设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 关于游戏文字创作的一些讨论

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

嘛 反正做游戏文字创作 是少不了的...
但好像都归到文案策划管。
看了看 现在二游的文案  呃呃呃,不是网文写手就是文青犯大病,白开水显得如此耀眼。
自己稍微约了一些文案...什么千字10块20块的感觉不如AI跑的 (跑)
虽然文创没啥门槛,要是完全我写文案感觉写到死游戏也出不来   一天憋出来200字

剧情编剧/角色之间的对话/演出/游戏道具 游戏技能的描述
这些都是游戏文字创作者  现在分工却没有很明确的边界

我想知道系统性的   游戏各类文案  优劣 标准是如何评判的
比如 逻辑通顺 对白精炼 用词准确
需要分辨下什么样的文是类似  相对于画师的模板大头 什么样的属于良品精品,以及价格区间。
还有比如我作为甲方想控制文案 我需要提供什么样的标准原料与如何控制文案照着我的意思进行加工。
堆设区
高雅的音乐 黑白的画面 喜剧的形式 悲剧的内核 意外的结局 JRPG卓别林

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
 楼主| 发表于 4 天前 | 只看该作者
小米米克 发表于 2024-9-16 03:44
“说起阅历和经验联想一下就是中医 经验论 吃安慰剂” 是你自己联想的,是你自己根据你的阅历和心理年龄联 ...

要没经历过MOBA这词是怎么被腾子嗯造出来的 独立游戏的概念是怎么炒起来的,那我确实直接问AI就完事了。
有的是完全AI主义者,说什么人类艺术早可以图图了,当然这种思维也不会和你进行交流。
我不是反对经验和阅历,其实这种现象用中医问题来概述是最好的。

so?如果没有数学家,现在人类计算也是依靠经验和阅历,通过经验知道2个瓶子+2个瓶子 明天换成2个馒头+2个馒头,然后写本神农尝百算

你搞文创也不会喜欢 文协这种老登组织吧
能涵盖全部的范式的模板是理想的存在,讨论本身也没有什么目的导向。
你可以假设可以如何构建。

堆设区
高雅的音乐 黑白的画面 喜剧的形式 悲剧的内核 意外的结局 JRPG卓别林

Lv2.观梦者

梦石
星屑
发表于 4 天前 | 只看该作者

“说起阅历和经验联想一下就是中医 经验论 吃安慰剂” 是你自己联想的,是你自己根据你的阅历和心理年龄联想的
又扯中医又扯三体的,你槽点太多了,交流起来很困难

你楼里列的那些高魔低魔MOBA独立游戏的 这种概念词汇 直接百度,或者问ai, 全都有解释。

“我想知道系统性的   游戏各类文案  优劣 标准是如何评判的
比如 逻辑通顺 对白精炼 用词准确
需要分辨下什么样的文是类似  相对于画师的模板大头 什么样的属于良品精品,以及价格区间。”

你是想找一个通用标准给你判定文案?有没有可能这种东西没有标准,它不是数学公式,你就是给ai跑一遍不也照样一堆逻辑不通读着不爽的文章,作为修改人你自己去判断到底符不符合大部分人接受的文章,首先你要知道什么叫通顺的逻辑吧,和用词精炼吧,然后你看起来非常抵触阅历和经验这俩词,在这个贴子底下,
你不觉得你哪里死循环了吗?你唯一能做的就是去锻炼阅读写作经验,让自己有能判断的能力。你说一个文章是属于廉价模板还是优秀文章这个事情需要人类编辑去做(这个编辑就是一个要有阅读经验写作经验市场经验 所谓的综合阅历) 你想要世上有哪个通用标准能套用在每个文章上的?就像数学公式一样?

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
火狐狸先生 发表于 2024-9-12 10:09
问高低魔听起来还好啊,按我浅薄的理解,魔力越高的世界,里面的人物观念就和现实世界相差越大 ...

