设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 影北山人

[解决] 来制订一个游戏进入游戏推荐区的标准吧~

关闭 [复制链接]

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

我希望如一开始我提过的这个建议:
对现在的游戏区版规作大幅度修改,规定游戏介绍必须有N字以上的详细介绍和至少N张截图、发布帖标题必须规范化、素材出处必须详细写在发布帖里(像现在这样只写在游戏里除非斑竹下载了游戏并玩完否则无法判断到底有没有去写,所以现在的这条版规等于一纸空文)、加大对抄袭游戏(如之前出现过的把别人的工程搬过来改几个字就当自己的发)的处罚力度、引入新的奖励机制等。

这样一来就不需要推荐区了。没有推荐区的6R游戏区也顺利存在了好几年,近年来关于游戏区质量抱怨增多的原因是出在根本没有认真制作甚至发布时连介绍都没有的粗制滥造游戏太多,而不是最好的那些游戏没有被提出来单独放置。

如果要保存推荐区的话,我建议以游戏性(包括系统趣味度、平衡性、操作友好度等)&剧情&画面音乐这三方面为标准对一个游戏的水准进行衡量:
三项每项满分为10分,总分达到21分亦即每项平均有7分(或规定一个其它分数)即可进入精品区。三方面都出色当然最好,如果有一方面特别弱但其它方面格外出色能补回分数亦可。我所说的量化标准并不是像考试一样由版主给每一项分别打出详细分数并真的罗列出来,而是评判时的一个基本态度——比如至少应知道给一个游戏加精的具体原因是什么,“它的三要素都很出色”或者“A要素不足但B要素足以弥补”,而非用太多个人性质强烈的词语含糊其辞。

作衡量的人可以是斑竹自己,逐一收集大家意见毕竟很难实现,而且对冷门类型的游戏也比较不利。但斑竹必须能说出具体的衡量原因,除了已经有很好的他人长评的作品之外最好写个类似游戏大赛评分帖内容的短评说出此游戏好在哪里,受到质疑时也应该详细解释,不能含混带过然后再被问下去就干脆一句“那就移回去吧”了事。

还有这几帖的回复里都有不少人提出不错的意见来着,遗憾的是似乎多半被熊同学避过去了= =
http://rpg.blue/thread-180477-1-1.html
http://rpg.blue/thread-182729-1-1.html
http://rpg.blue/thread-183537-1-1.html

评论贴那段还得有评论版主机制的支持情况下的说……毕竟大家都不一定能玩所有的游戏。  发表于 2011-7-28 16:48
这个我整理游戏区版规时看过,具体指哪段?如果是说要求有评论帖推荐那个,在6R从来没真正实行过也确实难度太高……  发表于 2011-7-28 10:21
寿司殿参考我以前写的这部分的版规吧http://blog.sina.com.cn/s/blog_56a2f0930100b37n.html  发表于 2011-7-28 08:01

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

熊的选民 发表于2011-7-28 06:55
通气的话,还是有困难的。小柯、寿司玩的游戏我大概都不会玩,我玩的小柯、寿司大概都不会玩。没玩过就不好评定。

听起来真奇怪耶……难道之前经常听到您解释的评定理由都是出自您的另一个人格来着?0 0
熊的选民 发表于 2011-5-23 13:02:26
那个我虽然没玩,但是看截图有很多精美的原创素材,看评论也不错,也有人推荐,为什么觉得不是精品呢?
熊的选民  这个游戏我没有玩。把这个游戏移过来,一是因为原创度比较高,二是因为在翼之梦有很多评论,算是符合“画面”和“人气”两条评选标准。  发表于 4天前

创立精品游戏区的最主要目的,就是为了鼓励人们创作游戏。假如某人辛辛苦苦做了个游戏,结果往原创区一丢,这人想必也不想再做游戏了。

原来如此!现在推荐区里发布时间在建区之前的那些游戏原来全都是作者的处女作啊,因为他们当时把处女作丢到原创区之后就再也不想做游戏了,所以想必不可能做出第二部作品的!(顿悟状)

PS:我也不赞成熊同学移帖前需要和其他斑竹通气至少不用找我,不然“我要移这个游戏进去。”“为什么?”“因为它有人气。”“……你是指那包括吐槽的报BUG的说没意思的在内的7页回帖?”“我觉得它还可以。”“……具体指哪里?我也下载玩过了,画面粗糙BUG遍地没有原创,剧情几乎没有,系统基本是默认的也没亮点啊?”“我坚持我的看法。”……这样的对话循环个几十遍是会累死人的╮(╯▽╰)╭

