设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] [FE战棋研究]移动范围算法及攻击范围算法讨论

关闭 [复制链接]

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

类似与火焰之纹章的战旗游戏,战斗时,当选择我方人物后,显示可移动范围(蓝)和可攻击范围(红)
说明一下我的移动算法吧:
首先要说明的是,本移动范围算法参考的是网上广为流传的寻路算法,有兴趣的人可以去网上搜一下。

本算法中有两个list和一个节点类:
movement_list:记录已经检查完确定为可移动格的节点的list
checkround_list:记录需要对周围四个继续探索的节点的list
节点类内有属性:
x:节点x坐标,
y:节点y坐标,
movement_cost:从起始位置到本节点的移动消耗,
计算方式是父节点的移动消耗+本次的移动消耗
       father_node:父节点,即探索该节点的节点

算法:
设起点位置为x0,y0. 移动能力为5步。本篇讨论的是4方向移动。一步的移动消耗为10.

1.取得起始坐标x0,y0,生成节点。如果移动能力不为0,那麽将起始节点放入checkround_list
2.取出checkround_list中的一个要检测的节点。因为checkround_list中的节点记录的是需要对周围四个继续探索的节点,也就是说它本身必然已经被判定为可移动的了。所以:
3.将要测的节点放入movement_list。
4.检测节点周围四格之前,我们先判断该节点的移动消耗是否已经到达它的移动能力极限(或十分接近以至于无法继续探索),也就是:判断节点的移动消耗movement_cost>(移动范围-1)。如果判断为真,跳过步骤5
5.检测节点(暂时可理解为父节点)周围四格(子节点)
          1)如果该节点不可通过(障碍物?敌人?)或已经是可移动格(父节点之类的)为真的话,跳过下面检测
          2)取得该节点所在位置的移动损耗(默认为10,但考虑到地形特性,比如沙漠,可设为20),
              如果 该地形移动损耗+父节点移动损耗>移动能力,那么,这一点已经是你到达不了的地方了,跳过下步吧
          3)通过以上验证,可判断其为可移动节点,放入checkround_list等待探索周围四格
6.如果checkround_list不为空,继续步骤2.否则,完成探索任务。movement_list内存入了所有可移动节点。

嗯,以上为移动范围算法求解

我已经得到可移动范围(一个包含可以动节点信息的list),想要求得可攻击范围.
可是,如果对每个可移动的位置,计算其可攻击范围的画……==,太耗时了
以最坏情况考虑:
某魔法骑士可移动范围为9(7原有移动力+2靴子),那她的最坏可移动格数为180格(9*18+18)
如果她碰巧拿着暴雷或者某暴强的加血道具(貌似攻击范围是魔力的一半),魔力又是顶(大概是25?),那么她的可攻击(可能是恢复血范围)将是:对每个格子而言,可攻击/恢复周围是312个格子(12*24+24)
那么计算她180格子每个格子的攻击格的次数加起来有:56160 ==|||||||||||||
还要判断这些格子有没有重复的,有没有和可移动格子冲突的,是不是已经是可攻击格子
……疯了…………
当然,以上为最坏估计

主要问题在这里:

问题A:56160个格子每个格子都要判断有没有和可移动格子冲突的,是不是已经是可攻击格子。

因为可移动格子放在了一个列表中,可攻击的格子也要放在一个列表中,那么:判断可移动格子是要遍历列表的……而且每次都要遍历表中全部可移动格子(本例是180个)。判断是否与已有可攻击范围格子重复也是要遍历列表的。最坏情况是遍历(312-180=122个)……这个是56160个格子每个格子每个格子都要做的检查……太囧了。绝对不能这样啊啊啊

已有解决方案:生成一个小的地图暂存器,呃,这个说法不知对不对撒
1.在计算可移动范围前初始化一个二维的数组map_table=Table.new(xsize, ysize),它的一维和二维size是——(移动能力+攻击能力)*2+1=最大可攻击范围 ,其实还要考虑是否超出了你的地图范围,偶们为了简单pass。之所以选择table是因为它的取值方式粉遍历的:self[x, y] ,但注意它的只能存储数字啊
2.设其中心点为你的起始节点。值1为可移动节点,值2为可攻击节点。
当计算可移动格时,每次放入movement_list一个节点,记得在table的对应位置赋值为1.这样判断是否为可移动节点不用再遍历list了(泪~~太好啦)。而是直接取map_table[X1,Y1]的值,看它是否为1,判断是否为可攻击格时也是如此,直接取map_table[X1,Y1]的值,看它是否为2.
如果为nil,就是该点米被判断过。
本方案初步解决遍历list消耗的时间,而且table也比价容易维护撒

