设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 回转寿司

【短篇7】【伪R剧】《小径分岔的花园》

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

退屈£无聊 发表于 2012-8-24 13:39
玩通了前两个Part,看了一下C对两个人出现的部分解释以后就跑来回个帖。
不知道怎么回事,这种剧情让我联想 ...

没玩过汉之云和云之遥呢……0 0不过这种设定是很常见的没错,如果是兄弟的话应该就更多了。其实和这个故事主题最接近的不是标题所借用的那篇小说,而是罗伯特·弗罗斯特的诗歌《The Road Not Taken》,不过它大概也不是最早提出这种思想的作品……偶然境遇和命运的关系一直都是人类喜欢讨论的主题。不管怎样能那么早就猜出真相还是真的很厉害呢~> <
影子脚本不是原创的,所以没来得及作太多调整,以后如果要继续使用的话会注意调得更细腻的。BGM的问题也记下了,总之多谢退屈£无聊君的指点和评论~XD

李光兆 发表于 2012-8-24 17:06
(我是边玩边打 所以语言随时都会变换风格 不要介意 我是先打到TXT上再复制粘贴过来

的 没有修改)

楼梯那里的确设置错了……=口=居然会这么粗心OTL多谢指出,这就去修改!> <b
音乐能得到这么高的评价实在受宠若惊,除了那首XP默认BGM之外多数都是各个MIDI素材站或RM2003的~XD世界观表现上其实我在制作的时候一直担心不知道会不会塞了太多信息量让玩家看着觉得累,因此单从这点上我就很感激每个能最后通关的玩家了,更不用说是观察得这么仔细的通关。至于系统方面在制作时的最大追求目标就是简约,所以看到李光兆君说出这个词时有种终于圆满了的感觉……TvT
面具男的面具从某种意义上讲也是造成最后结局的直接原因之一——如果不是由于他在后来的战斗中一直戴着面具以致面具男的称号代替了他原本的名字的话,泰布应该早就发现叛军的最高将领居然和自己同名而产生疑惑了。这也算是一种命运弄人吧……
这个故事到底怎样才不会发展成悲剧我自己也想过,抛开难以改变的性格因素不提,如果国王最初没有由一个极端走到另一个极端而采用较为策略的方式慢慢放开政策,或者国王没有被刺杀,又或者史黛拉没有去赴宴,故事都会走向截然不同的方向,虽然也可能又会有其它因素再次把一切导向这样的结果。一个错误导致另一个错误,地图炮式的憎恨导致新的憎恨,然而天真地提倡着不能以怨报怨的主角却带来了更大的悲剧。
PartB结尾的人名变换李光兆君是第一个提到的人~XD因为在莱泽的角度看来公主不会是那么亲密地只用名称呼的埃斯苔娜,另外还有一个隐晦的附带理由就是想提醒玩家人名框里只显示名或姓的角色实际上是有个全名的……因此显示着不同名字的泰布勒和莱泽只是同一个姓名拆开写了而已= =
另外其实这个不是按照小说写的啦……=v=b博尔赫斯的同名小说内容和它完全不同,只是我借用了一下书中人物讨论的多未来理论亦即最后引用的那句话而已。原作是篇不像间谍小说的间谍小说,写的非常有趣也很短,李光兆君感兴趣的话有空可以找来看看,应该会喜欢的XD
总之能看到这么细致深入的评论身为作者感到太荣幸了,非常感谢李光兆君!> <

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

Luciffer 发表于 2012-8-24 17:44
非专业评测第六弹—— 【小径分岔的花园】

系统(包括了UI表现和操作系统):7.8

> <没想到居然能看到这么仔细的长评~多谢Luciffer君!

