设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[原创发布] RMMV显示spine骨骼动画的插件

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

本插件开源托管在Github:https://github.com/aaixy/rmmv-plugins
欢迎来给个star,欢迎fork。
插件使用样例也已开源,如何使用欢迎跟帖回复:http://rpg.blue/thread-397764-1-1.html

更新:
1.03 2020.1.21
增加对mv1.6.2和pixijs4.5.4的支持;
由于范例较大,请加我签名中的群下载吧;

1.03 2017.6.18
插件没有做任何更新,只是看到这么多人都不会用,补充一个范例,在rmmv1.0.1版本下测试一切正常。
由于只能上传2m以内的附件,所以采用7z压缩软件分卷压缩,请全部下载之后使用7z进行解压,其他压缩软件没有测试。
由于7z分卷后缀名001,002,003无法上传,因此在后面增加了.7z,请使用重命名将最后的.7z去掉之后才可以正常按照7z分卷解压。
Project_AXY_Spine.7z.001.7z (1.91 MB, 下载次数: 316, 售价: 1 星屑)
Project_AXY_Spine.7z.002.7z (1.91 MB, 下载次数: 256, 售价: 1 星屑)
Project_AXY_Spine.7z.003.7z (1.7 MB, 下载次数: 255, 售价: 1 星屑)

1.03 2017.3.30
兼容 pixi v3;
如果用的是pixi v3的话,需要自己去pixi的github下载一个pixi-spine.js,因为v3中spine被剥离了,感谢raketenfaust02反馈,详见6楼;
AXY_Spine.zip (2.6 KB, 下载次数: 157, 售价: 1 星屑)

1.02 2017.1.28
增加按照id添加、移除spine骨骼动画和移除全部spine骨骼动画的功能;
增加参数: id, opacity, rotation, loop; 意思分别是id,透明度=取值0-1之间的小数,旋转角度=0-360,是否循环取值ture/false;
增加动态改变动作功能;
例子,请在脚本命令中使用:
移除id为1的spine骨骼动画:
AXY_Spine.remove(1);
移除全部spine骨骼动画:
AXY_Spine.removeall();
改变动作,同时还可以改变位置、缩放等参数:
AXY_Spine.action({action:'jump'});
AXY_Spine.action({id:1,type:'loop',action:'jump',x:100,y:200,opacity:0.5,rotation:180,scalex:1.5,scaley:0.5});
取值:id不指定的话默认是1; type 可以是这三种值: loop/end/temp, 意思分别为:循环/执行之后结束/执行之后继续执行之前的动作,不指定的话默认是 temp;

1.01 2017.1.20
1.移除了默认的动作,现在必须手动指定动作;发现很多骨骼动画并没有walk这个动作,因此设定默认动作意义不大,反而容易出错;
AXY_Spine.show({filename:'spineboy', action:'walk'});
2.增加了提示,之前如果没有指定文件或者动作,则没有任何反应,体验不太好,现在会提示你缺少指定什么参数;
3.依赖我发布的AXY_Toast.js插件进行提示;

这个插件参考了国外,具体应该是日本的一个大神实现了的rmmv显示spine骨骼动画,
我测试成功后,封装成一个插件了,提供给大家使用拓展。
骨骼动画效率真的很高,我实测100个骨骼动画同屏,满帧60,
当添加到200个的时候仍然很流畅,基本也是维持在60帧,偶尔调到55帧左右;

大家可以看下
截图和gif动态图

用法:
比如你现在有一个spineboy的骨骼动画,包含如下文件:spineboy.atlas,spineboy.json,spineboy.png
1.将这三个spine动画文件放在spine/data/下
2.在事件中使用脚本命令:AXY_Spine.show({filename:'spineboy'});
3.enjoy!

本例截图中使用的脚本如下:
AXY_Spine.show({x:$gameVariables.value(1), y:$gameVariables.value(2), action:'walk', filename:'spineboy',scalex:0.5,scaley:0.5});
配合随机变量进行多次点击该事件进行压力测试。
其中1号变量从0-816随机,2号变量从0-624随机。

pixi的spine动画详情可以去官方网站查看:
https://github.com/pixijs/pixi.j ... le%2012%20-%20Spine