哈哈哈,这么一看喜感毙了XDDDD~  发表于 2011-7-28 10:57

梦石
星屑

熊的选民 发表于 2011-7-28 10:20
就算截图和评论不好,游戏可能还是好的(如果别的版主推荐的话)。

举手,在下表示对括号里那句话与前文的因果关系理解不能!您是想说“只要当了版主鉴赏力就会有个飞跃所以版主喜欢的游戏肯定是好游戏”呢,还是单纯想说“世界上任何游戏都可能是好的”这句和没说一样的话呢?
另外没玩过虽然不能肯定地说游戏不好,但至少还是可以讨论“不到12页的回复能不能算是有人气所以能不能以‘人气高’”作理由移游戏过去的哟~╮(╯▽╰)╭

熊的选民 发表于 2011-7-28 10:20
当然并不是每个人都会受挫折,但不少人离开的理由就是“6r太低龄”。而且6r的水作数量同以前比是不可同日而语的。

再次理解不能0 0
“不少人离开的理由就是6r太低龄”所以我们应该更加注重照顾无法承受半点挫折的某些低龄群体以便让更多人离开吗?这真是一种奇怪的应对政策啊……顺带一说多数低龄群体做出的游戏都在原创区呢,开个精品区把好游戏和黑暗风游戏移走留下它们待在一堆水帖里被埋没……您、您真的是想鼓励他们继续做游戏而不是要用力打击他们让他们“不想再做游戏了”么?
至于“6r的水作数量同以前比是不可同日而语的”我倒是完全同意,所以……您不觉得最符合逻辑的解决方式是如何处理掉那些水作而不是如何开个新区吗囧……

请回去认真地、仔细地、一个字一个字地阅读我26楼第二大段以及本楼最后一句的内容。  发表于 2011-7-28 11:45
我的意思不是照顾那些随便做了个什么就发上来的人(说“心理”低龄群体可能更妥当),我想照顾的是其他人(就是目前在推荐区里的人)  发表于 2011-7-28 11:40

梦石
星屑

表示我没有和熊同学吵,单纯是之前认真地讨论了两个月发现讲再多道理也只会被选择性无视所以这次干脆轻松一下而已=w=
底牌早就已经亮过很多遍了,我赞成撤区,并且认为熊同学移进去的一些游戏不符合他自己定义的标准,不过我也说过我不想直接干涉推荐区斑竹的操作,所以不管他移了什么游戏进去我都不曾也不会动手移出来。事实上既然现在已经证明他根本不想听任何不同意见,只要他别再总是扯我出来并且一再故意歪曲我的意思把我根本没说过的话安在我头上,熊同学自己往里面移多少黑暗向和女性向游戏我都不会干预哦~╮(╯▽╰)╭
另外基本赞成29楼的看法,我对测评人的要求很简单,能就游戏本身写个评论详述推荐原因即可——哦还有就是不要对我说了“求推荐”于是我详列原因推荐了一堆游戏之后又以此为由表示“寿司也推荐了欢乐风游戏所以我不管移什么黑暗风游戏进去都没问题”每次遇到质疑都把我扯进去当挡箭牌就行了……

梦石
星屑

御灵 发表于 2011-7-28 15:00
这样怎么样呢?
推荐区改成发布区
发布区改成审核区

发布区相当于原来的“主站发布”么……大致赞同,建议再加一下关于游戏介绍的要求,必须有一定量的截图和文字介绍,因为这样一来斑竹就不可能事先玩过每个自己移过去的游戏,而且现在游戏区在“游戏介绍”一栏里填上“自己玩”什么的发布帖实在太多了。不过以前的旧帖逐一转移过去大概会花上相当一段时间,还有那些下载链接已失效的游戏怎么办呢,同样直接转过去还是?
此外如果这样做的话新发布区的版规也需要商榷,比如是否允许挖坟的问题现在精品区允许而原创区禁止,前者因为帖子少所以允许挖坟也不会引起混乱,但一旦把后者的及格游戏都移过去后帖子会很多,如果允许挖坟可能导致新游戏很快被刷下去而埋没。我个人的建议是精华帖可以允许挖坟而其它帖不允许;同样其它版规也需要视情况重写。记得以前moy君拟过一份游戏区版规修改稿,印象中似乎有不少不错的规定?

至于精华帖的标准,此前已被加为精华的帖子不论,我认为以后加精时斑竹应写出详细的加精原因。不需要一定是正式的游戏评论文,类似游戏大赛评分帖那种短评就可以,但必须全面涉及游戏三要素(极少数完全没有剧情的小游戏等除外),不能只感叹一番剧情的深刻而完全不管其它方面就评为精华,更不能用个人喜好或者“人气”这种会导致怒龙战记也变成精华帖的模糊因素当理由。

寿司殿真是细致...这么一看问题还是很多啊...动也不是,不动也不是,呃...= =b  发表于 2011-7-28 19:58
赞精彩的讨论~+1  发表于 2011-7-28 19:46