设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 狒狒王

[讨论] 【贵宾区】中国风图块意见征集帖(发售中)

Lv3.寻梦者

股东

梦石
星屑

第2届TG大赛季军

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

素材现已开始发售,购买请点击此处

【引子】

正在计划参与贵宾区素材的制作,现在来水区发个计划,希望大家提些意见。有意购买的同学也请来手滑一个。以下首先是计划部分,然后是关于绘制的一些说明。目前已有一张作品,故可对照成图阅读:

【绘制计划部分】

绘制的过程和柳柳君的设想稍有不同,因为只能抽空慢慢画,等一套素材完成再发布是不现实的,所以决定一张一张往外扔。为此,我写了个简单的计划附在后面,如果决定开始绘制,无论收益如何,我都会坚持把当前一期的坑填满。目前计划的速度是四周出一张;也许渐渐效率会有所提升,或者视清闲程度增加绘制时间,都未可知。
    建筑部件风格描述一栏中的关键词是建筑部件的学名,虽然大家可能不知道在说什么,不过描述起来就太繁琐了,并且大概也同让人不知所云。现在这些名字可以自行百度。确定开启绘制时我会整理一个详细计划,到时候会配一些图片。

第一弹图块一览:
    村庄;水乡小镇;皇宫;市集;长城;寺庙;药铺•内部
第二弹图块一览:
    桃林•木板房;北方城市;毡房;仙界•汉代建筑;船;新疆风格;石窟;

【村庄】
基本绘制说明:
    一般游戏都开始在这地方于是第一个制作;相当于默认图块里的【农村】。
建筑部件风格描述:
    茅草顶,硬山,灰墙,木板下碱(墙围),穿插式梁柱露于山墙外,直棂窗,木门;
零散部件的设想:
    独轮车、篱笆、豆架、水田、水车、坟头等;
关于参考的说明:
    可供参考实例不多,所以会参考游戏里的场景;
第二弹增补内容:
    暂无
效果预览:

草图:

【水乡小镇】
基本绘制说明:
    配合河道绘制的小镇,频繁出现在武侠题材里的场景;无默认地图对应图块。
建筑部件风格描述:
    木结构为主;卷棚顶、出挑、风火墙,格扇门,虹桥;
零散部件的设想:
    暂无
关于参考的说明:
    参考乌镇、苏州城;
第二弹增补内容:
    可能添绘小院落(参考四水归堂式安徽民居)、倚桥民居;
效果预览:

草图·未完成:

【皇宫】
基本绘制说明:
    用于绘制皇宫和其他重要建筑;皇宫有时也被称作“皇城”,所以是可以绘成独立地图的;修改颜色后可作其他重要建筑;相当于默认地图里的【王城】。
建筑部件风格描述:
    琉璃瓦带瓦钉,红墙,琉璃贴花、菱花窗;汉白玉栏杆、须弥座台基,庑殿顶可重檐,十字脊可重檐;门钉门;房脊神兽、螭首;
零散部件的设想:
    华表、铜香炉、御路;
关于参考的说明:
    参考故宫的建筑;开工前会去故宫实地观察一下;
第二弹增补内容:
    暂无
效果预览:

草图·未完成:

【市集】
基本绘制说明:
    配合其他图块使用的市集类建筑(平原地区的城市,在规划时市集和居民区也很多是分开的);更具体的功能建筑,如铁匠铺、药铺,留待第二弹;无默认地图对应图块。
建筑部件风格描述:
    硬山、悬山房顶,以半开放型建筑为主,如挑檐、路边摊等;牌坊。
零散部件的设想:
    暂无
关于参考的说明:
    可能以《清明上河图》为参考;另参考游戏场景;
第二弹增补内容:
    暂无
草图:东西太细碎直接上像素了OJZ 防拷噪点化于是……嗯你懂的 - -