问题B:每次判断可攻击范围的格子还是要对每个可移动格判断其攻击范围

已有解决方案:在计算可移动范围时,检测每个节点的四周子节点时,如果该节点四周子节点均可通行,那么我们就不必要计算它的可攻击范围了。因为它的四周子节点的攻击范围包括了该节点的攻击范围。
当然,该理论只是对非弓箭手通用。因为弓箭手是攻击不到他的近身的一格(长弓的话是两个格)的。这导致四周子节点不能覆盖攻击父节点的攻击范围……其实这个也还好办啦。我们还是只对周围四个并非全部是可移动格的节点A计算其可攻击范围,如果不能攻击近身一格的话,请对节点A的父节点B再计算其可攻击范围。如果不能攻击近身两格的话,请对节点B的父节点C再计算其可攻击范围。明白?
酱就减少了对可移动节点的可攻击范围的求解量。最好的情况下是非弓箭手移动范围内无阻碍的情况。还是拿魔法骑士(可移动范围为9)为例,原来要判断180个格子,现在只需判断36个格子,已经比较省力了……

当然,这样还是有问题的。如果是大范围魔法的话,还是要判断很多的重复的可攻击格子的。呃……建议将攻击能力大于3 的判断为大范围魔法,单独计算可攻击范围(呃,还好大范围魔法米有近身几格不能攻击一说)。这个计算下场再说。
欢迎更好的算法意见。偶现在正在做类似火焰之纹章的战旗游戏。需要大家多多支持呀。

让你们不应征,人家已经娶到老婆的口胡~~
--------------------------------------------------
作者blog(此人到处安家落户,其实东西都一样么==主号在百度):
点击我,我是度娘博客链接
点击我,我是网易博客链接
点击我,我是新浪博客链接

最近启动的RpgMakerXp人物立绘(头像)补完计划(不知何时才会有时间有心情画……)=》我是链接,查看作者龟速进度请戳我

曾经的作者初中到大学的进化过程=》我是链接,查看作者历史渣作请猛戳我

Lv1.梦旅人

辉瑞中国首席研究员<

梦石
星屑
- -bbbbb
难道55160,范围很大么???

另外没听懂。。。╮(╯_╰)╭

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

诚如楼主所说,非常要命的计算量,用RM做出来之后要是敌人中有个把拿着程光、远愈之类RP物的,估计会掉帧到让人不爽。
老实说,出于对FE的爱,想了至少10分钟如何在RM里计算射程……可惜,吾辈能力不济,没辙(跟没说似的-   -|||)。好像在用RM里真的很难实现所谓的优化算法……
个人建议……放弃远愈、程光、程暗什么的吧……
方式是“类火纹”,要不就稍微改进一下(偷懒一下-     -|||),这些远程魔法范围是全地图,命中每隔一个格子减5%,最小命中10%。角色魔力超过10的,每多一点就补正1%的命中,也对最小命中也生效。例如一个魔力20的角色,假定他拿着程光基础命中为70%,攻击5格外的敌人命中就是70-5×5+(20-10)=55%,攻击20格开外的就是20×5-(20-10)-10=80>70,取最小命中10+(20-10)=20%。
这种判定方法应该和火纹系统的数学计算也不算很违和……

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
To dbshy 君:请问你米看懂的原因是我描述的不清楚还是没玩过火焰?

