设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[随意闲聊] 越深入RM越不想开发游戏

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

记得很清楚,初次接触RM是新奇的,是充满新鲜感的,感觉千里之行始于足下,没想到RPG游戏可以如此"简单"的被制作出来,那个时候连变量开关都了解的不是很清楚就跌跌撞撞的开始上路,做出来了一个自己都不知道是什么的一个一个黑历史,但制作过程无疑是快乐的。
后来知道了插件,看到了革命性的MZ,MV3D化插件和眼花缭乱的MOG系列插件,顿时感到前所未有的革命性的突破,没想到RPG还可以有这么多变化与玩法。于是又开始跌跌撞撞的上路,又开发了一个一言难尽的黑历史。
如今的我沉沦于生活,人工智能如龙似虎,游戏圈里暗流涌动,我的Steam开发者账号还在躺尸,我的工程不知不觉已经很久没有打开了,新的RPG游戏又发布了,剧情还没推完,生活又是事事不易,打完游戏已经是凌晨了,课也是完全没听,带专狗啊。

现在我觉得,比起做游戏,这个世界最享受的应该是玩游戏。因为做游戏真的太**的残酷了
为什么P1论坛不能改名!

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
我现在对待游戏开发就是:我要攒钱约长期画手,我要攒钱买插件授权,我要等兄弟构思完剧情,我要等插件作者修复bug,我要攒钱买AI帮忙,我要有一个端正的环境才能开始制作
回复 支持 1 反对 0

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
我真的不想再努力了,我踩的坑有太多,我惹过的人有不少,我其实一直在痛苦着。而且即使退坑这份痛苦也依然会存在,没法治的

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

RM就是告诉玩家,游戏开发比想象中困难,别张嘴闭嘴就我要做个游戏 会如何如何就行了。
至于能不能做出来,放低标准,根据自身实力来,不要做自身实力无法达到的。
你不会美工就别个性化绘制太多东西,
你不会程序就只学怎么用事件,
你不会调整战斗平衡性就用默认数据库,
你有钱就自己当甲方给人开工资。
啥都没有你时间用到也行啊,你又把时间浪费在玩游戏上
看了下你帖子标题就知道你在很多没必要的地方纠结,你目的是做个完整游戏,不是作死,rm默认没给的那就证明在实现上会增加很多麻烦
易用和功能多不能都有。你会程序啥都能自己写可以功能多,但是那是程序自己不干美工情况下,巴拉巴拉一堆代码,拿去用吧,都有,美工要求列举,甲方一个要求,所有的XX全要,你看美工掀不掀桌子!

rm四方行走的原因就是为了避免很多麻烦,八方移动看似灵活实际上一堆坑,穿透异常看到了吧,然后行走图绘制数量加倍,事件判定会变歪不好看,得牵扯到坐标微调。

想不痛苦吗?不要眼高手低就行了,游戏不是越复杂越好玩,很多设计没必要,rm不适合做欧美风格rpg,就好好做个日式剧情rpg加有平衡性的战斗不香吗?

举例:
90年代校园题材
张三上学时候,在学校被霸凌,人家奋发图强,每天正常上课,(选择要学习的科目,答对了提升能力),下学后去学校后山打各种昆虫练级(90年代是打野狗才对但是爱狗人士会喷你),一段时间后,击败了霸凌者甲乙丙丁,
霸凌者老大不服气,出门找到后台混混李四,李四带着弹簧刀到学校帮小弟出面,张三不敌,边打边退,这时班主任赶到,一记板擦投掷正中混混面门(粉笔灰+盲目效果),然后过去一顿三角尺乱舞将其击退,后联系警察机构将其逮捕,因未成年扭送其至少管所。
霸凌者们被批评教育,向张三道歉得到原谅,共同在老师的监督下在学校补习功课。
全剧终,主线多简单,多接地气,什么插件都用不到,RMXP用默认的事件,不用菜刀给我的版本,用最老版本的全动画战斗也能做出来。
写的我都想顺手来一个,因为我素材足够,而且这种作品自己高兴就好。

自己做游戏切记不靠谱,能靠自己绝不靠别人,插件不用就好,有bug的更不靠谱,剧情居然不是你自己写还别人写,更不靠谱,AI做的所有东西都不能用,一票否决的。

回复 支持 7 反对 0

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短23参与

做游戏不难,难的是做一个无利可图而且需要牺牲自己的游戏。
如果你的生活已经令你满意到不需要从做游戏以及做完后的美好想象中获得快乐,再去做游戏,否则不要。
回复 支持 1 反对 0

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
这个东西有点像是学习曲线,一开始难度不大的时候能给你很多乐趣,到了一个阶段就非常痛苦。
但是做游戏能让人快乐的核心还是表达欲,有表达欲才能愿意动
或者是穷,觉得做游戏是自己的专长,想靠游戏挣钱,也行
搞HS是人类娱乐进步的源泉
回复 支持 3 反对 0

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
同感,越往后越感觉太累了

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
製作游戲后再去玩游戲,就會少了很多樂趣;知道多了游戲的時候就會以評判的視覺來看待,“這個做的不好” "偷懶沒誠意"=====
其實人生也是,懂的越多活的越累,還是當個快樂的小豬豬傻人有傻福;

RPG游戲不是一個人能夠開發的,技術的發展是3D,不是2D,製作游戲所需的引擎素材BGM劇本,沒有進步或加快開發速度,大量的人力不是一個人能夠完成的;
死磕了幾年就一部,以及棄坑的n部,資料裏的游戲文案都幾十部了,沒精力做出來,還是改行寫小説容易?
搬磚去了,等以後有錢了請團隊做出來吧。。。

确实有一段时间带着有色眼镜去看steam上的廉价黄油,感觉相当没意思。但是后来我才明白真正能活着把作品完整的发布出来就已经是胜利了  发表于 2023-11-2 23:40
回复 支持 0 反对 1

Lv2.观梦者

梦石
星屑
我做游戏就是纯粹的为发电,既然为爱发电,所以我都是以平静地兴趣去做游戏。如果你是打算靠做游戏为生的话,目前你应该把学习放在首位,因为想做一个好的游戏必须要学有基础的编程和美术知识,还有多看书提高对剧情的审美,也可以留心自己的生活,从这些获取剧情的灵感。如果你以后不是靠做游戏为生,那么做游戏可以在休闲时间去做,首要任务还是努力学习,还有享受生活,而不是被做出好游戏这件事冲昏头脑。总之先好好学习吧,开发游戏就当做一个消遣,别放在心上

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
學習的過程遠比製作本身來得重要...
就算啥都沒做出來你也已經學會很多東西了....
像是程式開發....繪畫....等....
順便一提.....開發遊戲只是滿足我個人的強迫症而
反正做出來大多都是黑歷史
自己看了舒服就好

?!有道理  发表于 2023-11-2 23:48