设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[胡扯] RPGツクールフェス(RPG Tkool Fes)Fami通高清扫图(更新官网)

Lv4.逐梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者贵宾

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

从渣浪微博盗个图

看点:
1、虽然出在3DS上然而因为看起来是RM DS的升级版所以估计不会有任何裸眼3D效果
2、和MV的版权信息合起来看,可以确认ツクール系列已经完全由Enterbrain转移到角川游戏旗下了(其实DS+就是角川游戏开发了但当时封面上还有EB)
3、好吧我知道你们比较关心素材,然而这次不确定有没有RM DS+那样的现代风、SF风以及和风素材,目前图像方面看起来和RM DS的素材比较相似
4、战斗画面略有进化(念做调整),制作界面感觉上比RM DS要方便一点,顺便输入法也改成利用3DS内置输入法了
5、地图绘制向着更加效率化的方式发展,除了一格一格画的传统方式,目测会有整体性调整的绘制工具加入
6、开发进度85%,今年冬天发售,虽然很多人大概只对素材包感兴趣啦
7、上一次RPGツクール系列使用假名(而非字母和数字)来命名是什么时候呢?答案是2003年4月,GBA平台的的RPGツクール アドバンス
I'm the bone of my Second Grade.

梦石
星屑

开拓者贵宾

查着资料结果忍不住下手买了RPGツクールDS限定版和DS+,以及RPGツクールDS的官方攻略本
怎么就管不住这只手呢

快从中二中醒醒!  发表于 2016-8-25 12:12
I'm the bone of my Second Grade.

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

素材好棒,跟PC通用吗?

yes!~  发表于 2016-8-25 12:02
感觉上应该会有PC版可用的相应DLC素材包  发表于 2016-8-25 11:58
【RMVA教程】
---------------------
欲买桂花同载酒,终不似,少年游.

梦石
星屑

开拓者贵宾

http://tkool.jp/fes/
官网也已经上线了

1-1、ツクールプレイヤー(tkool player)将会是通过Nintendo eShop配信的免费软件,所有3DS用户都可以免费下载
1-2、RPGツクールフェス制作的RPG游戏可以上传到服务器,供持有ツクールプレイヤー的用户下载后进行游戏
1-3、换言之本作在游戏发布方面更接近PC版了,无需购买制作工具也可以玩游戏,前提是有3DS并且能够联网

2-1、目前可以看到截图中地图编辑器中图块按类别区分,可以看到地面、建筑物、树木、装饰物、城墙、其他等分类
2-2、和DS平台的前作一样,软件提供了预设的建筑物模型,直接拖到地图上就能用,不需要一格一格绘制
2-3、在此同时,也提供了建筑物细节的变化功能,例如截图中有分开绘制建筑物墙壁和屋顶,并且可以改变预设墙壁高度的功能

3-1、事件、数据库、地图设定等画面根据3DS的屏幕大小进行了调整,功能看起来比DS两作有了微妙的增加
3-2、地图有世界地图、街道、地下城、室内等区分,实际上应该就是用到的图块不一样吧
3-3、地图大小有三类,小中大,都是正方形,尺寸依次是32-64-128,不知道能不能自定义地图大小
3-4、有范例地图这项功能
3-5、输入法是用的3DS内置日文输入法,这个输入法可以针对不同游戏内置不同默认词句,比DS上的前作好用

4-1、预定11月24日发售,还有三个月,我好兴奋呀
4-2、价格是5800日元(卡带)/5300日元(下载版),没说会不会有限定版
4-3、共同开发商是株式会社Jupiter,这公司在DS/3DS上做过的最有名的游戏是啥呢,答案是Picross e系列……以及代工为任天堂做的各种Picross游戏,还有几作哆啦A梦游戏
4-4、然后Jupiter和角川游戏的交集是著名暴死3DS游戏《AKB48+Me》

5、我知道你们关心的是PC版RPGツクール可用的DLC素材包,但目前公布的内容里素材只有幻想风的,没有现代/SF/时代剧风,而且和RPGツクールDS的看起来差不多

因为年末将近,买游戏的人会比较多嘛,TV Game一向是有很明显的淡季和旺季的  发表于 2016-8-25 23:11
今年11月东西挺多的,FF把自己炒那么响之后也跳票到好像11月去了,似乎还是因为跟哪个游戏有一些过节(并不是指口袋妖怪)。  发表于 2016-8-25 22:20
忘了口袋妖怪也是11月!但是仔细想想反正我的RM都是买了不玩的所以没问题  发表于 2016-8-25 17:50
我说的是和DS差不多,没说DS+啊,另外能出DLC的话角川是不会放过这笔收入的,等就好  发表于 2016-8-25 17:50
立绘这些的素材和DS+还是有区别的吧,感觉后期扩展素材会做成DLC  发表于 2016-8-25 17:37

