设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[胡扯] 人能不能完全控制梦境

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短24参与

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
  昨晚做了个梦,梦到需要用如意棒到达天宫,但结果总不能尽如人意。那么人到底能不能完全控制梦境,获得自己想要的结果呢?

像在编程。
  若要做出完全跟目标一样的梦境,单靠一个人的脑力是不够的,但使用一些“预置产品”就容易的多。如果把脚本编辑器清空,再开始编程,理论上他是可以成功,但写代码的时间太长了,他需要重写各种各样的系统。甚至脚本编辑器用的基本语言Ruby也是一种预置产品。
  在梦里,最好是利用现有的概念、形象来达成目的。

低级机制。
  有些反应并不是由大脑来完成的,有些反应并不是由意识来完成的。比如心跳,比如膝跳反射。
  在梦里有了一个[目标]后(比如“离开”),自己会想到一个[动作](比如“飞”),这时候会感到有风从臂下鼓起,身下有种升力和对抗升力的吃力感。这些细节就是意识之外的心理活动完成的。看起来,像是大脑为提高效率,将一些不必要的心理活动外包给了外围团队,他们可以消耗更少的身体能量,完成一些无关紧要的机械工作,而核心权力(或许是脑自身认为的所谓核心权力)仍把握在意识的范畴之内。

总之呢,可能人在做梦的时候,虽然能控制一些梦境内容,但不是——甚至可能远不是——全部。对于梦的不可控,有两种机制是不可忽视的:外包的素材,以及外包的劳动力。

风继续吹,不忍远离。年少轻狂,眼神明亮,最好的年纪,最好的时光。希望岁月是一场春梦

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
只有出世圣人才可以,我修了10几年都控制不了,有时候还会做春梦,有时候梦到鬼从桥上走下来,身体就开始不自主的后退,梦里我没有身体我还觉得在后退,虽然恐惧心微薄,但与生俱来的后退却不自主的产生,现在只能做到微弱的恐惧,看恐怖片没有太害怕,一切心理都很微弱。

圣人,快教教老夫怎么做春梦。  发表于 2023-12-10 21:37
山岚野人,快人快语,礼数不周,还望海涵....

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

控制梦境就跟控制AI出图一样困难【
毕竟梦境其实就是碎片化的记忆组成的东西。

不过有一些梦境会有一些固定的展开。
比如,我在梦境中的固有能力就是起飞,像是minecraft里那样,直接就空中移动了。
但是梦中的我一直想要证明,现实是不能飞的,结果却飞了起来,把这当作是我在这个“现实”中的能力。

直到有一天,梦中的我顿悟,如果我现在是在做梦,那我是躺在床上的,那么如果我用力往后一蹬,那就会蹬到床板。
结果我蹬了,蹬到床板了,发现这是梦了,惊醒了。
后来就再也梦不到自己能飞这个能力了。
甚至睡觉也没法睡的很熟了【

其实梦境多多少少还是会走向你联想到的展开,但不一定是好的联想,更激烈的情绪的联想更容易展开。
比较害怕的事情,有时候更容易体现在梦境里,差不多是怕啥来啥。
愤怒的事情,悲伤的事情,都会走向一个偏向于极端的展开。
当然,有时候乐起来,也是往极乐的方向发展,甚至能给我乐醒了【
绿坝娘素材库企划

素材库获取方法:暂时中止,需求者私聊。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
深睡期肯定不行的,这时候自己意识不到自己在做梦
只有在半梦半醒之时,知道自己在做梦,才能有意识地去控制一点,但还是无法完全控制!

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短24参与

小怪兽奇奇侠 发表于 2023-12-10 13:41
深睡期肯定不行的,这时候自己意识不到自己在做梦
只有在半梦半醒之时,知道自己在做梦,才能有意识地去控 ...

可能存在一种状态叫做“深睡期”,但那大概就是“无法记得自己曾经做过梦”的状态吧!
  一般人不都能够感到自己正在做梦吗?
  人只能部分影响梦境。当自身感到疲惫时,作者对梦境的干预能力也会变弱。

现在想想,好像我也做过那样的梦。  发表于 2023-12-10 22:53
我在梦里不知道自己在做梦,只会觉得那是真的  发表于 2023-12-10 22:45
风继续吹,不忍远离。年少轻狂,眼神明亮,最好的年纪,最好的时光。希望岁月是一场春梦

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短24参与

黄亦天 发表于 2023-12-10 12:38
控制梦境就跟控制AI出图一样困难【
毕竟梦境其实就是碎片化的记忆组成的东西。

AI的话,只要掌握好关键词,以及设定合理预期就可以了吧?有困难,梦不是完全按照作者的意愿发展的。
  固定展开是因为作者在休息吧。这时候他就像一个乘客,随着梦境发展只当作观者参与到里面来。如果作者处于一种放松的状态,那么梦是可以自由推进的。如果作者想要梦境产生变化,无论是通过第一人称视角来影响世界,或是通过部分时空仍处于战争迷雾状态的伪上帝视角干涉自然法则,也是可以有一定影响的。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短24参与

y967 发表于 2023-12-10 10:56
只有出世圣人才可以,我修了10几年都控制不了,有时候还会做春梦,有时候梦到鬼从桥上走下来,身体就开始不 ...

做春梦还感到恐惧,还想后退,你咋想的哇

啊?!不做春梦就是肾虚了?那怎么办啊,吃什么才行啊?  发表于 2023-12-13 20:05
请你看懂我说的话!!!你有点肾虚了,吃点啥补补吧!!  发表于 2023-12-13 09:09
倾囊相授,无以为报,谢了!  发表于 2023-12-11 12:43
不要  发表于 2023-12-11 12:35
你撸多了,眼花了,是有时候做春梦,有时候梦见鬼  发表于 2023-12-11 08:59

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
哇哇哇啊叭叭 发表于 2023-12-10 21:36
AI的话,只要掌握好关键词,以及设定合理预期就可以了吧?有困难,梦不是完全按照作者的意愿发展的 ...

想要完美控制还是得需要各种插件强制干预,AI生图其实和人类想象是类似的原理。

比如如果要限制某个服装细节,让AI去生成同一件服装下人物的不同姿势甚至不同人物,你就会发现仅凭AI的提示词是完全无法做到的。生成出来的每张图都不一样。
这就和人类做梦差不多,在梦里,之前和你走的你觉得是谁谁谁,一转身,再看,就变成别的人了,但你依旧会觉得这个人是和你刚才一起走的人。类似这种感觉。

我觉得梦境真的和AI是很相似,而人类的逻辑和理性,就如同各种更高级更细致的限制插件一样,约束思想产生有规则的事物。
人类的学习则是训练模型,将一个概念训练得更加明确。

但是做梦的时候,这些插件就卸载了,休息了【
所以梦境往往很难控制,偶尔有些插件也在加载,就能稍微控制一下梦境的发展【
但加载的插件不完整,所以只能控制部分内容。【
绿坝娘素材库企划

素材库获取方法:暂时中止,需求者私聊。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
在B乎上看到过类似的教程,但别轻易尝试,据说会越来越累
这个人很馋,什么都没有留下。。。

Lv2.观梦者

梦石
星屑
不可能完全控制,但可以部分影响。梦境没有系统性和规律性,它本身是思想、情感、潜意识的映射,大部分的时候根本不符合逻辑,梦境本身无法被编程,但可以用切片式的场景来模拟,控制梦境来达到想要的结果的这种方式本身就是一场造神仪式。人类在玩游戏的过程中往往就是为了体验这种成就感,梦境也许是人类另一个游戏世界,只不过人类还没有找到通关方式而已。