总之就很复杂,最近刷小红书经常能刷到避免把魔幻写成日系魔幻这种贴
架空世界还是建立在现实认知的基础,做三体文明的模拟器,人类就根本无法想象。

在当代被诟病的太空歌剧,单纯就是把人类社会体系生搬到外太空。
但也不乏星球大战 沙丘这种经典,每个作品都有自己的闪光点

高魔低魔的问题 就是刷简中的P站+在所谓的文圈潜水
觉得 单纯给作品贴TAG  
作者就看着很像 不断在换浪潮的弄潮儿,写的也只有TAG是闪光点的BUFF怪

所以还有别的地方吗 除了网文 乐乎 P站 啊的
堆设区

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短24获奖极短23获奖

问高低魔听起来还好啊,按我浅薄的理解,魔力越高的世界,里面的人物观念就和现实世界相差越大,所以高低魔几乎可以算是幻想作品里的古代近代当代了吧。
太好为人师了这人,说错了话请不断地殴打他直到他认识到自己的错误才行口牙!

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
小米米克 发表于 2024-9-11 20:53
不想涉及阅历深度,那就直接去抄啊,抄现成的热文换个皮套就完了,都不用纠结好的文案是什么,我理解的好 ...

这个乡土气息浓烈的互联网沟通带有大量的约定俗成,词的含义都会被扩大化,如哈基米 MOBA 独立游戏到底是什么意思?没有使用场景,没人能说清,所有概念都是能明确指定一个区域但又含糊不清的。
就和大部分人会觉得 国内游戏策划(暂无英文) 和游戏设计师(game designer)一样,实际分析起来是 确保游戏的商业化可控性,并设计出让玩家乐于接受并愿意付费的机制。两个完全相悖的概念。
套在网文上就是 什么 猫频狗频 高魔 低魔的
对于文创我是外乡人,求助讨论就是防止被捞翔宰。
不管质疑我的观念,提出新的观点,讲述自己的经历或提供自己的分析框架,都可以。

“能把复杂的事让各个年龄段的人看懂,各年龄段观众又有不同的体会。”
这个表述下的背后是什么样的  思维和人生阅历
那无敌了啊~  都有这么个思维和阅历  为什么当文案呢 当个处长不香么,或者说凭什么为我所用。
你这个解法对于我这种网络阴湿爬虫就是。直面现实生活!文学和游戏 都不存在了

堆设区

Lv2.观梦者

梦石
星屑
寒椿相逢 发表于 2024-9-7 06:46
1.如果你在说  
阅历的深度  听着就一股幽默老登+老中医的味道,“我吃的桥比你吃的路都多”  ...

不想涉及阅历深度,那就直接去抄啊,抄现成的热文换个皮套就完了,都不用纠结好的文案是什么,我理解的好文案就是文学素养好,比如能把复杂的事让各个年龄段的人看懂,各年龄段观众又有不同的体会。(你说这部分能力有什么系统标准,没有)
如果你反感”阅历深度“这个比喻,那不巧了这个文字表达方面真就是阅历问题。

不好的文案:比如需要中译中的对话,明明是中文还挺大段,但就是看不懂

说实话你刚才这段话就有点让人看不懂,你想要的是什么呢?

说起阅历和经验联想一下就是中医 经验论 吃安慰剂。治100个总有自愈的。 你说好文案的标准我认可,但直接和经验绑定感觉就是在抽奖。  发表于 2024-9-11 21:38
阅历的深度和 阅历&深度 我举个例子就是玩了10000个游戏的通关党和玩1个游戏2W小时的区别  发表于 2024-9-11 21:28

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
寒椿相逢 发表于 2024-9-8 12:52
看我 LV1  (哈气)

不好意思,是我搞错了(泪奔)

艹,结果我也不小心用成了回复  发表于 2024-9-8 13:15

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
宇宙骑士凯普 发表于 2024-9-7 20:03
虽然和主题无关,但是比起回复,用点评比较好

看我 LV1  (哈气)
堆设区

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
虽然和主题无关,但是比起回复,用点评比较好