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
这样用PC的也等于多了一套素材了,不知道分辨率怎么样,估计3DS的素材分辨率都不高

DS的素材都能在VX/VX Ace用啊,像素图像素材都没问题,立绘脸图更不用说了,而且掌机作素材只会更精细啦  发表于 2016-8-25 17:49
我真是王小二过年,一年不如一年。目前正在寻找状态中,努力找回当初的动力!
“底蕴制作者”—asperta最新博客开通!以后将在这里更新制作进度报告!
我的作品官网:http://www.asperta.org/
ASPERTA世界论坛:http://bbs.asperta.org/

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

感觉没什么惊喜

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

用3ds做我感觉会很痛苦啊,不知道是个怎样的体验otz
也不能自制素材的样子,作品得多⋯⋯同质化?还那么贵!我觉得会爆死(喂
(不过想想绘心教室这样的也能卖挺好,也许不把它当制作工具纯粹当成个“游戏”也能卖得不错?也许?)

分辨率肯定是低的了,按官网截图看我觉得图块是24x24的⋯⋯

梦石
星屑

开拓者贵宾

任天堂直面会(Nintendo Direct)上的新消息
前作的素材将会免费配信,也就是说本作仍然能够利用DS+的现代、SF和时代剧风素材(截图里只出现了现代风,其他两套不明)
而且可以同时混搭使用幻想风和其他风格的素材

Lv2.观梦者

梦石
星屑
shencao 发表于 2016-8-25 18:41
用3ds做我感觉会很痛苦啊,不知道是个怎样的体验otz
也不能自制素材的样子,作品得多⋯⋯同质化?还那么贵 ...

你什么时候产生了全系列的RM不是『游戏』的错觉。

——————————————————————

左边是VX RTP的绘柄,右边是ACE RTP的绘柄
哈被我发现了(だが意味なし)

避免误解我还是强调一下,我不觉得游戏比工具低一等,也不包含贬义或讽刺。(只是单纯的游戏不合我的需求,所以我表示sad)如有歧义我很抱歉。  发表于 2016-9-5 17:22
对啊我就是这个意思,3ds上的就是个游戏了,当开发工具估计不能行。你也说它就是游戏,那我们没分歧啊。(我哪里说过rm只是制作工具了囧)  发表于 2016-9-5 17:12
@shencao 感兴趣的话可以多了解一下系列旧作,主机/掌机上的两条RM系列发展路线风格和PC版很不一样,非常有意思  发表于 2016-9-5 16:16
@shencao 可能你自己看不出来,但配合整句话的语气看那个引号的潜台词感觉就是在说“RM系列是制作工具但这一作只能当游戏卖”的样子  发表于 2016-9-5 16:15
我把它当工具但我不否认它也是游戏啊,“纯粹当成”的纯粹二字没看见吗?是我给游戏打引号的错吗,引号也可以是强调啊⋯那我给打引号道个歉吧  发表于 2016-9-5 15:33
新しい誕生祝いだッ!

梦石
星屑

开拓者贵宾

9/29更新:
Fami通新一期出了RPGツクールフェス的续报,但是基本没有什么新的消息

官网改版,终于不再是之前那样一个主页的样子了,目前有这几个页面

http://tkool.jp/fes/about.html
简介和制品概要,原先的主页内容

http://tkool.jp/fes/rpgfplayer.html
原来的ツクールプレイヤー更名为RPGツクール フェス プレイヤー,仍然是免费软件,可以玩RPGツクールフェス制作的游戏
RPGツクールフェス制作的游戏可以通过网络配信给任何其他3DS用户

http://tkool.jp/fes/function.html
新的功能介绍页
制作的游戏保存在SD卡里,最大可以保存16个
介绍了变量功能,变量可以显示在画面右上角的方框内,可以作为事件页执行的条件,也可以用来制作武器等级一类的功能
有类型丰富的任务(和怪物)立绘素材,可以满足各种故事的需求
有丰富的地图素材,从截图可以看到建筑之类的物件是整体绘制且可微调的
使用起来非常简单容易上手的事件功能,这一段基本是原先主页上的截图

http://tkool.jp/fes/dlc.html
之前就说过的《RPGツクールDS+》素材免费配信
可以与本作的默认素材一起使用,但是仅有部分素材会配信