也可能会有人觉得事不关己,画师淘汰就淘汰反正我不想花钱,白敬的Ai作图多香,也许还会有人幸灾乐祸,觉得淘汰就淘汰他们活该之类云云
这都是个人想法,他们有发表的权利,同时他们也会承担与之对应的后果,我们无需多虑

那么接下来整理一下关于NovalAi已知的一些“内容”

1,付费使用的NovalAi的结构是开源的SD,NovalAi对使用开源的SD表示否认,并倒打一耙
2,NovalAi的学习对象是无授权的,直接使用画师的图进行学习是一种无耻的抄袭行为,任何“不谋利就没事”、“我就玩玩”之类的借口皆为偷梁换柱偷换概念,这个行为而不是行为的产物,对画师也是对知识产权的不尊重,这种行为无异于“偷窃”“抄袭”。
3,NovalAi声称用户的付费基本都会上供给提供图库让Ai学习的网站,该网站名为Danbooru,是一个第三方海盗扒图网站,80%以上的内容皆为无授权转发甚至二次署名,很多作者都会莫名其妙的发现自己的作品被上传到该网站,而自己不能申诉。
4,Danbooru含有二次元儿童违禁内容,这些内容原本是锁定的,但Danbooru的付费用户可以直接观看,行径恶劣至极

以上内容来源网络他人转发新闻,虽然细节有待考究确认,但基本上八九不离十。
碍于篇幅,还有一些关于NovalAi琐碎的内容没有发,对此表示抱歉。

评分

candlesor + 1 塞糖

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
绘图的我不知道,但是要是跟着关键字生成代码,那写关键字的人脑洞有多大bug就有多大,你真的以为bug是我们想要的吗?我们写的时候也没想到啊……
猜测同理,现在大部分AI很可能画出路飞的身体,一是样本不足,二是它不知道重力的存在,三就是它也不会补脑洞……

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短24参与

enghao_lim 发表于 2022-10-16 09:13
绘图的我不知道,但是要是跟着关键字生成代码,那写关键字的人脑洞有多大bug就有多大,你真的以为bug是我们 ...

水这个贴,就已经是在推动修复bug了
风继续吹,不忍远离。年少轻狂,眼神明亮,最好的年纪,最好的时光。希望岁月是一场春梦

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
AI卷死了画师
        ↓
促使了画师全面升级
        ↓
提高了美术生门槛
        ↓
增加了美术生落榜概率
        ↓
如果在奥地利
        ↓

那么在继续假设一下什么地方会再次联合然后反攻柏林  发表于 2022-11-3 04:21

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
无所谓,我会继续画
在尝试做游戏了,但还是个菜狗(结果现在编程,音乐和剧情设计没开始学,画画也暂时没时间学了(;д;))

(个人精神状况不是很好,有时会说出一些奇怪且根本没法理解意思的话,直接无视就好,如果说出的话不小心冒犯到你,我会在精神状况良好时和你道歉的(`・ω・´)(不过一般在感觉到不适时会直接下线,请勿过于担心))

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
AI是没有想法的,它终究也做不出来让人内心有触动的优秀作品……它只是代码罢了,什么想法都没有。甚至只是去学习一些独特的画风(AI大概率会把某些部分识别错误),或者去画二创都很困难。譬如说很喜欢一个角色,决定要给TA画二创,决定要画的很完美……决定要画出“ta”让人着迷的气质,光是气质吧?这点AI是绝对学不会的,因为AI根本对于你喜欢的那个“ta”完全没有感情。
一点五创RPG游戏DAliY—GOODcollection正在制作中(XvX)
本人的第一个RPG游戏,还有很多不会的地方。现在的日常是修奇怪的幼稚bug。
进度帖:https://rpg.blue/thread-491443-1-1.html
RGSS3(VXACE)脚本收集计划!:https://rpg.blue/thread-491675-1-1.html
因为不知道怎么加图所以这里目前没有图片
邮箱是[email protected],虽然现在还不知道有什么用
#地球ヤバイ
#流石神働け

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

GOODLATTICE 发表于 2022-11-3 11:19
AI是没有想法的,它终究也做不出来让人内心有触动的优秀作品……它只是代码罢了,什么想法都没有。甚至只是 ...

更生草的是它居然连吃面和画出正常的手都学不会()

确实。基本功的事情它都做不好,训练出的其他东西也只是虚有其表罢了,真正的作品还是要人来画。  发表于 2022-11-3 11:50
无言。
作品:
UN1L3αSH : http://rpg.blue/thread-494672-1-3.html

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

没个前因后果就骂人 我看你更是一托狗屎
无言。
作品:

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
技术问题就不讨论了,只会越来越好。
目前AI研发成本仍然很高,这意味着很重要的一件事:目前AI是什么样,只取决于研发方的目的。大公司搞AI怎么赚钱?他们要人付的起钱啊,AI来交电费?所以AI开发门槛不降低的话,出来的AI只可能是工具性的,为了恰米套一层一层限制。
等到真的门槛降低到小团体乃至个人也可以开发了,绝对会出现的。有没有想法和创造力只能取决于你对其的定义。到了那个时候,在乎他到底有没有想法和创造力其实也缺乏意义。
再退一步说,真的去深入了解过各种AI算法的真的很难证伪其是没有思考能力和创造力的,你猜为什么AI和程序有界限?思考建立在神经突触,目前的算法亦是如此:将各种抽象或具象概念相连,再贝叶斯权重。至于创造力的探讨,关于“人类能创造出不存在的东西”其实有点可笑。因为一切未知的出现都建立在我们的已知上。完全在我们思维之外的我们是不会有任何感知的。AI看了很多已知的图,然后你给他个纯噪点图片他也能生成一个,也是利用已知来从无到有。
人工智能总是寒冬寒冬,习惯了。其实这东西只要有经费,新的更佳模型出来是很简单的事,可以理解嘛?而且真正的艺术要如何赚钱其实…没啥高尚之处,说技术会把艺术怎样怎样更是无稽之谈。前人之述备矣,可以去详细看一下“如何把一幅画卖到上亿”,好像是这个标题吧。
什么都想做一点却又逊又屑的一个人