【长城】
基本绘制说明:
    绘制长城,也可以绘制城墙和军事要塞;无默认地图对应图块。
建筑部件风格描述:
    砖结构,城墙和烽火台;但,所以会有城门、水门、护城河、城门楼、箭楼、马道等。
零散部件的设想:
    暂无
关于参考的说明:
    参考长城,具体哪一段还没想好;同时会参考城墙和北京城门;
第二弹增补内容:
    暂无

【寺庙】
基本绘制说明:
    用于绘制寺庙;此外和演武场有关的某些部件会在此绘制(武侠题材里的和尚很少是老老实实念经的?);相当于默认地图里的【教会】(虽然好像不是那么回事?)
建筑部件风格描述:
    黄院墙,阁楼式木塔、墓塔;
零散部件的设想:
    兵器架;
关于参考的说明:
    参考南方明清时期寺庙,暂未找到详细参考图;
第二弹增补内容:
    暂无

【药铺•内部】
基本绘制说明:
    因为内部图块里最难挪用的是药铺,于是优先画;无默认地图对应图块。
建筑部件风格描述:
    木板墙;砖地;
零散部件的设想:
    药柜、柜台、算盘
关于参考的说明:
    暂无
第二弹增补内容:
    暂无

【桃花林及木板房】
基本绘制说明:
    桃花林本身图块不多,所以搭配木板房,大家请自行绘制桃源村啥的;相当于默认图块中的【森林小镇】。
建筑部件风格描述:
    井干式架构的纯木结构房屋,和默认图块的森林小镇的差别是,这里的木料是木板(原图是圆木,虽然完全没有特殊风格的元素,看上去仍然不太像中国建筑)。
零散部件的设想:
    暂无
关于参考的说明:
    暂无
第二弹增补内容:
    暂无

【毡房】
基本绘制说明:
    用于绘制草原地区的部落;可以当做军营的帐篷,另有花纹装饰版模仿蒙古包;蒙古包的圆形轮廓,RM里几乎不可实现(除非画固定的几个型号),所以用四角代替——其实好像并没有方形蒙古包;无默认地图对应图块。
建筑部件风格描述:
    四角垂账的毡房,
零散部件的设想:
    暂无
关于参考的说明:
    尚未找到;
第二弹增补内容:
    暂无

【北方城市】
基本绘制说明:
    平原地区城市,形成沿胡同分布的小院落;相当于默认地图里的【城下小镇】。
建筑部件风格描述:
    砖结构,红柱绿门;垂花门,支摘窗;
零散部件的设想:
    抱鼓石、石狮子;
关于参考的说明:
    参考北京三合院、四合院;开工前会去实地观察;
第二弹增补内容:
    暂无

【仙界•汉代风格】
基本绘制说明:
    可绘制基底隐藏在云彩中的建筑,相当于默认地图里的【天上世界】。
建筑部件风格描述:
    高台基,城阙,复道飞阁
零散部件的设想:
    暂无
关于参考的说明:
    参考汉代的宫廷建筑和民居(其实素材好像并不多)
第二弹增补内容:
    暂无

【船】
基本绘制说明:
    就画船OJZ;相当于默认图块中的【船】;
建筑部件风格描述:
    楼船样式
零散部件的设想:
    浮桥
关于参考的说明:
    尚未找到;
第二弹增补内容:
    暂无

【西北风格】
基本绘制说明:
    新疆地区建筑;如果装饰风格太具体(那一代的建筑,装饰上风格非常突出,很难冒充其他地区的建筑),也可以考虑改为参考西北窑洞类的建筑(但那也一样具体OJZ);相当于默认地图里的【沙漠小镇】。
建筑部件风格描述:
    平顶和洋葱头顶
零散部件的设想:
    暂无
关于参考的说明:
    尚未找到
第二弹增补内容:
    暂无

