设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 熊猫

[已经解决] 关于RPG Maker全系列Ruby脚本执行效率求解

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

开拓者

据说VX使用了更新的Ruby版本,比XP的执行效率好得多。可是……
近来做了一个脚本性能的小测试,只针对一个方面。
首先代码是:
  1. a = Time.now
  2. e = ""
  3. f = ""
  4. for i in 0...10000000
  5. e = "aaa"
  6. f = e
  7. e = "bbb"
  8. end
  9. b = Time.now

10. p b - a
复制代码
参赛选手:
  1. .NET 4.0
  2. RPG Maker XP
  3. RPG Maker VX
  4. RPG Maker VX Ace
复制代码
成绩嘛:
  1. .NET
  2. 0.04s
  3. Ruby:
  4. XP 3.8s
  5. VX 6.5s
  6. ACE 9.5s
复制代码
咱CPU渣,跑得慢了点……不过从时间对比上来看,结论很明显啊。
单纯字符操作一千万+1次循环来看,Ruby完败.NET,这个倒不是出乎意料。
我在意的是……XP VX VXACE一代比一代慢,而且灰常明显……

不管RGSS引擎,就Ruby来讲……版本肯定是新了的,为什么慢了呢?
VX比起XP新的Ruby脚本解释引擎到底优秀在哪里?
( ส็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็ ω ส้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้【看猫君玩,我也搞一只】)

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

开拓者

各种压力的猫君 发表于 2011-12-2 22:52
平均值是去掉5次的最高值和最低值之后做算术平均得出的。

嗯,如果猫君在各个RM中测试的代码是一样的话,是不是可以得出这个结论:
单纯循环操作字符来看RMXP比较强。
近似总体的操作(猫君的线性插值测试,具体我也不知道是神马~)来看Ace倒是一匹黑马。
但是RMVX两项测试都处于最后。
所以RMVX脚本性能优于RMXP不成立。ACE仍有待考证。
( ส็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็ ω ส้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้【看猫君玩,我也搞一只】)

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

开拓者

第七水螰 发表于 2011-12-3 13:43
Ruby 1.9 加入了 Enumerator(枚舉器)的功能,默認情況下調用 #each 會在每次迭代過程中也同時進行枚舉器 ...
VX 和 XP 用的 Ruby 版本是相同的,都是 1.8.1。VX Ace 升級到了 1.9.2

嗯……VX没有额外的压力还处理得那么慢,果然没有优势。应该很快会被Ace取代吧。

其实,既然是说道了.NET我就多说一句。
.NET应该是对代码有优化的,微软这方面做得比较到位,否则执行10000000次字符处理根本不能是0.04s。

感谢这位仁兄回答,我的问题得到了解决并且学到了很多。

300M内存,1.7GHZ CUP你伤的起吗。不过RUBY的速度[貌似][本来]就比[那种语言]要慢吧- -  发表于 2011-12-5 19:28