设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 精灵使者

[解决] 请教关于RGSS加解密部分的解决办法

关闭 [复制链接]

Lv4.逐梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者贵宾

算了,某些问题没有任何可供辩论探讨的空间,对就是对,错就是错,我也懒得扯胡。
请不必长篇大论的来谈论传播个人对版权的看法,也不必宣称什么“XXX根本不涉及版权问题”这种荒谬的结论,拿外国网友的看法来证明某些行为正确与否更算不上是好的证明方法。我想说的只有一句:若有人认为商业游戏可以随意地拆开并取用其中的素材,那我就要以此为理由捍卫所有用解密工具拆解加密RM游戏的人的权利。
也就是说现在的问题与版权无涉,我只是看见有些人一边拆别人的游戏或是使用这种行为的成果,一边却斥骂拆他自己游戏的人。我觉得这种人对别人和对自己采用两种逻辑,所以打算要求他们放弃用道德和法律当作掩饰,直白的说出“你拿着那工具,你可以拆我的游戏,不管你拆没拆,我就是要骂你”这种实话。

多嘴再提一句,要是我声明认可阁下的结论,我是不是可以在不贩售成品的情况下随便破解别人的RM游戏并用在自己的工程里?反正只要我不贩售就不涉及版权问题,而且我在自娱自乐。
好笑,RM游戏未贩售时有没有版权且两说,商业素材可是有版权的东西。
I'm the bone of my Second Grade.

Lv1.梦旅人

巴斯克维尔的猎犬

梦石
星屑

第1届Title华丽大赛冠军

也是,算了。
其实我也不喜欢这里的某些风气……
但是没办法,我们很多人并非是全才,
也很难找到有神技术和高责任感并且能完全不为任何利益无私奉献的合作者。
所以只能借助商业素材的帮助。
如果可能的话,我们也想做出完全属于自己的东西。
但是各方面的原因,都无法顺利地实现。

所以其实没必要那么认真的。
大家都只是来玩玩罢了……

太过纠缠那些事情的话,连玩都玩不好了……

Lv2.观梦者

永遠神剣

梦石
星屑

贵宾

太极端了哦 各位大大
我也用部分商业素材 特别在BGM这块.
我想大部分制作者都在用商业游戏的BGM或者动漫或其他的音乐吧
LS(好象别人都称为剑叔叔的)说得是对的 不是每个人都是天才.
有人美工好,有人技术强,有做音乐的.
都有,像水区里说的 国内RMer缺少团队化,所以基本上都是各人在制作各自的游戏.
这种事情发生是不可避免的.
一个人如果把时间 精力都放在个人制作的学习上,那就不太好了.
我是做音乐的,我美工不行.PS也只是学到能自己弄些小界面和画面效果.
脚本也只能修改一些参数和写点简单的窗口.
我觉得也就够了.
打这些话 不是让谁来吐我哦.
让大家自己想想看.我们要做的是把心里的故事以最华丽的方式表达出来.
但如果仅仅为了这个梦,浪费几年 时间, 得不尝失啊..
何况大家的未来并不都是专业游戏制作者 .
太在乎这种东西的话.呵

另外:拆别人游戏拿别人素材和脚本的人,确实不对,停止吧毕竟与以赢利为目的的商业游戏来说.
那是人家自己亲手制作的非赢利游戏,就不要折腾啦
新的UI 旧的开始

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

梦石
星屑
签名被屏蔽

Lv1.梦旅人

巴斯克维尔的猎犬

梦石
星屑

我一直想说,一个说法非常有趣。
就是为什么使用商业素材会被称为是“偷”呢?
什么叫“偷”?通常来讲,“偷”的目的是什么?“偷”是由于什么理由,才被世人所鄙视呢?
把这三个问题想明白之后,请大家再思考一下,在非盈利的RM游戏里使用商业素材,算不算偷呢?

我在学校的晚会上唱一首周杰伦的歌,这算不算“偷”呢?
是不是我自己没办法写歌,就不允许我唱歌了呢?
不会写歌的人,或者没有专门给自己写原创歌曲的人,的确当不了歌星。
但是,我自己和小众们非正式的娱乐,也不行么?
你们就非得强调未经人家作曲家允许,就唱人家的歌,是侵权,是偷么?

没写歌的能力,你就不许唱歌!
没谱曲的能力,你就不许弹琴!!
原来,在一些人眼里,大家连做些简单的娱乐的权利都没有么?