【石窟】
基本绘制说明:
    用于绘制有佛教雕像的山道;外观上是山道间的山壁上挖洞,内有造像;也会绘制石栏、房檐,可以画出有栈道和无栈道两种石窟;无默认地图对应图块。
建筑部件风格描述:
    暂无
零散部件的设想:
    两尊不同规格的大型石像, 一尊卧佛(当然,不可能扩展);
关于参考的说明:
    参考麦积山石窟
第二弹增补内容:
    暂无

【说明目录】

1、为什么要画
2、什么是所谓的“中国风”
3、关于“可扩展”
4、绘制顺序
5、征集意见
6、版权出售和碎碎念

【正文】

1、为什么要画
    默认画风的中国风图块虽然已有一些,想制作完整的中国风游戏依然有困难。除了建筑风格的不齐备,最大的障碍还是图片多非像素图,和默认素材风格差别过大;图块难以扩展,只能绘制单一无变化的建筑。
    我一直想画中国风的地图,却只断断续续做了一点简单的工作。前两年俗务不断,现在或者能清闲一阵,又恰逢6R启动素材计划,所以决定画下去。

2、什么是所谓的“中国风”
    与现代人心目中笼统的“古代”不同,中国的“古代”是个相当漫长的时代,一切物质和文化形态都经历了繁复的变化。因此有必要界定究竟何谓“中国风”。
    保存至今的古建以明清两代为主,常见的游戏地图也多以此作基本结构,再添加一些特定元素。尽管并非任何意义上的basic style或original style,明清古建的形制仍然可以代表一般人心目中的“中国风”。也有做了些考据的游戏,如上软和DOMO,上软用力尤勤。这值得提倡,但基础图块似乎无需。因为风格越模糊不清,可借鉴的范围就越广,可应用的场合就越多;相反,风格越明确,案例就越少,并且一旦挪用,难免违和。
    以明清古建为蓝本大致可行,但武侠游戏中毕竟有现实中少见或不存在的场景,因此变形是必要的。又且古建形式过于丰富,不可能面面俱到,因此也会加以简化、合并。
    总结一下,我对“中国风”的定义是:以明清建筑为原型、进行一定简化和变形的建筑——我也将以这个定义为绘图原则。
    如何以像素技法表现中国风自然景观(譬如借鉴山水画),仍缺乏可借鉴的案例,我也没有解决办法,因此,这套图块会以建筑为主。但也会增补一些带有“中国风”的植物,目前包括枫树、柳树、松树、竹林、桃花林。
    地图会优先参考重要的建筑史。建筑史是相当专业的领域,时间有限,我只能在最基础的层面上做一点临时抱佛脚的功课,学问粗疏,见笑方家。此外,有机会我会去做点实地观察(目前的计划只有故宫和北京民居)。那些难以找到参考资料的场景,则会参考国产游戏地图。
    “中国风”一词不知是否来自日本,希望不会引起麻烦。

3、关于“可扩展”
    “可扩展”是这次绘制的基本原则。用“可扩展”这个概念我想表达4层意思:
(1)同一建筑不同型号。
    默认图块里的几乎所有建筑都可以扩展,画成任意格数大小。这套图块也会仿此办理。但由于古建的房顶相对复杂,歇山顶、庑殿顶、亭子、塔这类颇具特色的建筑,很难依照默认图块的方式绘制。为此我想了一些办法,虽然可以解决,也带来些额外问题。首先是图块增多,其次在绘制地图时出现了默认图块中不存在的规则,绘制起来有点麻烦;这点我会在放出图块时做具体交代,同时配套放出范例地图工程。
(2)不同建筑相互组合。
    默认图块里的建筑,可以通过相互拼接形成不同形态,如十字脊建筑、层楼等,故可形成相对丰富的地图效果。古建中的建筑组合样式也很多,所以我会尽量做到不同图块可以相互组合,形成新的建筑形式。
(3)不同颜色呈现不同风格。
    现实中的建筑部件有固定颜色,虽然自有韵味,通常的审美或者要以为单调。不过考虑到调整图块颜色并非秘技,我还是决定按实物颜色来绘制图块,不同的图块主要依靠建筑形式的差异来呈现。这样能提供更多的基本图块,颜色则可以由大家自行决定。不同地图的图块,通过调整颜色也可以顺利拼接。
(4)可以同默认图块对接。
    像素图既是一种绘制方法,也决定了最后成品的风格。默认图块提供了大量素材,尤其是自然景观方面,新地图和旧有素材拼接是必要的。因此我也会比较严格地用像素图的方法绘制,色调也会参照默认图块。不过功力有限,目前仍然无法做到和默认素材一样浑厚、富有层次和质感。希望大家原谅,也希望能在绘制中有所进步。