系统和游戏性方面的简单是故意为之,因为我觉得“没存在感”是对这个游戏来说最适合的系统目标……=v=b如果战斗和迷宫部分过多的话似乎容易分散玩家的注意力而显得不伦不类,毕竟这仅仅是个时长一小时的R剧而已,可操纵部分的存在单纯是为了增加代入感与调节游戏节奏,并非要将其做成一个有着复杂战斗系统和游戏可玩性的真正RPG。当然这也只是我自己制作时的想法,Luciffer君的建议我记下了~> <
行走图风格是我个人的喜好,与其说是“遵循RTP风格”不如说是“我认为最合适的风格就是RTP风格”……|||地图的画法则是以保证真实感为第一优先(那两张地图想表现的本身就是很杂乱的场景),所以和战斗背景不同并没有考虑聚集玩家视线的问题,这么想来确实是个缺陷。而头像是由于整个剧情就是建立在“没有头像的行走图看不清脸”基础上的叙述诡计所以不能放,否则B篇回忆一开始就直接泄底了……OTL
音乐方面就完全是我能力不足导致的了,加上音效素材站比音乐素材站还要少很多所以找的时候各种困难,那个掀帽子的音效实在是找不到合适的于是用了一个展开纸的音效将就……= =恩以后我一定会努力的!> <

连NPC也得到了Luciffer君的关注实在好荣幸~> <醉汉的确是遭遇最悲惨的无辜者,两面派先生……弱弱地说一句其实我自己满喜欢他的因为有趣=v=b……“因为他所说的话,没有谎话”这句评论说的太精辟了。
国王发生改变的原因实际上我有设定过,不过觉得留给玩家自由想象更好于是就没有写出来了。Luciffer君的推测听上去很有道理呢~=w=

总之最后再说一句真的非常感谢Luciffer君的细心评测!仍存在的各种不足我以后也都会多多注意的~XD

梦石
星屑

未神默 发表于 2012-8-26 20:45
因为要表达的是同一人所以结局是同归于尽(?) 这样看上去才对等的话
我觉得从史黛拉死的时候天平就开始偏 ...

但别忘了最后公主身处的地方——敌人的大本营。再加上雷蒙德牺牲前显然没能杀死所有包围他的士兵,那么必定会有活下来的士兵去向凯里他们报告有新敌人已经入侵这件事,于是一直很担心莱泽安全的凯里和安吉莉娅立刻赶往正殿——
而且其实就实战武力值来讲公主是比不上泰布的,泰布代替她与敌人决战除了想保护重要的公主之外也有他的战斗力确实更高的因素在内。

影北山人 发表于 2012-8-27 00:07
今天和鹿一起讨论了一路的《花园》,她说从昨晚玩了游戏以后一直在想荣耀者那边的解决方法,像老国王那样一 ...

> <b山人和鹿姑娘想到了这么多才是真的很厉害~中国的科举制度以前在西方也一度被当成榜样受人推崇过呢。虽然就个人的世界观来说我觉得这依然是对不洁者很不公正的政策,但如果想在维持稳定的第一目标下逐渐改善不洁者处境这确实是个好办法,当然随后也要慢慢推进下一步的改善措施,不然几十年后教育程度逐渐提高的不洁者们很快就会发起“为何普通人都能享受的基本人权我们却要拼命努力才能获得”的质疑。
我也很赞同山人对当时的局势分析,公主的陷阱的确是一时看起来痛快实际上却于己不利之举。其实从某种意义上讲公主也满单纯的,她只是出于以牙还牙之心想着“父王由于信任敌人而被卑鄙的手段害死,所以为了替他报仇你们这些不洁者也要死于同样的手段”,所以拉拢也好人肉盾牌也好她从一开始就连想都没有想到过。事实上公主在指挥作战时的刚愎自用也是造成王军后来节节溃败的因素之一,由于经验不足加上过度自负她的指挥能力比主角要差,而与史黛拉死后挑起大梁的莱泽不同泰布在王军这边并没有太多影响战局的机会……

相约在2050 发表于 2012-8-27 11:16
由于副班长的强烈要求(她在同学群中一直在介绍),我终于玩了这个游戏,对比她之前一直推荐的《对不起 ...