To saterick 君:首先,非常感谢你后半部分的关于命中率的建议撒,老实说,我还米有想到那里……
                呃……可是我还不无法放弃对远程魔法的爱呀。最近一直在研究这个,已经可以优化
                部分了,具体等偶整理好思路,会发上来让大家点评的
To uvwx649 君:米看懂咩……

--------------------------------------------------
作者blog(此人到处安家落户,其实东西都一样么==主号在百度):

最近启动的RpgMakerXp人物立绘(头像)补完计划(不知何时才会有时间有心情画……)=》我是链接,查看作者龟速进度请戳我

曾经的作者初中到大学的进化过程=》我是链接,查看作者历史渣作请猛戳我

Lv1.梦旅人

辉瑞中国首席研究员<

梦石
星屑
真的,范围一点都不大,LZ你是已写完觉得效率低,还是纯理论觉得.....
与其一直纠结于此,还不如去想想更高效率的寻路,那才是要真正要关注的地方
来6r就是等某位仁兄的巨坑

褴褛着身行无端,囊中羞涩空心酸。
平生几无得意事,倒塔泡面宅寝室。
惟羡隔壁高帅富,雨露春风月夜声。
青丝无处觅其踪,只有硬盘苍井空。
莫云男儿空悲愁,鸿鹄岂不天际游。
坐断天下执鹿首,千百金帛万兜鍪。
夜深忽梦某年月,再见女神欲语迟。
吊丝终有逆袭日,木耳再无回粉时。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
高效率的寻路?
第一:我用的移动距离求解不同于寻路
第二:我的寻路用的是网上普遍推荐的A*算法
第三:这个范围……真的会卡,不是我非要纠结……==

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
这个和寻路没关系吧……
其实一直觉得SRPG的核心问题是AI问题,怎样才能做出像berwick那种掉血知道往祭师那跑身边、看到路口知道拿罐头堵门的敌军AI?像机战、SD高达那种仗着人多一股脑的冲锋,实在是很难让人觉得有“策略感”。能够突出这种策略感,游戏就已经成功了。
楼主加油,参与有心无力,吾辈也就只能作为FE粉丝给楼主应援了……-   -|||

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
这个和寻路没关系吧……
其实一直觉得SRPG的核心问题是AI问题,怎样才能做出像berwick那种掉血知道往祭师那跑身边、看到路口知道拿罐头堵门的敌军AI?像机战、SD高达那种仗着人多一股脑的冲锋,实在是很难让人觉得有 ...
saterick 发表于 2009-9-2 19:16

偶……太感动了……
偶努力呀~~~~~

Lv1.梦旅人

辉瑞中国首席研究员<

梦石
星屑
偶理解能力有问题,虽然详细了很多,还是看的一头雾水
等高手帮lz解决吧

另外偶觉得运算次数不过5w,数据量还是很小的,比如A star的估价函数没有选好,有时就变成BFS,这个运算次数就大大超过5w了  = =
来6r就是等某位仁兄的巨坑

褴褛着身行无端,囊中羞涩空心酸。
平生几无得意事,倒塔泡面宅寝室。
惟羡隔壁高帅富,雨露春风月夜声。
青丝无处觅其踪,只有硬盘苍井空。
莫云男儿空悲愁,鸿鹄岂不天际游。
坐断天下执鹿首,千百金帛万兜鍪。
夜深忽梦某年月,再见女神欲语迟。
吊丝终有逆袭日,木耳再无回粉时。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
虽然我还写不出来什么寻路脚本,不过我试着提出一些新的方法
也许能给LZ带来灵感……

先废话一通……
如果需要记 555588888这样的号码,你会怎么记
相信每个人都会是4个5,5个8。
那如果是 1588689336这样的号码呢?
按之前的方法要记双倍的数
如果是算法是这样记
第1个数为 关键数  =  5
第5个数为 关键数   =  8
第12个数为 关键数  =  nil
先讲一下这样做的特点
如果要删除一个5,那么不需要删除的那个5之后的数全部往前移动
只需要将第 11(12-1) 位的数 改为nil
         将第  4(5-1)    位的数 改为 8
就完成了!
废话完毕!
大量的输入可能会遭受发帖失败的郁闷,下帖继续!
精卫赤龙腾   
总是存在一种强大,去完成似乎不可能的事情.
无畏战乾程   
或是需要一种勇气,去挑战几乎不存在的胜利.
一味玄真魂     
这是拥有一种恒心,去化解根本没有解的困难.
烈卫开天径    
只是带着一种决心,去争取残存的最后的希望。