4、绘制顺序
    考虑到效率,我会优先绘制比较重要的图块。“重要”是指在常见的武侠题材中场景出现的频率。不同风格有自己相对固定的叙事模式,默认图块依托的中世纪风格与武侠风格各有源流,因此场景设置也不会一一对应。如默认图块中的雪国、沙漠小镇,会放到第二弹绘制,而农村、小镇、皇宫、寺庙则放在第一弹。
    室内素材现在已经有不少,经过调整可以满足大部分内景的制作,因此暂时并无配套内景绘制的设想。虽然接下来一定还会绘制。
    同样类型的场景,如城镇,现实中会有不同的风格,北方与江浙一带是不同的,福建和西北差异也很大,因此会优先绘制地方特色最少的,将来视情况加以细化。
    有些部件如我认为并非必要,可能设置在之后补绘。

5、征集意见
    目前只做了初步计划,有欠详细,有意购买的同学可以对自己认为必要而计划中未提及的图块、部件提出意见。我会参考大家的意见对计划做调整。我也有一些比较琐碎的疑惑希望了解大家的意见,这包括:
    (1)绘制顺序是否应当调整。
    (2)是否存在你认为必要,而计划中未提及的图块。
    (3)对于各个图块,你认为有哪些零散部件是必要的。零散部件是指建筑主体以外的部件,如默认图块中的路灯、招牌、水井这类存在,而不包括门窗。
    (4)是否需要绘制以清代北京民居为原型的“北方城市”图块。
    (5)是否应绘制圆形不可扩展的蒙古包,或是以方形帐篷+装饰代替。
    (6)船图块,是龙船、楼船一类较为正式的大型船优先,还是乌篷船一类的小型船优先。(古建中这两类船外形差别很大,不像默认素材中可以通用)
    (7)西北风格图块,是以新疆地区民居为原型,还是以西北窑洞为原型。

6、版权出售和碎碎念
    最后有几句闲话,请自行跳过。
    我已经过了刻意认同某一身份以免失去方向感的阶段,现在的理想是好好生活,这好好生活大概无法抽象成“最终是为了XXX”那类终极目的。所以虽然还是“没兴趣的活不揽”,也有为民间游戏制作环境做点贡献的考虑,但这并不是完全为了“爱”,明白地说,就是,在下还是要收钱的。
    如果说得正经点,我想,任何一个圈子,彻底的商业化都意味着腐败,然而,仅仅用“爱”来支撑的圈子,也只能是中二的圈子。情绪中二不妨称作“赤子之心”,作品中二则似乎不宜用“简单质朴”搪塞。爱固然不可或缺,然而用于制作好的作品的爱,需要健康的生产环境来保护。因为每个人都需要时间来成熟,是心智,也是技巧。
    并且我常有个奇怪的逻辑,声称不渔利往往变成沽名,不拿钱就容易以为应当被尊重,同是以物换符号,我觉得后者更危险,不如市侩点——当然这也许完全是诡辩,请大家就用“这货已经穷疯”来理解吧。
    最后关于中国风还有些废话。事实上我对中国传统文化并没有额外的爱好,几乎所有被“古”字修饰的东西,我都很难欣赏。确切的说,脱离了某个迷恋的时期,我还没有找到深入下去的通道,现在有的只是疑惑。也许我的批评傲慢而且浮躁,但在我看来,武侠游戏也好、古装剧也好,都停留在甚至比我所能理解的肤浅层面更为肤浅的阶段。在彻底脱离了传统语境的现代,究竟怎样把所谓“中国风”变成一种应用自如的言说方式,现在还缺少最基础的示范,无论实验性质还是规范的商业运作。而这决定到,中国风究竟只是一种可有可无的装饰风格,还是某种能表达我们的生命体验的语言。图块也是一样,还需要太多摸索。所以我不能声称我对它的爱,我可以声称的只是,我所做的一切是为了让我有一天发现,它确实是值得我爱的。
    也许时间能让我了解。

