设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 大三,该不该退学呀?

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
萌生这个想法很久了,我的专业是机械,这是我爸爸当时报的,我真的半点都学不进去,甚至看了就恶心。(从小就晕3d+想象力不好看不懂三视图+画画不好)
我知道这个问题大多数人的答案都是No,甚至我自己也会说no。因为大一大二已经过了很多公共基础课和实验课了,现在再坚持坚持马上就要毕业了,今年也20岁了,如果退学成本太大了!
然而....我认为我继续上下去拿不到学位证,是铁定要延迟毕业的!(关于延迟毕业我真的接受不了,实在不愿意多上一年这个专业了)
因为我现在已经挂了好多门课了,这其中有我觉得我很难过的了的课。按照培养计划,未来也有我觉得很难应付的课。
最近的《机械原理课程设计》简直是一点也不会做,课设都做不了更别提未来的毕设了。
我对一些机械知识和任务特别反感,诸如测绘,工图.....特别反感诸如SolidWorks/caxa/AutoCad等软件.....

我未来要拿到学位证真是关山重重,还得学习那些令我反感的知识,接触那些令我反感的软件.....
比较喜欢软件编程,科班出身肯定比我现在业余来得强。故而想退学重开,不知大家有什么建议吗?

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
个人觉得说到底是个人生规划问题:
- 为什么不想学?——学不下去,应付不下去
- 如果不学之后怎么办?——退学重开学软件编程
- 怎么学,去哪里学,要学该专业需要做什么准备?——待回答
- 周边人支持吗?——待回答(毕竟是学生,收入有限,大部分经济还是需要家里人支持?)
- 如果不支持怎么劝说?——待回答
- 如果与周边人讨论后还是不支持,自己的想法会改变吗?——待回答
- 自己想法不会改变,那怎么去实践?——待回答

另外,毕竟已经“浪费”在不喜欢的专业上这么多时间了,为了弥补这段时间,对未来有做什么大的和小的规划吗?——待规划

(暂时想到这么多,这毕竟是你自己的人生,你与你周围的人更清楚一些,你需要把自己的疑问列下来,自己试着去回答,以及跟周边人去讨论)

加油~
"明るい夜"のために

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
不退学还能怎么样,留级两年大学读6年吗。
退学也不用重新高考,直接参加工作吧。
学历的作用说白了只是证明智力水平正常,你当初能考上一本这个事实就足够了,为了进好的厂不被人嘲讽高学历抢蛋糕,向下包装自己的情况也比比皆是。
回复 支持 0 反对 3

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
你都上大学了,不如先上完,学完之后还可以走考研的路啊。想学计算机以后考呀。这在学校多呆一段时间,时间也还是你自己的,以后想走计算机的路可以趁机补补计算机基础(计算机组成,操作系统,计算机网络,数据结构等等,当然如果这些你都会的话,你按照网上计算机的学习路线或者自己的计划来)。我也上大学,老师也不会故意为难你不让你过的,你花点时间看看考试重点什么的,应该也能过的。课设什么的好多同学不会很正常的,找同学带就可以了。我个人认为,你不应该认为你多上一年不喜欢的东西就是浪费了一年的时间,因为这一年不是全部被你不喜欢的东西占有了。你先明确明确自己的目标,想想应该如何实现这个目标,这一年的时间完全可以利用起来,做有意义的事的。
还有你认为科班出身很强什么的,一般的普通一本,没你想的那么强,你和他们相比计算机理解上缺了那么几门基础课,完全可以自己补,计算机这方面的能力讲究的是一直学习。大学教的东西是远远不够的,哪些科班强的同学大多都在b站自学知识,光靠老师真的不够的。我给你提供这些信息,你看着办

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
qq80927187 发表于 2022-12-15 00:40
你都上大学了,不如先上完,学完之后还可以走考研的路啊。想学计算机以后考呀。这在学校多呆一段时间,时间 ...

