设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[有事请教] 22岁的失败,怎样才能挽救回来?

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

回帖奖励 +100

我也不是成功人士,所以没法给你成功人士的经验,只能说随便聊聊吧。
首先你这个还不涉及什么成功失败,你的人生还很长,当然你现在有后悔,这种反思是好事,应该总结一下经验教训仔细想想以后怎么避免这种情况。
你的问题其实就是你既没有抓梦想也没有抓现实。你应该深刻自问一下为什么你同时在用梦想逃避现实(以后做网站游戏,所以不用学好本专业),又用现实逃避梦想(我学的机械,所以我只是兴趣使然的网站和游戏作者)。
想清楚这件事情以后你需要的是面对现实,选择其实全在你自己,不过延期毕业可以加两年,也就是说你最多还有三年机会弥补大学的问题,甚至你还可以在学校把兴趣抓起来,做到你全都要。
最后即使你放弃学业,放弃梦想,你也不用觉得自己的人生失败了,你的人生还很长,做一个积极进取积极思考的人,未必不能成功。

说个题外话,今年游戏行业超冷,所以假设想进游戏行业你这个情况今年难度很大。

游戏行业正解  发表于 2024-3-15 06:12
搞HS是人类娱乐进步的源泉
回复 支持 1 反对 0

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

回帖奖励 +100

挺熟悉的ID,没想到比我还小一届。对小方向不确定的话,就考虑去小公司做软开的全栈吧(虽然双非真的很容易挂简历真的非常难)。如果几年的游戏经验有游戏成品了,也大可以考虑放手一搏。我也做了7年游戏,目前兼职做的游戏已经足够cover我的生活了,但是在名校光环和父母压力下可是我还是不敢放手一搏全职搞。
MV/MZ Zeros魔塔样板

原创ARPG系统火爆出售中(论坛优惠价)(内含90+功能)
-------------------------------------------------------------------
*事件党*福利!本人两年的事件研究大集合

!点击上面看*事件党*详情(内含200+收集插件)

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

回帖奖励 +100

家长不了解那些内容很正常,就比如说我家长虽然对教育比较关心,但在我小时候当时全国最热门的专业是英语和计算机,我那时候虽然喜欢计算机,但家长崇尚英语,所以高考的时候还去改了我志愿
但我大学四年一点都不喜欢英语,上英语课让我煎熬,然后到我毕业的那年,英语已经基本找不到工作了
当时找到工作的基本上都是有其他特长的同学,或者说当时的环境让很多同学甚至去自学了计算机跨文理转专业了
纯英语的最后只能去考研或者转专业,因为别的不说应对找不到工作最好的办法就是升学

所以你问是培训班还是考研的时候,我第一反应其实是考研
这个倒不是因为你说的专业的问题,而是最近两年就业很难,下岗和失业的人很多,也不知道接下来啥时候恢复
很多人失业了就一直没找到工作,甚至好多人选择了重新去上学
所以我大概想说的是,如果你实在不确信的话,我推荐是考研,去读研然后看看接下来找工作的情况怎样的
(当然,读研就好,如果不是对写论文有兴趣的话别读博,读博出来反而路就变少了,而且一天到晚都是论文,论文搞不出来过去的那些年基本上也就荒废了,所以真的不推荐,真的,嗯)

其次是专业问题,我不是软件专业所以没法回答相关的内容
但是首先大学的专业决定不了任何东西,比如我现在从事的工作就和我的专业没有半点关系
其次是专业要转起来比你想象中容易,比如说考研,比如说其他的学习方式
大学的专业不会限定死你的出路的,所以不用太急
双非问题也不大,我就是双非也不是一本,我那时候能保研的基本都是看家庭背景的
但现在30几岁了我看着周围认识的人和以前的同学,真的,本科的专业限制不了你的
以及要跨考的话备考的时候虽然会难点,以及刚开始的时候可能需要付出更多的努力去追上其他人的进度,但是其实也没有你想象中那么难的
甚至你还有年龄的天然优势的

