设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 《更新》RMVXA 发体验版,外带 Fans 的英文翻译。

Lv3.寻梦者

弓箭手?剑兰

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我已经很久没有回来了= =
这次更新了<C.数据库主要功能改变>。

体验版下载:
http://www.famitsu.com/freegame/trial/vxace_trial.html
英文版翻译补丁(Fans 翻译):
http://rpgmakervxace.com/downloads/summary/3-translation-patches/3-rpg-maker-vx-ace-trial-english-fan-translation

我对 Ace 有不少的寄望,但是似乎没有想象中的好...
以下是我的分析(也就是原创- -)

体验版有很多限制,包括最让人可悲的是无法编辑脚本!
但是...你可以用 VX(/XP?) 来编辑然后运行 EXE ,使得绕过了 Ace 编辑器。
体验版又不可以储存,又不可以开启,关闭编辑器同时删除文件夹。

A.脚本方面

1.require
或许这个是很多人关注的地方,这个似乎可以使用(我测试了读取 .rb),但我测试 .so 的时候出现 LoadError,还说那个 .so 是可执行文件(exe file)。

2.分辨率
Graphics.resize_screen 一样限死了 640x480...哎 ...
但是好消息是改了分辨率后,画面会自动调节,问题的是素材:

3.新添加函数——play_movie
Graphics.play_movie(filename)
似乎可以播放影片(我没有试过,因为我没有影片- -),但是没有别的设置,如长度高度...
可能会霸占整个页面。手册说明:

4.全局函数更变
看图:

p 和 print 似乎变了 msgbox 和 msgbox_p

5.各种内建类的特性
Window 类添加了不少函数和属性,如:move(x,y,w,h)、open?、close?、arrows_visible、padding、padding_bottom
Audio 模块添加了:bgm_pos、bgs_pos,即播放位置
Viewport、Color、Tone 的 new 可以省略参数,添加 set(class)
其余的都不怎么变,我却有点叹息 bitmap 和 sprite 不变化....哎~~~如祈盼的时绘图方面改进一下,如 blt 光栅运算、多边形区域剪裁等等,使得我们能够实现一些特效。

B.编辑器方面
Ace 似乎把重心放了在编辑器上...
别人说过的那些我不说了

1.地图
这个似乎是最多人关注的,这个也有新闻介绍了。

四方向只用在非A元件中。

梯子应该是攀爬和向上的楼梯用的。
而xxxx床应该是带攻击(刺)的地图元件。

接下来我不多说了:

窗口内部色色调

各种东西的类别使得装备也有更好的角色装备分配

各种东西都用特征来代替各种属性
这个是其中一个很有意义的改变

这个是地图区域,VX的区域被矩形限死,现在可以分布散略了

C.数据库主要功能改变
注:能力值 -> Max hp、Max mp、攻击、防御、魔攻、魔防....(角色级数和能力挂钩的那个设置)
1.特征(@战斗者/职业、武器、防具
功能名VX ACEVX
抵受能力
属性有效度详细设定职业/敌人:有效度 A-F
减弱有效度新添
状态有效度详细设定
状态免疫新添
能力値
通常能力値见后面的表状态:能力値変化率
增加能力値见后面的表
特殊能力値见后面的表
攻击
攻击属性没有更变
攻击状态详细设定
攻击速度校正详细设定武器:先发制人
攻击次数增加详细设定武器:连续攻击
技能
其他技能类型新添技能:制定命令名
技能类型封锁没有变化状态:无法使用魔法
更多的技能新添
技能封锁新添
装备
武器装备类型规格改变职业:可装备的武器
防具装备类型规格改变职业:可装备的防具
装备固定详细设定
装备封锁详细设定武器:双武器
插槽类型没有变化角色:二刀流
其他
增加行动次数新添
特殊标记详细设定角色:自动战斗
消灭时的光效新添
特殊能力详细设定
2.使用效果(@物品和技能)
功能名VX ACEVX
恢复
(回合)
HP 恢复技能:新添
物件:没有变化
物件:恢复效果
MP 恢复技能:新添
物件:恢复效果
TP 增加新添
状态
付加状态详细设定技能 / 物件:状态変化
解除状态详细设定技能 / 物件:状态変化
能力値
能力強化新添状态:能力变化
能力弱化新添状态:能力变化
解除能力强化新添状态:解除状态
解除能力弱化新添状态:解除状态
其他
特殊效果新添
能力值成长技能:新添
物件:能力值成長
学习技能新添
通用事件没有变化
3.通常能力值(玩家、敌人设置页面+装备影响)(@特征)
名称简写VX ACEVX
最大 HP
MHP
没有改变
最大 MP
MMP
没有改变
物攻
ATK
没有改变
物防
DEF
没有改变
魔攻
MAT
名称改变精神力
魔防
MDF
新添精神力
敏捷
AGI
没有改变
运气
LUK
新添None
4.增加能力值(内定+装备影响)(@特征)
命中率
HIT
详细设定武器:命中率
敌人:命中率
状态:命中率減少
回避率
EVA
详细设定防具:回避率
敌人:回避率
状态:无法回避
会心率
CRI
详细设定武器:"频发暴击"选项
敌人:"暴击能力"选项
会心回避率
CEV
详细设定防具:"防止暴击"选项
魔法回避率
MEV
新添
魔法反射率
MRF
新添
反击率
CNT
新添
HP 再生率
HRG
详细设定防具:HP 自动恢复
状态:回合扣血
MP 再生率
MRG
新添
TP 再生率
TRG
新添
5.特殊能力值(角色+装备影响)(@特征)
目标率(威胁)
TGR
详细设定职业:位置
防御效果率
GRD
详细设定角色:特等防御
回復效果率
REC
新添
药理知识
PHA
详细设定角色:药理知识
MP 消耗率
MCR
详细设定防具:MP 消耗减半
TP 恢复速率
TCR
新添
物理恢复速率
PDR
新添
魔法恢复速率
MDR
新添
地板损坏率
FDR
新添
经验获得率
EXR
详细设定防具:双倍经验

