设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[已经过期] 定做一个VX的写日记脚本

Lv2.观梦者

会吐槽的画师

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

在一个物品里公共事件调用:写日志
然后就能键盘输入文字

哎呀今天刷怪刷出个屁啊……
今天钓鱼掉水里……
被NPC坑了有木有……
剧情好感人T_T……
内个啥任务我好像做过了……
传奇武器得手!
……
然后保存 以后就能看到了……
————————————————————————————
就这样的功能………………………………………………
如果是保存为游戏目录下的Txt doc都是没问题的
————————————————————
具体详细事宜请加签名里的QQ详谈,悬赏小ks的,嫌少可以加,还有好礼重谢~
————————————————————————
@丁凯乐 @美丽晨露 @莉徳露 @王硕 @正太君 @火烧兔子 @eve超凡女神 @弗雷德 @迷糊的安安 @铃仙·优昙华院·因幡

长期坑 撤销本次悬赏  发表于 2014-7-22 14:41

评分

怪蜀黍 -110 按版规第26条撤销回血
国产吃货 + 40 回血回血
火烧兔子 + 30 没能帮上什么忙,就帮你回点血0.0.

长名公主玩家群:372588926 攻略娱乐应有尽有
了解更多新RM游戏,游戏制作请加入RPGmaker支援群:113622890

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

开拓者

话说脚本什么的完全不会啊    LZ来瓶酱油

点评又不扣分  发表于 2014-6-5 19:53
↓不要在这里闹了,我打死你们两个  发表于 2014-6-5 12:49
话说 我一个酱油我容易么我  发表于 2014-6-5 12:45
乱回血就是作死呀=-=  发表于 2014-6-5 12:41
↓笑什么笑 我打你哦  发表于 2014-6-5 12:30

评分

怪蜀黍 -20 按版规第26条撤销回血
上贺茂润 + 20 酱油没有!
fux2 -10 酱油涨价

学习PS技术中。。。。话说学完也不可能成为大触的吧  
买了一个正版RPG Maker MV  好心疼  话说买了也不会做啊!

Lv4.逐梦者 (版主)

聪仔

梦石
星屑
难怪你那么想加我的QQ...

正太真是钢八爹  发表于 2014-6-4 13:52

评分

fux2 -10 不准打酱油

聪聪全国第三帅...
他们都叫我【人赢聪】
我的RM能力雷达图:

Lv4.逐梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者

好像事件+显示变量脚本+输入法脚本+美工可以简单达成这个功能...

来我的群里帮我施工一下  发表于 2014-6-4 13:55

Lv1.梦旅人 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

在下觉得只是单纯一个写日记的功能,恐怕实际的意义并不能达到楼主想要的那种“玩家自发记录游戏历程”的作用呢。

首先现实世界中,写日记这件事情是有目的的,说的揶揄一点“雷锋做好事从来不留名,人家回家写在日记上”当然这只是个玩笑。现实中的人(很多年前)会自主写日记是为了抒发情感,抒发情感的具体方式是先记录生活,然后再写我在今天的生活中感受到的某种情绪——生活和情绪都是必须的,没有生活的记录,之后翻看的时候会觉得情绪是无根浮萍,无法还原;没有情绪的话,就变成了“记账本”。更不用说,现在的人主动写的日记,而且是竭尽所能保证不被人看到的日记,恐怕只有青春期的“XXX好漂酿我好喜欢她”这种秘密宣泄式的吧。关于生活的记录大家更倾向于记录在公开的平台上,因为人有渴望被关(dian)注(zan)的本性,希望自己的生活能引来别人的注意,所以现在的人还会把“鸡腿很好吃”这种不算秘密的感受写在谁都看不到的日记里吗?

那么在游戏中,如何促使玩家去写一个像样的日记呢?首先生活要能催生特殊的情绪,要有被记录的价值,才会被记录。比如我从来没吃过鸡腿,今天妈妈给我做了鸡腿,我觉得好吃的简直升天,于是我要在日记上记录下来鸡腿好好吃,以后也要吃;但如果今天还和平时一样吃的是鲍鱼海参,毫无新意,那我完全不可能把注意力放在今天的食物上,可能会去写今天同桌小美穿了很漂亮的裙子之类之类的。同样如果游戏让人觉得熟悉、俗套、毫无惊喜,没有被特地记录下来的价值,就很难使这个日记系统发挥作用;想让他们主动为“强化又失败了”记录是很难的(因为强化失败是很正常的)。

