设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[制作感言] 从Unity转RMVA的感言,我暂时只想业余做做游戏

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

大家为什么选RM当开发引擎...
我猜是不会写程序吧。
我为什么选RMVA这个远古引擎当开发工具...不是我不懂写程序,而是学生党每天十点放学,精力实在有限,如果用专业开发引擎来做游戏...很可能重心只能放在实现游戏逻辑,而不是剧情和故事上了...
我今天就想就这事情展开讨论。

评分

小怪兽奇奇侠 + 1

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
打个比方,就比如对话,在RM系列引擎中只需要在事件页中编辑,而在Unity中,就需要基于对象,给每个Gameobject挂载上复杂的C#逻辑,等你干完这些事情,你也不想继续思考游戏剧情了,只想躺下休息。

屏幕截图 2023-08-27 154950.png (1.83 MB, 下载次数: 5)

屏幕截图 2023-08-27 154950.png

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
而且还有其他坏处(对于业余开发者来说),
首先,基本的游戏逻辑(存档,读档,显示文字,AI移动),必须全部自己写,没有RMVA那样便利,、
而且由于是商业引擎,编辑器和程序模块的代码都是不便于修改的,哪里像RM一样,轻量化修改,适应开发需求。

屏幕截图 2023-08-27 155533.png (51.74 KB, 下载次数: 10)

屏幕截图 2023-08-27 155533.png

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
另外一旦做的东西多起来,项目结构就会变得异常复杂,脚本(基础类模块,关卡场景内的对象),图片,模型,文字,就会混杂在一块,让你望而却步。

屏幕截图 2023-08-27 160021.png (80.18 KB, 下载次数: 7)

屏幕截图 2023-08-27 160021.png

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我自己暑假花了10来天写了一个游戏,实践发现你用来想剧情,做美术资料的时间,可能只有5%,其余95%都是在搭建场景,写逻辑代码,和DEbug(毕竟是自己一个人写的逻辑,疏忽难免)
玩起来感觉,就像游戏引擎的示例工程一样?!
具体可以看itch上
https://laiqunchark.itch.io/lhheart

屏幕截图 2023-08-27 161058.png (124.82 KB, 下载次数: 5)

屏幕截图 2023-08-27 161058.png

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
所以吧,我总结一下,做游戏,咱们普通人不是全能的!!!!!!!!!

该死!我初中的时候就想做一个游戏,现在高中了,游戏没做出来,程序倒是很会写!
听说国内游戏行业很多都是程序出身的,但是其实独立游戏除了程序,还需要别的方面的东西还有很多很多!!!!!!

所以我愿意暂时放下不切实际的专业化开发流程,宁可用RMVA做一个完整的游戏先,而不是一个程序DEMO。
美术这方面我非常欠缺,不过我会努力的!

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
是的 这就是选择合适的引擎的重要性
RM他最大的优势就在于已经有一群足够牛逼的人为你搭建了一个完成度极高的舞台
你要做的就是往里填充内容以做出你需要的演出效果
他可能上限不高,但是下限绝对不低(指引擎本身,不是RM游戏)
底层的那些事件、场景、战斗逻辑、数据库这方面的基本框架,你让一般游戏公司去自己从头搭建几乎没有可能比得过他
更别提业余时间开发的个人/小规模开发团队了

Lv6.析梦学徒

老鹰

梦石
星屑

极短24评委极短23参与极短22参与极短21评委老司机慢点开短篇十吟唱者组别冠军开拓者剧作品鉴家

啊这,其实你想做的话,unity也有一堆已有的框架,倒也不是真的从零开始
而且rm不方便设计新的游戏类型,当然如果你就是单纯做个rpg或avg,那还是可以的

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
面向对象 ecs真不熟  写JS写的
摸了

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
想起很久以前跟一位网友提起我的博客在WordPress,但我却不会用插件也不会PHP,只把它当成一般博客来用。
道理其实挺简单,我开博客只是找个地方放文章而已。如果真去学PHP语言和HTML语言,我就变成是在建网站了。

为了省心,现在我干脆把博客设置成私密了……

建网站也不需要会php和html,只需要会上传源码即可  发表于 2023-8-28 16:00
回复 支持 1 反对 0