日本同人社团做的好?是啊,没错。周杰伦做的也好,但是可惜并非人人都是周杰伦。我为了能有一个唱歌的权利,难道还得花大量的时间去学习谱曲?……呜啊,我真的郁闷了。难怪现在好多RMer都那么郁闷和纠结。

头像被屏蔽

梦石
星屑
签名被屏蔽

Lv1.梦旅人

巴斯克维尔的猎犬

梦石
星屑

可以啊。
老实说,如果只是小众的自娱的话,没有关系的啦。简而言之,你别拿去卖钱就好了。
有人喜欢用我的游戏里的动画啊,立绘啊,头像啊,什么的,都可以拿去用的。
当然能在结尾声明一下原作者是谁的话,就更好了。

你看游戏发布区的许多新人游戏,
有许多用了《黑暗圣剑传说》的头像或者战斗图,
在别人游戏工程里复制地图和脚本,在许多新人游戏里也是很常见的不是么?
甚至还有《神X幻想》这种的,从脚本到剧本到地图,全复制粘贴的游戏不是么……而且还出了7代呢。

这类的游戏,只能称其为“质量差”罢了,
但是他们的确是有着他们存在的合理性的。

说实话,不仅是什么公司,有许多东西本身在理论上就是“神圣而不可侵犯的”
你看陈凯歌都把《一个馒头引发的血案》给告了。
这说明把电影片段乱用,在理论上来讲,是犯法的。
如果大家都在理论的层面上这么较真的话,
那好,别说土豆、优酷这些站上的许多用电影动画素材的视频都去死,
ACFUN和NICO那上面许多拿电影和动画的片段做素材的鬼畜视频也都可以去死了。
什么容嬷嬷小黑屋系列,什么愤怒的元首,都删了吧。

Lv1.梦旅人

万物创造者

梦石
星屑
开马甲扮演双人格果然很没意思,直接用主号好了。剑如果你是这样想的话,我确实没有资格说盗用你素材的人,就像我不能指责唱周XX歌的人一样。但是我只想说,加密存在的意义为何,顺便正版软件存在意义为何,反正用盗版也是用做非盈利目的
From mortal hope immortal power springs.

头像被屏蔽

梦石
星屑
签名被屏蔽

Lv1.梦旅人

巴斯克维尔的猎犬

梦石
星屑

似乎没有用RM做完过一个游戏的人很难理解,所以有些误会。
通常游戏加密,是出于以下的理由:
①认为加密是理所当然。
把游戏的数据加密起来,这样游戏看起来更像一个“游戏”。许多商业游戏的素材都是加密成一个或两个DATA文件的,所以把游戏的文件包加密起来,这样看起来让作者觉得很舒服。同理,许多人喜欢把自己的游戏做成一个EXE安装文件,也是出于这种心理。
这样的例子很多,我就不列举了-w-如果常玩RM游戏的话,会发现很多游戏都是这样的。
②想隐藏游戏中的隐藏要素。
这种加密理由,也是非常常见的。尤其是那种游戏中含有大量隐藏要素,或者有许多事件CG的游戏。这个要举的话,也有许多。
比如岚大的《骑士的圣堂》。泪星的《棺材下的世界》。天圣的《遗世天国之上》。DingNing的《黑色笔记》。水迭澜的《Koyasa》。包括我的《太古神鲾传说》也是。
你看我的游戏里,加密的只有《太古神鲾》和《倒塌》,并不是因为这两个游戏质量好,有原创啥的。就是因为这两个游戏中有隐藏的东西,不想让玩家随随便便打开工程或者打开Graphics文件夹,就看到一切真相罢了。

至于那种“我加密游戏就是想保护自己的素材、地图、事件、脚本不被任何人使用”的理由,虽然不能说是没有,但是并非是加密者中的主流。即便这种理由是不合理的,那么由于上面的两种理由,加密也就有着它的存在意义。被解密的作者有时候之所以会生气,就跟我前边说的,被人当面往咖啡里放泥巴一样。我们生气的并不是别人会拆了我的游戏用素材用脚本什么的,令我们生气的是这种明目张胆地当着作者的面践踏作者的自我保护心情的恶劣态度罢了。

至于盗版那个,虽然用盗版并不会盈利,但是那对软件的原作者造成了损失(明明享受了他制作的软件的完整的服务,但是却没有支付相当的报酬)。所以盗版在这一点上来看,是不正确的。这也就是打击盗版,支持正版的意义了。
用商业素材就是另一回事了,比如用了一首《空轨》的BGM,我这个游戏也不会变成空轨,别人玩了我这个游戏,也不等于玩了《空轨》。所以对F社并没有造成任何利益损失。而如果那人玩的是盗版的《空轨》,这对F社来说,就相当于少赚了一部分钱,也就是遭到了损失。
所以二者还是有区别的。