因为玩家毕竟是电脑另一端的人,一个长篇(10小时以上吧)游戏的剧情时间线可能铺开了几个月、几年甚至十几年,但是对于现实的时间来说不可能需要玩家用同样多的时间来通过,多数难度一般的长篇RPG,如果是抱着打通关这样一个比较单纯的目的的话,大概也就是几天或者一个星期左右就结束了,因为持续时间不长,想让玩家养成(或者说多次尝试?)记录游戏历程细节的习惯恐怕很难。在现实中我可能有一天时间来回味早餐吃的包子多么美味然后把它记下来,但是一天的时间你能在游戏里经历的事情太多了,写下了能写一厚本;而又因为每一件事情都经历的太快,所以可能没法留下很深的印象,就算想记录点什么可能都挑不出重点来(除非玩家愿意每个小时都写一次“日记”)。

RPG游戏通常是有很强的目的性的,即使这从理性上来讲并不能作为RPG的一个必要特性写进教科书,但众多强调了这一特性的游戏已经促使大部分偏好于RPG的玩家对这种目的性习以为常。当我们打破罐子,是想要找到罐子里隐藏的游戏内容,或者是一句暗示你打破更多罐子的“很可惜这个罐子是空的”;哪怕是一个单纯打罐子的游戏,也请你想想这件事本身多么有趣——罐子碎的时候会砰的一声,会有碎片稀里哗啦一地,简直是对现代人那畏首畏尾的破坏欲的最好满足。而提供一个写日记的功能给单机游戏的玩家,这件事的目的在哪呢?

说这些有泼冷水的嫌疑,那么列完了不可行性之后,我们来把关注点放到如何解决这个问题上面。我们来讨论一下,一个有着“写日记”这样一个系统的游戏,需要游戏的其他部分做出怎样的改动来配合它?
根据上面的不可行性总结,日记想要与游戏结合必须满足的条件:
1.游戏要产生足够强的代入感以催动玩家产生特殊的情绪。(主观)
2.游戏要包含足够多的特别事件,使得记录有价值。(客观)
3.游戏的剧情长度和安排要考虑到记录日记的周期。
4.“写日记”这些活动本身要为游戏提供一定的目的性。
前三条要考验制作者的功力,不过第四条对于游戏经验比较丰富的人来说恐怕不难想。
希望这些个人观点能够提供一些帮助,也希望楼主最终能制作出一个完善的日记系统供后来者参考。在下认为这将会是一个能很好地增强代入感的设定。

评分

未命名 + 60 很有启发性!
moy + 60 路过下w
kuerlulu + 20 辛苦了!
火烧兔子 + 10 同楼下的
化螺耕 + 20 此文不塞糖,天理难容!

接稿,UI(已接)/立绘(已接)
无偿/有偿皆可,有偿速度会更快^q^
作品请见相册,有意请发私信:)

Lv2.观梦者

会吐槽的画师

梦石
星屑
断电 发表于 2014-6-4 13:39
在下觉得只是单纯一个写日记的功能,恐怕实际的意义并不能达到楼主想要的那种“玩家自发记录游戏历程”的作 ...

贤者,加我的群吧!113622890!我太喜欢你了!
嗯呐贝贝叭叭叭啪啪叭叭啪啪啪

哇些,表白!  发表于 2014-6-4 19:31
哇些,表白!  发表于 2014-6-4 19:26
话说 字体搞这么大真的大丈夫? 吓我一跳  发表于 2014-6-4 14:53
_(:з」∠)_我的天。。吓我一跳,我已经在你群里了。。  发表于 2014-6-4 13:52
了解更多新RM游戏,游戏制作请加入RPGmaker支援群:113622890

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

吾以为(抱拳)
脚本中编辑框可以用sion鼠标附带的那个东西,存储则存到变量中,左边菜单中删除是清空某变量,添加是把右边编辑框应存储到的变量换一个,查看嘛,那就简单了,其它的都不用说啦

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
为何不@吾

评分

怪蜀黍 -80 按版规第26条双倍扣除回血

Lv2.观梦者

会吐槽的画师

梦石
星屑
国产吃货 发表于 2014-6-14 23:07
为何不@吾

小远那时候在做战略游戏不想打扰你,现在有空吗?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
上贺茂润 发表于 2014-6-15 07:27
小远那时候在做战略游戏不想打扰你,现在有空吗?

都说了那个战略的卡出翔来了,不打算用RM做了。
RM脚本定制/修改/整合 群:143356012(入群注明来意)