设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[RMVA发布] 【VA脚步声制作】纯事件方法

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
我说的是事件思路哦。注意。。。

首先。这个得是全部地图通用。是公共事件没跑了。新建一个公共事件出来。

然后这样。到时候游戏开始再弄一个自动事件把这个开关打开就好了。可以自动运行无误。

然后就是事件内容了。
首先。我们需要知道。。。角色只有再移动的时候发出来脚步声对吧。
然后我们要想办法知道角色是否再移动。

好。这样当玩家按下下的时候角色就在移动了。然后就可以判断了。
啥?不对啊只能判断是不是往下走?笨笨。你可以做4个啊。上下左右不久都有了。
啥?闲麻烦。。。好吧。。给你说个判断角色是不是再移动的脚本。。
这个是扩展内容啊。。。不是必要的。。

讲解。
如果gameplayer(玩家)moving?(移动)
就XXXX
否则XXX
结束

啊。这个太好了。我们可以不用弄四个了。万岁。

嗯。别着急。第一步判定做好了。然后就是怎么样了?
肯定是播放脚步声音啦!然后就会有声音了。走一步来一个声音。
啥?方法很差劲么。。。只有一个脚步声听起来非常假。我想要更好的脚步声。
比如我要踩木头发木头声音。踩石头发石头声音的!
好吧。。我再来弄一个。这个是拓展功能哦!不是我骗你们不是纯事件了啊。。

首先,明确一下思路。已经判定角色在没在移动了。然后判定移动时候的脚步声对吧
判断的内容肯定是根据角色踩在什么地方有关系了。你会发现if里面没有可以判断地面是什么玩意的。。。
然后愁了。怎么办啊。。。等下。想一想地形标志吧这个是可以给地形打上编号的。
我们就用这个编号来判断是不是踩在上面如何?好。现在知道该怎么做了。就是该如何做了。

我不会地形判断的语句!!。。。呃。。其实我也不会。。但是可以找。。
虽然我们不会脚本。。但是我们肯定知道整个RM都是脚本做基础的对吧。
也就是RM里的东西肯定都能在脚本里找到。
然后我就很傻瓜的在脚本界面全局搜索(ctrl+shift+f)搜索这个叫地形标志的东西了。

哎哟。看你往哪跑。。我可找到你了。
然后就是赶快把他复制到if脚本里进行判断个修改啦!!
$game_map.terrain_tag(@x, @y)
然后想想。这个东西是获取地形标志。然后我们知道x,y是坐标。
获取是哪里的地形标志呢?肯定是玩家自己脚底下的地形标志了。。
然后就知道我应该把这个xy,改成玩家自己的。
啥?不知道玩家自己怎么用脚本写?上面不久有一个检测玩家自己的移动嘛!!
换成检测自己的坐标就不会啦!把$game_player.x,$game_player.y写进去吧。
这是玩家自身坐标检测。然后还没有万事大吉呢!
我们已经得到了能获取玩家脚下的地形标志。记得把这个数值 == 1~7.你自己设置的地形标志数。
这样就可以完整的判断玩家脚下踩的那个地形是不是我标上1的那个地板砖了。
然后就好弄了。。如果是就播放踩在泥巴上的音效。
如果不是。就播放踩在草地上的音效什么的。。。

你是不是想起来VA有个这个货?

这叫什么来这??区域好像。。。如果用这个区域你是不是可以做64种的脚步声了呢!!
不过比地形不方便之处在于你需要自己画完地图再画区域了。。
同样脚本里全局搜搜那个叫区域的。发现就在地形标志下面。。
然后把那个$game_map.terrain_tag($game_player.x,$game_player.y) == 1~7
替换为$game_map.region_id($game_player.x,$game_player.y) == 1~63
哇,我能用这个做64个脚步声了呢!!妈妈在也不用担心我7个不够用了。

再次来拓展一发吧。
脚步声太单一了!!我不喜欢!就来回一个音效听腻了!
那你想要几种音效啊?    嗯。。三种吧。这样差不多了。
好吧。。三种。。

这样好了吧?不会听着脚步声洗脑了吧。
不行!我感觉还是不好。。。我要循环播放三种音效!
。。。好。。。
这我们得需要引用一个数据了。。。你的脚步数。。。
你糊弄我?VA早没了XP那个无聊的功能了。
他的确看起来跟没了一样。。也找不到那个Window_Steps的东西了。。
但是他其实是还在的。$game_party.steps这个东西永远存在的。。。
好吧。你继续说重点吧。
既然我们的脚步声规律是。1.2.3.1.2.3.1.2.3这样下去的。
只要弄一个变量递加然后到三返回一就行了。。
每走一步+1.加到3返回1就行了。
你说的挺屌。你做出来啊。。
我,,,我草。。我睡觉去了。。

评分

天地有正气 + 45 精品文章
小凡哥 + 2

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

补图自顶。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
帮顶,楼主挺幽默←_←

顺便,
如果不随机而是按照规律每三步循环播放音效,楼主可以$game_party.steps % 3试试
柍念作yang三声。

龙→

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
柍若 发表于 2014-2-14 00:03
帮顶,楼主挺幽默←_←

顺便,

哎哟这法子好。。。我研究变量弄结果得弄的超级麻烦。。所以最后一扔不管了。。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
lz,为什么我没有找到$game_map.terrain_tag($game_player.x,$game_player.y) == 1~7这个,而且,替换掉就脚本错误、、、