副班长是指喵喵君么?能得到这样的厚爱真的觉得很感动~> <也多谢相约在2050君的回复XD
花园本来就是一个存在于现实以外的超空间世界,或者也可以将其简单地理解为一种荒诞表现手法。以公主的个性……恐怕没那么容易受到感召倒是比较容易感召别人=v=b那三个刺客是最后一场战斗,加上基诺也算王军分队长之一,所以难度相对其它战斗略高一些。
下个游戏是接近《NPC》的欢乐风,就是我签名里那个~XD

梦石
星屑

天圣的马甲 发表于 2012-8-27 15:23
于是这是说好的REPO=w=写得有点少请寿司别嫌弃><

=======

> <哪里少了明明这么详尽……多谢天圣!
那么多动作细节都注意到了天圣的观察真的好仔细呢~XD雷蒙德在谈判营帐里低头敛目的样子是第一次有人主动发现到0v0至于月语的说明其实只是指这个技能的动作是绕到敌人背后出其不意发动袭击而已……使用防御指令的话的确还是会降低伤害没错啦,毕竟试图绕开敌人的防御在敌人专心防守的情况下还是有可能失败的……=v=b
我也喜欢雷蒙德和史黛拉噗~把分岔路比喻成转职实在是很有意思的说法呢0 0走上了不同道路的自己还是不是自己以及如果不是的话又是从哪里开始不是的(……好象绕口令OTL)也一直是我很感兴趣的话题,其实现在回望过去的自己时我也经常会有“这谁啊喂”的囧感来着= =|||
其它以前在Q上聊过的内容就不再在这里重复了,总之用力抱天圣~天圣的MP续集也加油!> <

梦石
星屑

jls20011425 发表于 2012-8-27 21:52
其實剛玩完後,我對這個遊戲的評價是不錯的。
但看了底下大家的評論,看了他們說這遊戲如何感人如何有深度 ...

游戏本身的确当不起那么高的赞美,所以如果jls20011425君只是指出这一点的话我是很赞同的。但我并不觉得李光兆君57楼的回复因此便有值得被这样吐槽的理由,每个人都有表达各自偏好的权利,纵使这种偏好在他人看来可能是无理由的错爱。更何况中文当中本来就有出于好意等原因而夸张化的表达方式存在,就像看到路边有人在夸赞一位相貌其实很普通的女子为“不能用完美形容”的美女,jls20011425君莫非也要因此上前斥骂对方“以你僅餘的智商也能想通這一點”云云么?
这毕竟是游戏发布帖,因此jls20011425君如果想探讨这个游戏自身的各种缺陷与不足的话非常欢迎,我会尽力听取,如果是对其它玩家的观点有不同见解也完全可以就观点本身心平气和地探讨。不过若是并非对此游戏的批评(如jls20011425君自己所说)而仅是把一位无辜玩家卷进来对其进行人身攻击,我觉得恐怕有点过分?

上面的那个,是有那么一点过分,不过我也是觉得57的那位童鞋有点夸张,不过上面那位岂不是更夸张……(逃)  发表于 2012-8-29 17:27

梦石
星屑

老邢 发表于 2012-8-30 10:20
寿司君,我想将这个游戏移植到手机上,求合作

=口=b这个……虽然很感谢好意,但是这种基本没有游戏性的R剧移植到手机上会有人愿意玩么……?
而且里面的素材多数都是外站的,我并不确定它们是否有可以用来制作手机游戏的许可……

恩,多谢楼下feizhaodan君提醒~XD如果要商用的话,我确定里面好几个MIDI站都是明确写过禁止的所以肯定不行,免费手机游戏的话就不清楚了= =  发表于 2012-8-30 11:15
=v=bQQ已添加,不过我希望能尊重那些外站素材作者的意愿,所以这次还是算了……等到以后能使用全原创或确定全授权的素材时再来和老邢君合作吧~XD  发表于 2012-8-30 11:09
如果有收费啥的小心点。有些素材(如Celianna)在商业使用时需要购买使用全= =b  发表于 2012-8-30 10:57
我的QQ4515962  发表于 2012-8-30 10:54
题材可以尝试一下,反正没人玩儿也没有损失。其实肯定有人玩儿啦,随便上传个游戏到app store都有几千上万的下载。至于素材,暂时无耻一下呗。  发表于 2012-8-30 10:53

梦石
星屑

jessekiss 发表于 2012-8-30 21:43
PartB 结尾的时候,小女孩叫了面具男莱泽一声“泰布”,当时我还以为是剧情上的bug,但是一想,如此用心的 ...

