设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 大三,该不该退学呀?

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
经济条允许=>退

但是你得重新为自己规划一个破釜沉舟计划然后再出发,不要让自己未来找得到后悔的理由就行。

话说回来20岁我才刚入大学,你们那真快……

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

1-退学的理由:

只有一种情况下“退学”是一个可选项,那就是你无比清楚你退学之后要做什么,对你来讲再学校多呆一天都是浪费你成就事业的时间。

但看你的描述你也不知道你退了学应该做什么想要做什么,只有很模糊的想做软件编程,但我觉得这实在算不得方向,而你最主要的感觉到目前的学科难以应付。我觉得如果是因为这种理由的话就不要退学。

2-继续读完的可行性:

首先很少有学校会故意为难你不让你毕业,你也不是那种高考也无法通过的情况。只要你进了大学,那么任何大学本科的任何学科都不存在需要特殊天赋才能应付的知识,无非是花费时间的多寡。

你多次强调自己没有想象力,无论如何都处理不了任何三维方面的问题。我实在很不想站着说话不腰疼地讲什么畏难情绪,但从很实际的角度出发,又不是要当优秀毕业生,如果只是为了应付课业,这不应当是什么不可能的任务。

难吗?肯定难。但这世上什么事情不难啊?

3-不退学的好处:

毫不夸张地说,大多数人进入社会之后从事的工作都和自己专业没有紧密联系。但你都进了大学,如果半路退学,那么你就只有高中文凭。

不管你今后准备从事任何工作,别人不看你专业,你想别人会判断你【只能完成高中学业】还是【他虽然大学退学但却有苦衷,所以没问题】呢?

即使你再讨厌这个专业,但都大三了,也就最后一小段路,走完你至少有个大学文凭。否则你就只有高中文凭,无论是就业还是之后发展都会有更多困难。为小难选大难我觉得实为不理智。

至于你说换专业重开,如果你的家庭条件有余力支持你换专业重开,那肯定也不介意多供你一年等你读完这个专业再重开,这样你还多一个学位证书。
回复 支持 1 反对 0

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
就现实点说高中文凭到时候找工作你看哪家公司要你
当然进厂那些不算

我11月离职,靠接私活也能活。而且过两年都自己开公司了,学历没那么重要  发表于 2022-12-15 12:40

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
小怪兽奇奇侠 发表于 2022-12-15 03:16
哎,谢谢大家的回复。
其实在论坛发帖之前我和家里人还有导员都沟通过,都不支持我退学。甚至向复读补习班 ...

虽然看你们都说完了但我还是多嘴一句:

任何选择都有出路,无论是否读完大学,现在的社会比较开放,很多东西都能后天弥补。
不如趁现在有的选择,多做一些选择,尝试一下。

我大学时期为了进修其他内容而放弃了读本科的机会,但我通过很多校外实践和研习学会了很多大学内获得不了的知识,我比同期的同学们多掌握了AE和Maya还有3Dmax、Vue、RealFlow等诸多后期和影视特效相关软件(虽然我当时尝试用这些技能找工作,但大部分都需要相关行业从业经验,纯新人没人引路入行真的很困难,所以逐渐就放下了部分技能,现在只有AE和maya还算熟练了),毕业答辩的时候我就有更多可展示的内容,可能如果我当初没选择去校外进修,那么我可能也将成为顺水推舟中的一员吧...
回复 支持 1 反对 0

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

我没有哭开拓者

我不考虑任何现实因素
同时我也不会为lz的人生负责

但看到了我还是想对lz说一句

follow your heart
这个B天天摸鱼,快点来个谁把他从被窝里拖出来

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

这本书真是好眼熟啊,我记得我也学过,虽然不是一个专业,毕设是没什么难度的,再不行就找枪手
山岚野人,快人快语,礼数不周,还望海涵....

Lv2.观梦者

梦石
星屑
机械设计专业的在此
同时工作了10年了,这两年制造业不景气,学rm玩
我只能说  我一个班50个机械专业,最后从事机械的大约10人不到。。。有考公的,有转行做计算机的,也有下海做生意的
所以证书先拿了,证书这个时间点过了啥都没了
但是工作可以凭年轻继续打拼学习

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
小怪兽奇奇侠 发表于 2022-12-15 03:16
哎,谢谢大家的回复。
其实在论坛发帖之前我和家里人还有导员都沟通过,都不支持我退学。甚至向复读补习班 ...

苟着吧,我大学时候好多觉得毕不了业的同学,最终也都毕业了
这个人很馋,什么都没有留下。。。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者贵宾

退学是一种展现实力的体现。所以足够强大就退吧。毕竟时间更重要,学历无所谓哒,反正大部分人都没我高。(大雾)

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

现成有老师教各种工业加工软件,好好学啊,有了技术以后,弄个数控机床没事车东西多好玩XD
autocad当初我想学做游戏场景,没人教也完全没时间,要会用先做出来场景再用rm透视,像素上色多好。