设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[有事请教] 22岁的失败,怎样才能挽救回来?

Lv2.观梦者

梦石
星屑
Airr 发表于 2024-1-19 11:20
虽然咱不是老前辈(无论在社会上还是论坛里= =),
但是看到你能有勇气向大家寻求帮助,我觉得有一种莫名的 ...

天哪一模一样 (只不过俺是数字媒体艺术)哎。。。。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
Airr 发表于 2024-1-19 11:20
虽然咱不是老前辈(无论在社会上还是论坛里= =),
但是看到你能有勇气向大家寻求帮助,我觉得有一种莫名的 ...

本人现在高三,成绩一般,想要考本地一个双非一本的数字媒体技术专业然后以后去做游戏,高中也是努力跟上班级学习进度,泪目了

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
看了刚才那个学长说的话,突然好担心自己的未来

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

一、每个人都有自己的路,建议就是建议
您只需要将这些建议当作分享即可,“未知全貌不予置评”大概就是这个意思。兄弟们出于好心,但是有些建议有参考性,有些建议没有,要做好分辨能力。世界上能懂你的人不多。您认为自己是失败的,说明自己有个更好的本我在投射,或者说您在和某些人进行了比较。至于说您还年轻的,您可以不听,事不关己,22岁就是有22岁的烦恼,很正常。希望别嘲笑过去的自己,说这话的朋友是为了轻松的氛围回帖,LZ要知道大家都是好心。

二、关于目前学业
能不能按时毕业是您的问题,反正在大学别太过分,按时做毕设毕业论文,毕业都没问题。还有您为什么觉得是自己选错了专业?不要用爱好挑战专业,难道我会弹琴就要上音乐系?我会做饭必须去新东方?我想做游戏和计算机系有关系吗?计算机系会教您做游戏嘛?我是CS专业(计算机科学与技术)的,CS专业和做游戏一毛钱关系没有,希望您正确看待哦。
而我当初如果选择了软件专业,以我的兴趣好好学,或许也会有保研机会
您这么确定的?保研是一句话的设想吗?12岁说这话情有可原,22岁上大学还这么想吗?

三、您提到的家庭因素
我不评论您的家庭,但是你要是不想让您的孩子在22岁有同样的迷茫,请您去实践去努力

四、您的具体问题(由于是网络,不想透露太多个人信息,只说接触过类似工作)
Q:对于软件行业而言,学历和能力到底哪个重要?我的本科条件够用吗?
A:您必须有学历,才有机会展现您的能力

Q:科班和非科班的区别大吗?
A:区别不大,但是HR会看毕业院校和专业,原因如上:您必须有学历,才有机会展现您的能力。

Q:软件也分很多种,有安卓开发,PC开发,前端开发,后端开发,到底要选择哪一种?
A:后端开发就业岗位最多,同时竞争也最激烈,因为学后端的人多。

Q:一是跨专业准备25考研,二就是不考研,可能会去外边上个培训班。
A:有的人是真的理解了考研的意义和内容真考研,有的人只是把考研当作在象牙塔里躲避的理由,请根据自身能力和水平考虑。
您说的培训班是什么培训班,Java开发?Python学习?您本身就有很多问题,是否当韭菜被培训机构继续收割,请根据自身能力和水平考虑。

五、个人叠甲环节
我没资格指点您的人生,以上您就当个故事来听听,希望您身心愉悦,真的郁闷的话,可以寻求专业心理从业者的帮助,感谢您阅读!
《宿愿·寻剑篇》正式版已经发布!快去看看!点击进入论坛发布贴

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

先说下我自己的情况,本科双非计科科班,通过成绩+算法竞赛奖项保研到了国内某985,保研成功后没事做曾去某大厂实习,根据我看到的以及自己的了解发表一点愚见,供楼主参考,希望能帮到楼主。
先说大方向建议:建议先尽全力跨考考研计算机(软件/网安,目标院校哪个分低去哪个),选专硕,这样就算科班了;考不上再去上就业培训班,培训班一般什么火教你什么,更多偏应用,这时候笔试、面试时就可能会用到你在考研时学的理论知识(如数据结构、计网等)了,笔试会考比较简单的算法(数据结构)题,面试可能会问一些计网的知识。
再回答其他问题:
对于软件行业而言,学历和能力到底哪个重要?我的本科条件够用吗?

都重要,我的大学好友(双非一本非计科(电科)专业,绩点刚够毕业,对电科完全不感兴趣,挂了一堆课后补考通过)在大学期间拿了算法比赛的奖项,开发能力也很强,于是便进了微软;而好学校会有校招通道,此外名校也会让你的简历在当前互联网大裁员的大环境下不至于被卡简历,很多大厂也喜欢找专业对口的名校毕业生从基础开始培养。所以学历和能力这两个你有一个就可以。如果你能力够强那本科条件当然够用,但就目前来看楼主的尝试玩具居多,离直接就业还有一段不小的距离。
软件也分很多种,有安卓开发,PC开发,前端开发,后端开发,到底要选择哪一种?

不同方向有不同的技术栈,现在PC开发感觉很少了,其他都有不同的技术体系,就算科班学校也不会教到直接能工作,大家都是花短则几个月长则几年自学一下(我的本科学校还会推荐跟学校合作的就业培训班),并且这种工作可替代性强,即使进了公司被裁员概率也很大(个人观点,当然我们也可以看到很多这些领域的大牛在公司工作得很好;而其他方向也有很多人都被裁了)。
科班和非科班的区别大吗?

需要注意的是科班也不会花很长时间教你怎么做开发,即使教也是很基础或很老旧的内容,更多的时间是花在算法、数据结构、计网、操作系统、计组等等这种更底层更基础的知识上的,而真正的就业会用到的知识即使科班也是大三大四去B站看视频学或者去官网看文档。科班的主要优势在于:1. 基础知识比较扎实;2. 校招机会;3. 专业对口,简历被卡的概率低。
要学习些什么东西?

把这个问题放在最后的目的是根据上面的分析得出。首先你想从事软件开发,那么笔试会需要算法,某些学校研究生复试也会考算法,那么我建议楼主趁还有在校时间,在准备考研的同时也学一学算法、做一做算法题(比如力扣),既然在校可以去试试参加蓝桥杯,是不限专业的。除此之外如果选择考研那建议找个考408等知识面比较广的学校,这样能学得全面一点,缩小跟科班基础知识上的差距。最后如果你选择直接就业或考研失败就业的话,那可以选择一个你感兴趣的方向去B站找找培训班的课程跟着学就好,自学在计算机领域也是蛮重要的能力,我一直认为培训班(不管是考研培训班还是就业培训班)主要是开给自制力不够的人的。

最后,还是再次建议趁本科在校考个研究生变科班,同时也有个平台能够参加校招。(此外现在互联网就业大环境不好,再躲几年以待寒冬过去)