评分

镇魂夜 + 132 辛苦。但是纯靠爱的也不全是中二哟~.
eve592370698 + 300 精品文章
king + 252 佩服!!素材很精美,古代的淡雅与清新!.
x136637670 + 6 凑整~~辛苦了
sai90306 + 20 好美工!!
飞3a + 20 辛苦糖
-_-川 + 14
永远の路克酱 + 20 ∠45°的比较少用吧!

程序正义,程序正义 - -|||

Lv3.寻梦者

股东

梦石
星屑

第2届TG大赛季军

@飞3a
    常见的商业地图都会参考的,谢谢。不过商业地图的建筑,有些细节看不太清楚,并且形式有时比较单一。古建也算是国内建筑史的大宗,去图书馆的话资料是能找到很多的。当然实物也很重要,所以不麻烦的话就用邮箱发给我吧:[email protected]

@李梦遥
    说说我自己用商业地图的感觉吧,总有些场景找不到对应,以前用《天之痕》的水墨风做过一个R剧,虽然非常短,最后还是不得不自己画了一张,当然效果也很渣。
    并且,我觉得RPG MAKER这个软件最大的特点就是提供一个可以拼插组合的平台,拼插组合也算是乐趣所在。
    现在6R优秀的武侠游戏有限,和制作困难有一定关系。如果制作就如使用默认素材一样方便,我想会有更多人尝试。

@月下耶鲁夫
    樱花树是从其他图块借用的,那个预览图是我自己用的地图,当时并没有想过作为出售素材,所以能借用的都借用了。最后会删掉。
    借用的时候只是当做“花树”那种现实中其实也不存在的东西。不过那图块好像也并没有很明确的就是樱花?
    最后,中国古代也并不是没有樱花,不过不大知名。

@传说VS天涯
    谢谢捧场,^^。争取早点出活。昨天纠结了两年的事终于尘埃落定,在考虑接下来要不要拿出两个月集中绘制。

@夏侬
    如果画得讲究点(控制color depth),可能真能用到手机游戏上也说不准。我个人倒是很期待手机平台的RM出现。

@判约之轮
    嗯,建筑学是指建筑群落如何组合吗?独立建筑的形制我会尽量有建筑史根据,组合方式会考虑用范例的方式放出一部分。有一本书挺好的,可以参考:王其钧,《中国古建筑语言》,机械出版社,2007。他还有一本《中国传统建筑组群》,电力出版社,2009。不过我没看过,不知道好不好。
    那个预览其实不是很典型的苏州园林了,只是带有花园的三进合院。但是建筑的形态是参考网师园来着。

@熊的选民
    自然景观的问题在说明里交代了,抱歉篇幅有限没有展开。我考虑过这个问题,想过参考一些山水画。当然可以试一试,不过我猜想最后的效果会非常单一,做出来的风格会非常枯淡,不太符合大多数人的胃口,应用范围比较窄(虽然我自己很动心)。另一方面,山水所谓韵味,最重要的是“变”字,默认模式的最大特点恰恰是“不变”,这个真的很难平衡。
    还有一个麻烦是,山水画大多是远镜头,RM里的镜头比较近,也看不出山水走势。很可能会变成,花了很大力气画,最后效果不明显的情况。
    战斗图确实还是问题,不做明雷还好点,素材毕竟有一些,不然就很麻烦。找人合作我想是挺好的,不过我人缘比较差,也不认识什么朋友,嘛。可以试试看向这个方向努力。
    行走图我自己还屯着一批,之后随地图会一起放出来。应该补上的是常见的citizen,其实按类型分一分,可能不是个“不可能的计划”。行走图出活并不慢,简单的大概两小时一张吧——当然连续做大概受不了,也没有把找素材和人设的时间算进去。

