设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 谈谈无声主角

Lv2.观梦者

梦石
星屑

这个不同玩家不能强求吧?我接触过各种游戏玩家,

说真的,讨厌游戏对话喜欢无声主角的玩家里面以网游玩家居多,他们往往游戏中角色与NPC的对话都直接跳过不看。网游这方面这里就先不讨论只说单机游戏。
主角之所以不说话,原因只有2点:
1.玩家知道主角在什么场合该说什么话;
2.切换到主角的视角,避免某些尴尬的事情。
《勇者斗恶龙》、《塞尔达传说》等游戏的确主角不说话,但是只限一个!而且很多游戏有对应的漫画。举个例子:

《勇者斗恶龙——幻之大地》里面的主角波兹,在游戏里,玩家操控的主角是不说话的,但是剧情里面有“另一个我”,总不能说两个波兹见了面啥也不说就合体吧?而且在与其对应的漫画里,主角可不是啥也不说哦,不但有充分的台词,而且还有内心想法的刻画,
《塞尔达传说》系列很多游戏有对应的漫画,但是漫画里面的林克,他们在漫画里面怎么可能没有台词?至少我没找到哪个漫画里面的林克不说话没有台词;
要说无声主角,我觉得最失败的就是《特鲁尼克大冒险3》了,本来特鲁尼克是不说话的,但是随着剧情的发展,老特由主角变成NPC了,还是啥也不说,这就有点让人尴尬了。
而楼主说的这个现象
结果所有NPC都成了话痨,有事没事

为玩家讲述一段段辛酸往事,而主角就成了自己的代言人,尽说一大堆耐人寻味的哲理,

在我所接触的本论坛RM游戏里面恰恰极其少见,大部分NPC就像我的以前的一个吐槽贴那样别说有台词了,连转个身的动作都没有!
这个只能说不同玩家喜好不同,不能强求。该有的台词没有,就让玩家感觉作者没有诚意。早期一些红白机的游戏,台词少,剧情交代简单,但是后来复刻之后可是添加了不少台词哦,例如《希特勒复活》,这个游戏FC原始平台是无声主角,但是后来的复刻版就变成有声主角了。
我作为融入剧情的玩家,觉得对话是必不可少的,因为我不是玩网游和别的玩家对话,玩单机游戏我就是作为一个主角或者旁观者通过游戏中各个角色的对话融入剧情中。同样的剧情,我更看好相应的动画片而不是游戏。
而楼主所讨厌的,恐怕是游戏台词多吧?这个主要在于游戏作者怎么去表达了。长话短说,突出重点,把要表达的意思表达出来这不仅仅是游戏中要这么做,现实中而是如此。话多的人,特别是不会说话还话多,一般都遭人烦。

评分

回转寿司 + 70 赞认真的讨论

潜水,专心忙活三次元工作了……

Lv2.观梦者

梦石
星屑
ESL 发表于 2014-1-5 20:04
嗯,很多业余rm游戏在制作不精的情况下npc缺少对白是的确的,但制作不精和刻意安排的缺少对白是完完全全 ...

因为我所玩过的游戏(除了Super Mario系列)基本上每个游戏都有一个漫画与之对应。例如我玩通关了《塞尔达传说——时之笛》《缩小帽》,我肯定会顺便把这个漫画也从头到尾看一遍。既然要全面了解这个游戏的剧情,通关完了游戏再看一看相关的小说或者漫画我觉得并不多余。
不过说真的,第一次玩无声主角的RPG我就以为主角是个没有头脑和感情的提线木偶,直到看了相关漫画之后才发现之前自己想错了。
潜水,专心忙活三次元工作了……