> <b多谢jessekiss君……能注意到那个伏笔实在太细心了!当时其实抱着并没指望有多少玩家看出来的心理准备,因为夹在上下文中看上去不太起眼很容易就被忽略掉了……|||
关键是调整好自己的心态+1,虽说谋事在人成事在天,所谋之事最后未必成为自己预期的结果,但前者也的的确确地影响着最后的结果与自己的命运没错——一方面走上哪条路可能是偶然,另一方面要不要将这条路走到底以及最后到底走向何方,却是自己的选择。

jls20011425 发表于 2012-8-29 23:35
以下,載入PART B某存檔重玩了一會兒的結果:

相約談判的地點是一望無際的平原,不可能埋伏軍隊(依照萊澤 ...

首先多谢jls20011425君的指正~> <
埋伏的问题其实我在制作时自己也担心没交代明白,但想了想又多作解释好象又有点画蛇添足,最后放弃了……这么看来确实有些交代不足。
事实上根据谈判地点的位置,在短短几天之内是不可能挖出一条从王城(或其它隐蔽场所)到那里的地道的,因为那里位于无遮无挡且经常有人来来往往的平原正中,所以史黛拉她们才会认为那里是难以设伏的地点。问题是那条在叛军意料之外的地道是哪里来的——答案是那是百年之前新艾纳克建国时那场战争中王军挖掘的地道,因此只有埃斯苔娜那边知道而叛军对此一无所知。本来这段解释写在了史黛拉被捕后埃斯苔娜与她的对话里,但写完之后发现太破坏气氛,而且埃斯苔娜对自己的阶下囚滔滔不绝地解释自己的陷阱是怎么设的也未免不够合理……于是删除了= =
餐点有毒的问题倒不必担心,因为叛军首领们可以看埃斯苔娜先吃或根本不吃(事实上只有太天真的史黛拉被她一激就坐下准备吃东西了[但还是没动刀叉],另一个首领根本没动餐点,更不用说他身后那两个连坐都没坐下始终保持警惕的保镖了),毕竟这是谈判而不是酒宴,餐点纯粹是王军单方面摆出助兴的。至于帐篷内设伏兵就更不可能,因为一旦确定了谈判地点,各方有意参与谈判的军队肯定会在周围派侦察兵观察,建起帐篷后有多少人进入又有多少人出来一望即知。
地道口只出来五名士兵不等于地道里也只埋伏了五名士兵啊……|||如前面所说,那是地道不是地洞,所以埋伏人数是不受限制的。最后只出来五名只是由于从实际局势来看五名就足够了而已。
埃斯苔娜对另一个叛军首领本来就是五十步笑百步,就像A篇里她一开始在军营里对泰布他们讲的一堆大道理其实偷换概念了一样= =以她争强好胜的个性本来就不会放过任何一个挖苦敌人的机会啊(此外她也并不行事谨慎……恰好相反才对|||)。
另外错别字有哪些能否也烦请指出?0 0虽然检查过很多次但也许的确仍有漏看打错的,既然jls20011425君发现了几处可以列出来告诉我吗?> <
我前几天的回复也说得太尖刻了,同样在此道歉。但对针对其它玩家吐槽的做法是否恰当我仍保留自己的意见,因为毕竟每个玩家都有按自己的习惯发表感想的权利;当然如果不是批评玩家而是这样直接批评作品来平衡风气的话,我是非常赞成jls20011425君的。

梦石
星屑

> <麻烦jls20011425君了~再次多谢!
第一个问题应属各人喜好,外国文学翻译成中文时尚常有译者经常使用中国成语,并非翻译的剧本故意写成翻译腔就更是略奇怪,所以我个人并不觉得这种表达方式违和。第二个问题应该确实存在,我以后会多注意的,感谢指点~而第三个问题……为什么说“逆贼”是日语?|||中国古代就已经经常使用这个词了,现代汉语中更是常见,jls20011425君会觉得奇怪也许是大陆和港台用语差异导致的?
第一张截图里的错别字是指……?唯一能想到的是jls20011425君想说“制定”应该是“制订”,但这两个词语都确实存在只是含义不同,而这个场合下我想表达的确实就是“决定”而不是“拟订”,因为从上下文可以看出这个计划已经被她与同伴讨论过很多次只剩最后拍板了。第二张截图抱歉我实在找不出错别字指的是哪个……|||能麻烦jls20011425君说的更详细么?OTL

囧,“说的比唱的好听”不是很常用的话么……所以真是港台和大陆的表达差异问题?= =b  发表于 2012-9-1 10:53
= =~ 他的意思应该是“说的比唱的好听”→“说得比唱的还好听”  发表于 2012-9-1 08:13

梦石
星屑

smile-zt 发表于 2012-8-31 18:02
剧情向的孩纸遇到了个好游戏的说~(不该在帖子还没发之前刷新的...T^T重新编辑..我去!)
话说回转寿司的这个 ...