@DeathKing
    呵呵,谢谢捧场。累还好,就是坐久了腰椎受不了 OJZ

= = 那个水乡小镇有点现代化了~~  发表于 2012-9-13 14:24
我去还真是网师园……你一说我才看出来  发表于 2012-4-12 12:49
我觉得下一个版本可能就会出现手机版的了  发表于 2012-4-11 14:09

Lv3.寻梦者

股东

梦石
星屑

第2届TG大赛季军

更新了农村的草图。下面是回复。

@嗨。猪头
VX有点困难,以后再考虑吧。^ ^

@黑色的笔
印象里XP以前的版本是有的,我想没有侧面的原因有两个,一个是45°太陡峭,22°又要占两个格;另一个是侧面的台阶行走设置不太方便。如果觉得很必要可能会有吧。如果画拱桥也是会遇到一样的问题的。

@MSQ
嗯,韵味那个东西不太好处理,不知道有没有好的纵版案例?自己现在还想不到什么好的解决办法,如果真按山水画里的房子画,不要说大家都会“嘴里淡出鸟”,恐怕也很难满足一个完整的故事;而且,其实流行的武侠游戏,大概也就是古装偶像剧,放在那样的环境里也施展不开。

@幻风
立绘的事没太考虑过,战斗图倒是很麻烦。前面有人提议找人合作,我想合作比较可行。

那个倒可以不必太拘泥,按一般的游戏来即可。不然真是大工程。  发表于 2012-4-12 14:34
如果画战斗图人物的服饰和发型又要好好研究一番了,浩大的工程  发表于 2012-4-11 21:45

Lv3.寻梦者

股东

梦石
星屑

第2届TG大赛季军

搪突鼍獭瞋 发表于 2012-4-12 12:17
狒狒王前辈!喔喔喔赞爆了

我有这么几个建议:

哎呀有个学建筑的人真好!!!!!!!!!!!!!!! _(:з」∠)_
    皇宫的歇山顶,考虑到园林图块已经有了,所以打算不画。或者是以十字脊的形式?一正一侧倒也全了 - -|||
    斗拱因为视角,好像会遮住看不见,到时候画画看,嗯。
    村庄那个一开始是参考游戏地图,一开始画成抬梁式,觉得有点怪,所以改掉了。之前看王其钧的书,里面完全没提,都不知道该叫啥。昨天翻了一本叫《浙江民居》的书,好像全是那种形式,所以就按那个改吧。
    寺庙我有点想画成鸡鸣寺那样黄色院墙的样子,好像比较有特点。可是看的资料好像总是在说北方的寺庙,不知道有什么特殊原因没有。木塔那个现在还在纠结,究竟是画成木结构还是砖结构。大家对于塔这货的存在,印象一定都停留在锁妖塔吧OJZ
    山墙那个是挺像卷棚的,不过内心只是想画普通硬山而已,你觉得要不要索性把屋脊去掉?以及卷棚顶的瓦到底是咋铺的?
    园林那个就放过它吧OJZ,不过运行起来倒还有点移步换景的感觉(于是你满足了么混蛋!)。
    最后大家都提到的山水那事情,搪突君有啥建议没?

Lv3.寻梦者

股东

梦石
星屑

第2届TG大赛季军

搪突鼍獭瞋 发表于 2012-4-12 20:13
斗栱(你写错字了哟)最好能用什么形式体现出来,否则就不好看了
塔的话类似妙应寺白塔的也行
有屋脊就不 ...

