设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 【回合制的历史】异形的策划探索之旅(47)

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

嗯……上一期是三角模型,在策划区才能看到。
【三角模型】异形的数值探索之旅(46)★
http://rpg.blue/forum.php?mod=vi ... &fromuid=105548

啊啊啊,找不到什么可以聊的东西啊……剧情寿司已经妥妥的拿下了,然后……没话说了。

那本期就水一下随便混过去算了。
  嗯……我想想写策划之旅的初衷是什么,是什么呢?
啊对了,我是想要讨论关于机制,艺术,以及策划的问题。
然后不应该太深入游戏平衡的才对。
  也许晚些会出一部专门谈其他东西的XXX之旅?
谁知道呢,听天由命吧。

啊对了,那就来谈谈RPG的历史吧!
这种东西既不触,而且受众面也高,又容易让人看懂。

好吧,我们现在是处于一个金盒RPG高度发展的世界;完善,非常完善,但是仍然有发展空间。
在思考RPG的发展之前,我想着咱们还是先来聊聊RPG的历史好了……
  毕竟,我个人是相信,那些不了解过去的人,也无法掌控未来。

嗯,RPG至今,已经进化出了很多很多子类型,但是每一个子类型都没有取代其他的子类型,这点也是比较奇葩的,大概是因为万年不变的打怪升级吧……
  知道的说一下为什么RPG中,新的子类型并没有取代旧的子类型?

RPG的起源是来自完全回合制的桌游,再追溯回去,你还能找到RPG的老祖宗桌游,然后是扑克牌上出现的RPG游戏,慢慢的DND出来了,最早的巫术出来了,你一拍我一拍;现代的完全回合制RPG就世界树迷宫一个了吧?
  等等……那是速度回合制。
啊哈,猜中了么?
完全回合制不是你们嘴里谈到的“传统RPG”
  再然后组队系统出来了,然后转职系统出来了,攻击动画出来了,然后很多很多东西直到现在仍然被广泛使用。
  对了谁玩过兵棋的?绝对回合制。
  你能干的有什么?好好升级找装备然后乖乖按套路打BOSS并许愿敌人的下一轮攻击不会让你GAME OVER。
所以你认为我们谈的“传统RPG”就是这个?
Ummm……其实还远。

然后……有人玩过ROGUE么?
噢,玩过《不可思议的迷宫》或者《风来的西林》也可以。
  然后吐槽一句风来的西林这个名字真的好奇怪……
嗯呐,这就是RPG发展的第二阶段。
  距离,是Roguelike 系列的特点,噢,然后市场上的玩家终于体会到什么叫做手感了,那你一拍我一拍肯定要被抛弃了吧?
  没有啊,只是又向前走了一步而已。

在完全回合制RPG真正要向前移动一步之前,一位不速之客竟抢先一步!
  好吧,随着电脑运算能力的发展,战旗游戏被搬上了电脑屏幕。
超级机器人大战,火焰纹章,最终幻想战略版,皇家骑士团。

接着,完全回合制RPG终于向前迈步了。
首先出现的是改变顺序的速度回合制,比如口袋妖怪,就算你的速度比对方高10086倍,你也只是能够在回合中比对方更快的执行攻击而已。
  这种改变顺序的回合制,一般会被人叫做“传统的回合制”,DQ除了最早期的几部作品,都是沿用的顺序速度制。
  然后慢慢的,ATB来了。
说到ATB,就不得不谈谈两种发展:
1.双方都拥有进度条,抵达终点的一方会使进度条暂停,这时你有足够的时间来进行操作。
  这在页游中屡见不鲜,只是你的时间一般被缩短到了15-30sec。
2.双方都拥有进度条,任何抵达终点的人都可以立即执行攻击。
谁说回合制没有手感?

再然后,就是帧制回合制游戏,也有人叫它即时制游戏。
当然这只是类似于即时,它仍然受到帧数的限制,这点在计算机技术发展前期尤为突出,现在电脑好了,就算是要跑显卡危机4也不用怕了对吧。
  即时制的发展,有多个方向,这些发展来自于对更高层机制设计理念的思考:
1.我们有Diablo的完全即时制
从技能到敌人移动,一切都是即时的。
2.我们有传奇的即时回合制
点击敌人→攻击→敌人反击进入战斗状态→你一拍我一拍→结束战斗。
  还是速度回合制那一套。

什么你说Diablo不是回合制?
  “即时制”三个字是头衔,如果不对机制进行更深层次的思考,就会被蒙过去。
  猜猜看大菠萝是怎么算的?
每次攻击行动为0.47sec,攻击力113,dps53.11;EDPS 26.55,时间6sec,敌人hp为159。
  猜猜看CS是怎么算的?
CS是测出来的亲,根据游戏经验对地图进行设计,然后扔给BUG排查团,测试测试再测试。

即时性质越高,越需要测试。
D2的AOE另外计算,跟EDPS算法不同,这种性质的东西都有溢出,无一例外。

最后……嗯,RPG的发展路线有很多,要么UI向,要么就挖反馈机制,挖出点新的思路来。  发表于 2012-9-9 13:15
2014.7.6,晚上03.41分,他死于脑癌。

Lv4.逐梦者 (超级版主)

嗜谎者

梦石
星屑

极短24评委极短23评委极短22评委极短21评委开拓者

果然我那个想法是对的,无限加速后的CP制就是我们看见的即时制。

+10086  发表于 2012-9-10 05:05

Lv3.寻梦者

伴侣:北岛谜烟

梦石
星屑

贵宾

于是你赢了。我又看不懂了 = =
本人收不到提醒(点评|回复|@人),总之有事情到空间留言一起普通普通

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
delv25 发表于 2012-9-9 06:52
于是你赢了。我又看不懂了 = =

不可能啊,历史怎么可能还看不懂

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
兵棋不是RPG……

而且这篇只是回合制游戏的历史……
我们缺乏的不是想象力,而是驾驭想象的能力

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
云心 发表于 2012-9-9 14:36
兵棋不是RPG……

而且这篇只是回合制游戏的历史……

爬墙千堵终有一摔,不信抬头看,苍天饶过谁

Lv1.梦旅人

水星地球侵略

梦石
星屑
基本上所有游戏的战斗机制都是回合制吧?
除了某些垃圾网页游戏,去100个人对方有50个人就能回来100个人……(这样的网页游戏真的有人玩吗……)
然后在下表示就算是现实中的战斗不也是回合制吗……
突然反应过来其实Windows也算是回合制的……
好吧在下的大脑短路了……

Windows的消息对列不算回合制啊。Linux中的X.org的C\S构架算是类似的回合制吧~  发表于 2012-9-10 11:42