科班的意义更多体现在工作的门槛上,而不是能力上

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短22获奖

... 你給的信息太少了... 這不是Yes或No的問題, 是需要非常詳細的不斷QA去拼湊出你需要的答案和解決方案的問題...
這個很難以論壇作為媒介去幫助你 (只能說緩解或者能看到不同的意見)

總之你當前最需要的是可信任有經驗的人的幫助, 而不是在信息高度缺失的前題下的網友的簡短判斷
這邊建議先找老師 (含你覺得可信任的高中老師) / 或 學校的 心理咨詢 (網上找也行, 但要付錢) / 可信任的長輩 (不包括如果當時是強迫你選課的長輩)
請做好半小時~2小時的商談準備 (必要時請好好做好人情世故)
之后再考慮下一步

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

九成九的人从小到大都不会喜欢读书的,因为是人就喜欢享受、想玩,读书也不会是兴趣当然不喜欢

但是小学、初中、高中你都这样过来了,同理机械也不是你兴趣当然也不会喜欢,但大学除了难度提升其实你的现况跟以往其实并无区别,

说到底你只是应付不了大学难度的课程而已,同理如果你应付不了高中课程你一样会心生不要考大学去就业算了、或是退学不读高中算了......差不多的心态

换角度来说,你应付不了出社会的困难、生存的困难一样也会心生各种负面情绪的,人一生很难顺遂的要么放弃要么改变心态撑过去

因为人生除了少数的胜利组之外要过下去都不太容易,未来有很多困难会遇到,只有内心强大的人自然可以一直走下去

内心脆弱的人....相信很多社会案件都能了解到吧,总之多想想多权衡未来......经过深思做下任何决定不后悔即可

不。。学机械需要想象力,和三视图有关,我这方面十分欠缺,高考时就放弃了三视图的选择题。公共基础课和专业附带的力学电学我都没有问题。  发表于 2022-12-15 02:57

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

极短22参与

好像是可以转专业来着?从你的描述看,喜欢编程,觉得水平不够,怕跟不上,也担心重新读的时间成本。

说说我的看法,只作为参考,人生最好还是遵从自己的内心想法。先说明,编程岗位最多的互联网行业现在是一片红海。

编程实际上是今后工作的一项技能,到了工作中还会细分各种领域,需要编程的工作最看重实际项目经验,学历专业可能作为一些大厂的门槛,

也只在应届生招收时优先级高一点,仍低于项目经验,专业更是低于学历的优先级,所以减少时间成本的话,以目前专业毕业,在校期间提高技能,

想办法参与专业领域的项目更为重要。

如果可以转专业的话,辛苦一点赶上来,也能学到更多科班知识,时间效率上会更高,只是时间成本需要自己去争取了。

最后想说,编程是达到目标的一项技能,比如做游戏,需要编程、美术、策划、音乐等等,同是编程,目标不同,所学的东西天差地别,

当然编程的基础都是触类旁通的,差别在于知识体系。有了清晰的目标以后,可能你的一些焦虑就会引刃而解。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
楼主你其实没意识到自己的境况并不差,学不下去提早退学你比别人至少早1.5年出社会工作。
这段时间你会靠工作有更多的存款,机遇,只要不去互联网公司基本上不会是996,业余时间是够学习的,对比你在校熬自己不喜欢的东西也不会学习时间更少。
一定要包装简历去大厂被别人压榨70%的劳动价值?是不是有种获取收入的方式叫做接私活啊?
这是契机,放弃束缚着你的那该死的文凭吧,那东西
并不值钱

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
哎,谢谢大家的回复。
其实在论坛发帖之前我和家里人还有导员都沟通过,都不支持我退学。甚至向复读补习班的老师咨询了,也是不要我退学。
导员姐姐和我说,肯定能毕业。但我有点怀疑…
因为之前大一升大二转专业时,班主任跟我说我肯定能转到计算机去。
然而最后TAT…

我自己也在问自己,重新高考,不会考个大专吧…
因此我最后的决定还是继续念下去,虽然很讨厌很讨厌。
还是不考虑那么远的事了,到时候毕不了业再说吧…

谢谢大家的宝贵意见!

评分

shmily0725 + 1 塞糖