学过一学期的中国古建史还有画过一次测绘”神马的于是我这样彻底的文科生要怎样o(>_<)o

斗栱那个还真没注意过,不知道是不是通用。古代工艺有关的术语好像常有几种写法?画画看也可以,如果不是很怪就保留,那个角度没准也能看到一点、
塔的事等开始画再专门找资料吧,有什么推荐的书目吗?

p.s.顺便楼上君那图能稍微点评一下吗?嗯,不方便的话请私信我吧。

Lv3.寻梦者

股东

梦石
星屑

第2届TG大赛季军

搪突鼍獭瞋 发表于 2012-4-13 08:34
在我看来栱和拱词性意义都不一样,应该不是通假,而是现代想当然的谬误
推荐书目我也布吉岛,应该有一套 ...

嗯,参考收到~
栱那个去稍微查了一下,“栱”字正解,受教。《康熙字典》的集解里提了《尔雅》,不过去查《尔雅》反而没查到 - -|||。
顺便说一下词性这事,很多字其实都难说,譬如“婚”之于“昏”也是后起,不能说都改成《天朝昏姻法》,从古从俗都可。但是“栱”那个如果《尔雅》上也是这个字,那就确实是这个字了。

杭州行一路顺风~

Lv3.寻梦者

股东

梦石
星屑

第2届TG大赛季军

@candy2266没太玩过手机游戏,不过见过一个专门画像素图的,好像参加过手机游戏的工程。

@飞3a柱子那个不很好表现,就用颜色代替吧。规定的不仅是柱子,房顶的样式、瓦片的铺法、房屋的高度,一一讲究起来就没完了。斗拱那个要方便也发过来吧,^ ^ 不过今天看了看,还是觉得大概看不到。

@sdlszl是贵宾区素材计划的素材,所以挂上来的时候是收费的,收费以后当然是可以下载的。

Lv3.寻梦者

股东

梦石
星屑

第2届TG大赛季军

居然被顶上来了OJZ,于是来一一回复一下

@2000zs66rpg
1、“为提升中国风游戏的档次……”
    (1)少数民族风格图块现在的计划里有西北和蒙古包两种,可能考虑增加竹楼的图块。
    (2)关于儒释道,就我看到的材料,style上并没有很显著的差别,基本体现于建筑群布局,所以或无须另立。至于佛教建筑,除藏传佛教的寺庙颇有区别,其余寺庙,在我看到的资料里,几乎看不到印度和中亚的影响,唯石塔稍特别些。想不至破坏“中国风”。不知你说的“禅宗建筑”有哪些?
    (3)黄帝陵没有去过,看照片像是仿汉代建筑,计划中已有。
2、素材补充
    (1)地牢迷宫。如果将来画室内图块,也许会有。
    (2)海岸小镇会考虑添加码头和渔网图块,建筑似乎挪用即可。海底不预备另画,以前所画的考虑直接发到素材区。海岛不知有什么特别要求?
    (3)四季植物似乎繁冗,冬天的植物也许会有。秋天已有枫树殆无待乎其他。
    (4)船的结构非常复杂,成图的样子可以参考默认图块,考虑到效率这些类型最多会画两个。但是现在尚没有去找资料,还是无从去取。
    (5)园林已有,参见一楼。
    (6)荷塘已有,在园林中。不过效果一般。园林中罕见浮桥,白色的桥是有的。
    (7)鬼界差别大概只在细节装饰和色调,也许会设在第三弹。
    (8)仙界现拟以汉代建筑代替,见计划。
    (9)村庄因为找不到实物,所以参考了游戏的图片。因为是茅草顶,用了悬山,所以房屋结构几乎没有中国风元素,看上去很“西化”。细节添加了独轮车和干玉米,也许大图看上去会好些。
3、其他
    研究与了解之皮相是我在读书时每每感受到的,诚心未必没有,不过隔膜还是太多。这并不是悲观,只是信心是要在探索中建立的,需要时间和扎实的工作。当然画图块也可以算是探索的方式之一,虽然只是在我个人。
    查资料的事,纸质因为传输不便,就不多劳费心了。不过我常去的图书馆,闭架浏览为主,所以如果有好的资料,可以推荐给我,我自己去找即可。电子书也欢迎share一下。