其实你到了34、5会发现,20-29的那些年真的是精力和体力最旺盛的时候,以及健康最好的时候,是记忆力最好的时候
那时候充满了希望和选择,学东西的速度依然很快,就算迫不得已熬夜学习也不会影响到之后的几天,哪怕失败了也更容易爬起来
甚至可以说,20几岁的失败很重要,因为这段时间的失败能够让你快速积累经验,你的身体还好就算失败了也能更快地恢复过来
所以你不要觉得22就难挽救了
22正是最好的时候呢
这段时间写毕业论文和毕业设计的时候可以多问问自己喜欢什么

毕业的事情也不用特别担心,你要是没毕业大概你们专业的老师们会比你更急
所以只要把毕业论文搞好了基本上毕业没问题的,就算真的得延毕了也不会太久的
放心吧,不用太急的

Lv2.观梦者

梦石
星屑

回帖奖励 +100

其实机械算是半个计算机科班了,搞CAD、建模等方向是会招收。如果你上就业官网去看,一般都是要求“计算机、电子、通信、机械等理工科专业”,基本不会卡你的,主要还是看能力和项目经验。不过楼主的技术栈貌似比较浅,也比较偏前端和应用方向,再加之目前就业形势确实不大好,想找到相关工作确实有一定难度。总的来说,这方面问题不大。

但是!楼主可能是太有“什么阶段就该做什么事”的这种秩序型思想了,其实如果把时间线拉长,你的问题还是比较好解决的。比如因为挂科或是什么原因导致毕业困难,那就想尽办法先毕业。据鄙人所在的985,那种整天瞎混、最后两周写完毕业论文的水货都能顺利毕业,楼主用用心应该不难。然后毕业之后再考研跨考到想去的计算机类专业的研(计科收分较高,可以选择其它专业代码的,不考公区别不大)。我们社会还是秩序思想太重,不能gap、和别人比……只要时间线拉长一点,其实没什么大不了的。25考研又如何呢?不是很建议报培训班,按楼主的期望,报培训班学到的东西、预期能找到的工作恐怕都不是能满意的,而且毕业再搞培训也错过校招了。
克苏鲁背景(借用)游戏制作中

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
迷啊

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短24参与

用最坚硬的矛,猛戳老板最脆弱的盾。劳死里戳

风继续吹,不忍远离。年少轻狂,眼神明亮,最好的年纪,最好的时光。希望岁月是一场春梦

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短21参与

最好在本地找找关系找个稳定的工作,最好是国企以上的正式工人,不要管专业对口先有口饭吃,未来可能几十年搞创业和新兴产业会很难很难。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
非常理解现在年轻人所面临的困境。我13年大学毕业参加工作,那时候其实社会就已经非常不友好了,10年后的今天,难度又提升了何止一层。
以目前的社会、经济环境和走向来看,将来很长一段时间都将处于‘今年是以后5/10年最好的一年’的阶段。
我不是你所学领域的专业人士,所以没有办法给予专业意见。但是如果你的家境普通,没有在你想从事的专业上的人脉的话,是不是可以先顺利毕业,考虑考公/编,然后在衣食无忧(就别说财富自由了)的情况下,再用业余时间发展你的爱好,等机会成熟了再去深入一下?

Lv2.观梦者

梦石
星屑
我14年专科毕业,学的动画专业。我不太了解软件方面,但是工作可以提点见解。
我刚工作的时候在13年9月,那时我在学校还是学委。我以为自己很厉害,没毕业就找到游戏公司的工作,但是我想的很简单,以为工作和学校学的都一样,但是工作几天我就发现自己差很远。但我没放弃,我下决心一定做好本职工作。
结果很快几个月时间我就融入新环境。我认为大学生参加工作1.要有良好的专业基础,如果没有那就要努力追赶2.适应新环境,这点很重要,因为学校和社会不同。你要面对新环境新同事,放开点,多请教。这也是我后来走到同事中心的重点。
3.良好心态,眼光长远点,脚踏实地干3-5年你会有收获。
另外,如果你想提高专业水平,建议多上网看看,下破站什么的,结合工作跟别人的交流找到自己领域顶尖的人,向别人学习,等有一定基础,打破信息壁垒就可以报个班什么的加强专业。不用太急,免得交不必要的学费。
我是高中时知道的6R这个站,我在这也算找到梦想,直到今天还在。想想自己喜欢什么就去做,好运都会迎头撞你。加油吧

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
22岁还很年轻,这实在是人生中太小的一件事了