详细看其他同学写的评价
最后就是事件也强大了。
找天说事件吧= =

其实体验版是可以储存的。只要测试游戏就会自动储存了。  发表于 2011-12-5 23:35
这个就是领个便当而已吗,存储都不行啊= =|  发表于 2011-12-3 11:13

评分

冰舞蝶恋 + 600 剑兰咱回来啦。
仲秋启明 + 1332 好久不见~

Lv2.观梦者

梦石
星屑
坐等正式版,看正式版的功能特别是地图编辑功能,到时候我会在地图区发表文章来判断Xp会不会退休.
潜水,专心忙活三次元工作了……

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
解渴版出来了!

Lv2.观梦者

梦石
星屑
總體來說
很多以前要靠腳本才能實現的功能
現在在ACE直接就能弄出來了
記得以前做遊戲的時候
很多想要用的功能或畫面要靠KGC的腳本才能實現
如今看來卻是不必這麼麻煩了(除了我想要的任務系統外)

Lv1.梦旅人

小小的百鬼夜行<

梦石
星屑

贵宾

看到配置要求就泪目了
某只PHP/HTML小白鼠→退屈の间

Cause I knew you were trouble when you walked in
So shame is on me now
I flow me to place i ve never been
till you put me down oh
Now Im lying on the cold hard ground

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
机能的进化确实可喜可贺, 话说记得之前看过一个能够做战棋游戏的编辑器是什么名字来着?

欢迎来到我的空间【我的空间】

Lv3.寻梦者

弓箭手?剑兰

梦石
星屑
更新了,连帖一次- -

Lv3.寻梦者

弓箭手?剑兰

梦石
星屑
死伤殆尽 发表于 2011-12-2 09:49
气话而已,请别太在意
选择RM自然是因为其便利易上手的编辑器本体和扩展性高的RGSS两方面综合,忽视哪一 ...

感谢评价。前辈的话似乎对我有着负面的评价,我有以下的看法:

由于昨晚的测试过于短暂,最直接的方法是看手册,然后开始测试了一下,测试过于简陋,如有不足以及范畴不平衡之处,敬请原谅。

我并没有一上来就测脚本,也没有过于在意脚本,我所在意的是游戏质量。第一个点:require 不是我关注的地方,但是我表示:"或许这个是很多人关注的地方",所以我放在最前,也没有对此有好、坏、感情的评价。第二个点:分辨率这个关乎了我正计划的游戏的游戏质素,所以我"哎~"了,我不是在关注有什么新脚本功能,也不是对于RGSS功能的执着。

我没有说过任何 "RGSS3"、"进步"等的功能,我这次发出这个帖只是将我在 RMVXA 里面没有见过的"新闻"说出来,RMVXA 用了 Ruby 1.9、内建类速度加快了....林林种种的新闻我也知道, 但是我想说的是大家在新闻里没有看见过的。