@x136637670
    水乡小镇是有点,不过可以自己改颜色。
    皇宫更新了图片,或许看上去好点?寺庙估计会一样欢脱OJZ

1.禅宗建筑为少林寺、南华寺。参见百度百科中“禅宗词条” 儒释道的道义不同,风格也会有差别。道家建筑有太极标志,风格也体现天人合一,佛家主要是佛像吧,儒家没见过,不太懂。 2.关于植物的四季更替,我还是   发表于 2012-6-9 20:21

Lv3.寻梦者

股东

梦石
星屑

第2届TG大赛季军

先总回复一下,谢谢大家的建议。不过有一点,实在是我个人的限制,就是,计划设置的原则是尽可能减少工作量。虽然古建筑的形式极为多样,游戏的预期也是十人十色的,但是实在不可能面面俱到,所以能合并则合并,一般的PS可以修饰的也都省略了。并且,只是稍微修改一点装饰和颜色,就作为另外的地图出售,大概销售上也会有困难。也许会以补丁的形式出现,但不会另外立图块,并且也都是在第一弹之后的计划了。这点希望大家理解。

@x136637670
    寺庙和道观从建筑上看其实确实差不多,甚至是细节的装饰都没有太大差别;但是室内的陈设是会很不一样,这部分室内我会考虑加进去;
    龙宫此前画过(见RTP图块无责任教程),所以不再画,等素材挂出来以后,我会整理一下以前画的简单的图块,发布到素材区。每个图块我都会画一些牌匾,不过是空的,可以自己PS字上去。龙宫外面写着“龙宫”不也挺奇怪的?如皇宫也不会挂着匾额上书“皇宫”。但如代为写上“紫贝宫”,那么想写“清漪殿”的就无法可想了。
    牌坊会在市集图块里画。
    鬼界现在还没有仔细想,不过好像也挺重要的,我再考虑看看。
    农村确实没画磨盘,因为好像磨盘一般都是在室内?其实是当时根本没想到OJZ。那个市集可能会加一个室内的部分,里面应该会有。

@-_-川
    其实西北建筑依旧在窑洞和新疆建筑间摇摆OJZ
    江南的“干栏居”不知是否指穿斗式梁柱外露的山墙?因为已经选了风火墙那样的山墙作水乡小镇,所以没有再画。
    机械工房挺好玩的,我自己心里挺想画的,不过因为似乎不算必要,所以还是推到之后再画了。

@2000zs66rpg
    岭南一代的建筑和江浙、北方一带确实稍有差异,不过考虑到效率就省略了。禅宗固为中国化的佛教,华严净土的寺庙建筑差异,大概还不及临济曹洞的理论差别大。现在所取用于表现寺庙特色的,只有院墙的黄色,其实也并不多见,北方的寺庙还是以红色为主,好在这都可以修改,我想无须过泥。
    道观,在我看到的例子,是没有把太极图案画在外面作装饰的,建筑本身的差别还是不太大。天人合一该算作儒家的理论,不过也没有以儒家理论为指导的建筑吧。
    植物的情形,我想,需要表现四季变换的作品毕竟还是很少的,实在需要的话,考虑自己改颜色吧。

其实应该只是我的错觉吧……因为粉粉嫩嫩的樱花一般是在日本,咱中国古代都是生机勃勃的绿色哟~  发表于 2012-7-14 23:37
佛教院墙上最好有阿弥陀佛四个大字,道教太极图一般在道观观内院子中央会有的,有得会在太极或八卦上被摆上香炉  发表于 2012-6-9 21:19