多谢smile-zt君这么详细的评价~> <
没有那个岔道的话,主角应该就是随机选择通往两个镇子的道路当中一条然后走上泰布或莱泽的人生吧……如果选择了泰布的路而莱泽不存在,史黛拉恐怕就不会中陷阱而死,但叛军也没有了面具男这个强大的领导者,不知战况会变得如何;如果选择了莱泽的路而泰布不存在,国王会不会遇刺也未可知,未来同样充满各种不确定因素。但惟有“不流血的和平”是不在各种可能性之中的。所以从某种意义上讲,这的确也是一种至少靠主角一人的力量无法改变的必然?

梦回碧落 发表于 2012-9-1 08:07
首先……

这是我玩过的最完美的R剧。

> <感谢碧落君的指点!
行走图动作的确有时很难注意到,这个也没什么办法,本来便是抱着能注意到更好注意不到也不影响剧情理解的想法的。几乎所有动作都是做完动作之后再弹对话框没错啊……|||可能由于间隔比较短所以引起了误解?
动画的制作时间其实我们花了20小时以上……= =如果是说打击效果不华丽的话是故意的,因为这个故事里的世界本来就是一个和现实类似的世界而非魔法系或类似武侠小说的超级系,所有人的战斗力都并不太高,感觉战斗效果太夸张的话会有些不协调。
城门那段我自己做的时候也不怎么满意,因为能力不足与RM表现方式限制(比如没法做到镜头拉近拉远),想制作的效果完全没做出来……OTL以后我会努力提高水平的> <
史黛拉在开口之前有犹豫一阵子啊……0 0
……红毛球就是基诺……三个王军刺客里为首那个自报过姓名的就是= =b
宝箱……碧落君是指下水道和仓库里那些旧箱子?0 0一般没有人会在里面藏财物吧,而且以主角们当时的状况似乎也不需要……
主角分体那里是地图没画好,由于后来不好改了所以只能偷懒让主角的走法配合地图……结果就变成那样了OTL
叛军守城时不要求看行人的身份证明啊,因为不洁者是没有身份证明的,而他们最欢迎的就是不洁者;再加上他们自己就深受身份证明之苦,所以对这种东西本能地有反感。

P3那里的进城就更不需要身份证明了啊……?因为当时上面的命令已经是允许不洁者随意进入各个城镇了……  发表于 2012-9-1 14:01
动画渣指的是VX的渣光效,我记得犹豫是省略号还是等待来着的……还有,P1男主入城时,是P3的入城,那时叛军还在老家。  发表于 2012-9-1 12:49

梦石
星屑

jls20011425 发表于 2012-9-1 17:08
雖然我也不太相信「逆贼」是日語,不過除了確實沒有任何字典記載了這個詞語啦(除了日語字典),壽司君可 ...

……那个,jls20011425君请去查一下“媾和”这个词语?= =那不是“讲和”的误写而本来就是另一个词,也许jls20011425君不太熟悉前者或者觉得它们在繁体字中看起来很像才会误会?在简体字里不管怎么笔误或记错也不可能把“讲”误打成“媾”吧,所以我才说是不是港台和大陆差异造成的……
逆贼确实是大陆常用的中国词语无误,jls20011425君可以随便搜搜看,我就偷个懒直接复制度娘百科里的例子了:
《东周列国志》第一百三回:“再说蒙骜与庞煖相持,等待长安君接应不到,正疑讶间,接得檄文,如此恁般,大惊曰:‘吾与长安君同事,今攻赵无功,而长安君复造反,吾安得无罪?若不反戈以平逆贼,何以自解?’”
制定我自己也查过,并不觉得有错误,正是由于当时还未最后决定所以公主才要做完决定之后再去睡啊……那是个“决议”没错,所以使用这个词我觉得没什么问题?