设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 疯狂异形

[讨论] (教书)对伤害的研究。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
CHAR 发表于 2011-11-23 17:58
1、算我理解错误,抱歉
2、暗黑可不是不合我意的游戏,相反我从98年开始玩暗黑1然后玩暗黑1的资料片地狱 ...

如果暗黑是诸多网游的雏形。。那么文字MUD就要泪目了。。同样创世纪系列也要吐血了。孩子。
虽然我也不是资深的游戏玩家,不过从小就接触游戏,游戏的发展历程就好像是我自己的人参路一样。我也见过辉煌一时的单机市场,也经历过网游的崛起,单机的低迷。在我眼中的RPG始终都是混合着不同风格,兼具有极强地域特性的。首先,DND是RPG最早的雏形,作为桌面游戏,它的游戏过程可能称不上是一个完整的游戏过程。不过DND提供了一套标准,一个让RPG足以成型的规则。它制定了一系列的条条框框来界定一个游戏内世界应该有的标准。虽然关于RPG这个游戏系列的分支有着许许多多不同的起源。然而最终他们都统一在了这样一个核心思维下,有一个完整的世界观,有一套完整的游戏规则,递进式进程推进方式,以剧情演绎作为游戏的主轴。在这个规则下,许许多多的改良型品种相继诞生,无论是S·RPG还是A·RPG,虽然这类游戏更加注重在游戏规则上的革新,但是它们始终没有取消掉作为一个RPG所需要的必备要素。因为他们还沿袭了这样的必须要素,所以我们才会加上RPG这个后缀来界定他们是某一类型游戏的延伸,而不是自成一种类型的新游戏。那么说到游戏的地域性,在这里我更侧重于对日系RPG和美式RPG的区别,前者拥有更加明确的目标,世界观在游戏中的作用相对较弱,往往只是决定游戏内一些小细节的变化。后者拥有更加自由的选择,初始的目标十分的模糊,你在处理一件事情上拥有更多的选择权,而这些决定都会影响到你最后的结局。作为传统性的RPG,这是这两大系列RPG的最主要区别。
我想你可能会用ARPG的模式来反驳我,不过既然都叫ARPG了,那么在游戏的过程中,剧情往往会变得并不重要,无论是单人挑战的暗黑系列还是群殴类游戏中的经典地牢围攻,它们始终都侧重于游戏进程中的操控和收集乐趣,体现在你击败了某位boss所得到的成就感,获取了某些难以获得的装备上。剧情在ARPG中往往是薄弱的,但不代表他们就应该被忽略。不然现在以自抽耳光而闻名的玻璃渣也不会为暗黑系列写那么多的相关设定。一个RPG都应该有一个剧情,如果没有剧情……哦,天呐,我觉得用我在玩人类大战僵尸升级版来形容这样的游戏可能还有些适合。同样的道理,SRPG也是如此,但SRPG中剧情要比ARPG来的重要些,如果说ARPG中的剧情可以叫做泡沫,那么SRPG至少还能叫做开水。毕竟你还要看一眼剧情,了解一下故事的来龙去脉。至于ARPG,我觉得你有时间都在赶路和欺负小怪兽上了。
那么什么是网络游戏和单机游戏的界定,这一点上可乐已经说得很清楚了,我不想浪费口舌和你再讲一次,这没啥意义。如果可以联上局域网的游戏都可以被称为是网游。。我只能表示我吐槽不能。
然后再这里我还是要和讲一下,首先,网游也有很多优秀的世界观设定,但是受限于他们自身的游戏形式,这些世界观可能只占有次要的地位。第二,DND并不是黄金准则,自抽耳光的山口山也不能叫做黄金准则。不管是西方奇幻,东方武侠还是中国山寨或者日本的勇者,不分游戏的地域性,你总是能在某些游戏上找到闪亮点,正是因为这样这些游戏才会成为被人称道的好游戏。第三,RM的可挖掘性是十分大的,关键是你是准备用业余的眼光来开坑还是以往上爬,创造更加优秀的作品来开坑。

讨论伤害的本质,为了什么?——当伤害与游戏结束成因果律时,一切理论才成立。那什么是游戏结束呢?玩家利益的减损,而这代表了精神享受减损  发表于 2011-11-24 03:20
我无所谓,接着歪楼  发表于 2011-11-24 03:18
不分段看起来真痛苦 - -  发表于 2011-11-23 22:15
我很奇怪...你的发帖时间是半小时前 点评时间确实1小时前= = 这是神马情况  发表于 2011-11-23 21:50
补充一句 论坛里有人关注这个是好事 管他主楼是什么内容=w=.....  发表于 2011-11-23 21:44

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
CHAR 发表于 2011-11-25 12:15
DND那款桌面的我的确没玩过,但是资料我还是看过,后来倒是有一款游戏让我感觉像DND,那就是大富翁。还有 ...

。。。。大富翁哪里像龙于地下城了。。我表示只是听到这个奇怪的关联我就无法吐槽了。另外高级龙于地下城(AD&D)的进程模式和早期文字类MUD是一样,作为服务器(城主)端的运行管理者提供文字性的描述和基本数值,玩家(参与者)通过掷点并进行数值计算反馈给服务器端,由服务器生成新的文字性描述来反映当次行动所带来的结果从而推进游戏的进行。
       至于你说得网游,最开始也是以MUD的形式来进行的,随着图形界面开始广泛的使用才慢慢进化成现在的模样。还有,暗黑2是2000年上市的。。不知道你是哪年穿越过去的在90年代就先玩上了暗黑2。 如果你硬要说暗黑2是网游类的雏形,那么UO真的要败了。网络创世纪,是我接触过的最早的图形类网络游戏,画面什么的以现在的眼光就不说啥了,甚至比不过95年的暗黑1。这个游戏应该算是图形类网游的祖字辈游戏,而不是你说得暗黑2。。暗黑2提供了些什么给网游,刷装备的概念?打副本的概念,组队战斗的概念?不好意思,2000年以前已经有不少网络游戏了,欺负小怪兽打装备互相PK什么的也都已经有了。后来的网游已经有了可借鉴的地方,厂商去从一个单机游戏里吸收什么元素?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
CHAR 发表于 2011-11-25 19:47
如果你说2000年前已经有了不少暗黑类型的游戏来反驳我的观点的话,我提醒你一句,暗黑1是从96年开始的, ...

暗黑1的那个我承认我是记错年份了。还有因为当时几乎没有网,很多东西都是看书补的,网创我接触的时间要早,大概是在98年的时候,在某个5块一小时的电脑房里看老板玩。至于你表示想知道2000年以前的网游,好吧伙计,我表示当时本人才十来岁,而且只有钱买杂志,偶尔大手笔去电脑房玩个游戏,而且那些介绍游戏的杂志都随着家搬迁遗失的差不多了。我表示我能告诉你的只有网创一个,然后貌似还有个万王之王。而且这两个游戏的玩法和风格都十分接近。至于其他的。。。。其他的。。。恩,我也想不起来了。你真的那么想知道么,不如去问问wiki或者谷哥或者度娘吧。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
表示已經懒得看了。。夸夸其谈的地方之多,我觉得既然你觉得这个这么重要,不如去写本书给砖家们看看吧。不管做什么,脚踏实地将自己喜欢的东西一点一点加进去并不断地完善并且展示给别人看远比你口若悬河式的演讲更加让人信服。