关于"不关心系列史上某些功能的回归",我感到十分抱歉,我发帖的时候,说到编辑器方面,那时候我赶着睡觉了,很快手的完成了,也说了"Ace 似乎把重心放了在编辑器上"。因为时间所限,所以"地图"的那张照片我用黄色荧光笔来画了"通行:四方向、梯子、xxxx床",本来我应该还要跟大家说,VXA 已经想 XP 那样了,但我也说了:"这个似乎是最多人关注的",虽然不少新闻说过,但还是值得一提,而且我荧光了四方向是想跟大家说,四方向只在非自动元件中、梯子是爬绳索、楼梯用的,而 xxxx床 就是有刺的地方(好像是这样)。

关于指出"我认为":"各种新增的便利机能更是一点价值都没有",当时过于急,我最后也说了"找天说事件吧",真是抱歉了。在说编辑器的是时候,我也说了这些:"xx使得xx也有更好的xxxx分配"、"这个是其中一个很有意义的改变"

关于"好的编程语言到处都是",Ruby 本来是个让人十分喜爱而且方便的编程语言,实话说我不习惯用 C/C++ 来编游戏。

要说他们对游戏制作有兴趣呢,他们对码代码的兴趣明显更大,要说他们是程序员呢,写出来的东西脱离RM就几无意义,而且总是凭着自己的想法去写,压根不管有没有游戏制作者会去用用得着用的上

或许我给大家的感觉会是对代码有很大的兴趣,但是我为游戏而写的意念,"大众化"迎合游戏制作者真的那么重要么?我不是 EB,我不是要去推销我的脚本有多好,我并不是想促进我的脚本的销路,而是给游戏制作者一个选择的方向,6R 的脚本覆盖了很多概念,凭自己的想法去写迎合我自己的游戏的玩家层和杀出另一个思路,游戏制作者有权利选择他自己的脚本,那些非"大众化"的脚本会有人用,脱离 RM(默认编辑器)也就带有 RGE 的想法,但要知道这些离开 RM 引擎的人有多少?真正去实践的用户层又是哪些呢?但这些想法只是一个开始,好比 RGSS 里的各种内建类,如何应用成为整套游戏系统已经不在于我了,这个只是满足部分人不像做出来的游戏带有太重的 RM 风气,我没有想过如何将这些非"大众化"写成一套完整的游戏系统,因为我不希望那不想局限于 RM 风气的人局限于一个新的、完整的游戏系统中,好比个个使用 SMS 鼠标系统,这个是我认为 RGE 的想法,为什么我不想建立在 RGE 上?因为 RGE 目前还有很多问题,如过于依赖 DirectX、字符编码麻烦、多bug等等。

RGSS机能的搭载是tkool史上的一大进步,带来的好处举不胜举,问题是为什么在有些人眼里RGSS才是一切,RM只不过是RGSS解释器而已?

对于 tkool 的历史我真的不了解,这里抱歉了。我不认为 RGSS 是一切,RM 编辑器和默认脚本并非一无是处,我的看法只是我不想大家出来的游戏一成不变,过于守旧。RM 编辑器+默认脚本 与 RGSS 配套成了整个游戏,我认为这个只是一个配套,我的想法是我们可以用别的东西跟 RGSS 合作。

play_movie,有关官方的新闻我真的没听过,(可能我太孤陋寡闻了...)我认为我没有"特别"指出,我只是将手册里我看到新有的东西说出来,我所认为的"特别指出"是说我表示了对这个函数添加的看法等等,我没有表示喜悦等等的感受,只是照版直述告诉大家。

脱离本体一上来只去看RGSS能看到什么呢

重申我不是指看 RGSS 的。

最后,我当时急着睡觉,没有详细说明关于编辑器方面这个tkool的改进变化,万分抱歉,我会尽快"说事件"以及补充的了。关于前辈的批评(负面),我十分感激有此的声音告诉我。^_^

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

试用了下,地图编辑很给力- -+另外增加了些有趣的东西,比如毛毛虫式跟随,位置替换。另外那个天气我很想赞一下……那个下雪的效果比VX好……VX的默认下雪真像冰雹……
对了,还有这次的战斗背景有两部分呢,这样可以通过不同的组合产生不同的效果。比如白天的泥塘和白天的草地。这个也不错。

无从有中来,有从无中生。

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

梦石
星屑
签名被屏蔽