评分

shashibici + 1 大佬啊,你这个所谓的pixi-spine.js 根本不.
SK才是王道 + 12
柳岳枫 + 60
king + 56 塞糖

RMMV网络插件,开源免费,内含服务器端,无需强制登录,云数据,弹幕,云存档,排名,兑换码,版本检测,可自由上架下架删除。q群399090587
免打包运行MV游戏,云游戏,安卓App雷神游戏厅,在线玩游戏,上传下载游戏
开源游戏:重装机兵之重装归来【RMMV制作】全球首款按照美剧分季分集的方式发布的游戏
体素画 -- MV画3D像素图的画板
RMMV显示3D模型和场景的插件
RMMV显示spine骨骼动画的插件
RMMV秘密通道插件
突破敌群数量上限8个的插件
在rmmv中显示gif动态图片的插件
一款可以在mv游戏界面的任意位置显示任意文字的插件
RMMV Toast 插件 带物品得失提示,可以设置开启关闭 兼容yep itemcore
制作一个改名卡道具插件、调整标题页面菜单的插件、在标题页面之前显示大段文字的插件、标题页面显示版本号的插件
物品得失自动提示自动上色自动换行插件
我的Q群 663889472
另外,我的插件、范例、游戏都在这里

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

每次大神都会给我们带来惊喜
酸酸甜甜就④哇噢

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
给你65535个赞!

希望早日实用化,有兴趣的话可以PM我讨论spine

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
这个插件是基于PIXI v2做的?MV更新之后运行就会报错:

The Loader system was overhauled in pixi v3, please see the new PIXI.loaders.Loader class.

这两个链接是v2和v3的主要区别,给需要的朋友拿去参考吧  发表于 2017-3-31 00:24
http://www.html5gamedevs.com/topic/14562-v3-loader-vs-v2-loader/  发表于 2017-3-31 00:23
http://www.html5gamedevs.com/topic/14107-v3-loader/  发表于 2017-3-31 00:19
ok,更新了下,目前兼容v2和v3了,不过我没有v3环境,所以没测试,你可以试试,然后反馈一下结果  发表于 2017-3-31 00:18
那看起来是的,我看看pixi v3和v2的区别  发表于 2017-3-30 22:47

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

报错:Uncaught TypeError: Undefined is not a funtion
另外MV 1.34之后不就自带PIXI v3环境了么

没事,解决了。
v3把spine运行库单拆出一个pixi-spine.js来
从github上拖下来一个就可以播放了

,直接在index里引用一下可以吗?就在PIXI.js的下面原样给它照着挂了一下。  发表于 2017-6-15 15:18
话说亲你V4.0.3之后试用过了吗?还可以继续用吗?你的pixi-spine.js是哪里下载的呀,我现在严重怀疑我是下错了版本呢要不就是挂错了方法  发表于 2017-6-15 15:17
我的游戏,升级之后就会无法运行,所以我还在用老版本,等这个游戏做完之后,下一个游戏才考虑更新版本。spine被剥离了啊,看来版本更新变动不小  发表于 2017-4-4 15:58

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
那个,不知道大神还在吗?因为现在对这个spine和RPGMV的整合非常感兴趣,所以把这个帖子翻出来。现在PIXI的版本好像都已经提升到v4.0.3了,不知道是不是插件不支持的原因,我使用后报错说function not defined。我也从github上搜了下拖了个PIXi_spine.js 下来还在index里include了一下,但好像没什么用处,不知道我是哪里做的不对吗?

MV的所有图形功能都是pixi支持的,就在工程文件的js\libs路径下。只不过MV自带的pixi只有核心功能,不包含3D或者spine运行库,需要自己添加以及对接。  发表于 2017-6-15 13:11
只搜到 一个 http://www.pixijs.com/ 的英文站, 上面也没哟滚RM MV相关的内容。 不知道它到底有什么功能....还请赐教。  发表于 2017-6-15 13:08
....图形引擎?.... 意思是它能 在MV里提供动态画面显示吗? 比如3D动画, 或者spine动画这种。 那也太强了。但是我搜不到任何信息,...  发表于 2017-6-15 13:07
pixi是RM用的图形引擎  发表于 2017-6-15 12:31
hey, 显然你好像懂一些, 我只知道spine 是个2D骨骼动画软件, 前几天下载了个破解安装包想试一下, 能帮我解释一下楼主说的这个pixi v3 是什么吗?  发表于 2017-6-15 12:14

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

这个用法能否再详细一些, spine 那个data文件夹 放在MV工程文件的哪里?

是的,新建一个就可以  发表于 2017-6-18 21:32
你真幽默....  发表于 2017-6-17 15:15
另外你那个报错问题我后面回复了,看起来是缺少另外一个AXY_Toast的插件导致的,你把那个插件安装上试试。  发表于 2017-6-17 15:14
慢慢看,这事情需要一点细心,我本身也是文科专业,两个星期之前连JS和Java的区别都不懂呢。这事情不难的,一起加油吧~!  发表于 2017-6-17 15:13
.....我英语够好, trust me , 我只想测试下楼主这个脚本如何把spine动画导入MV, 你给我推荐个程序员的网站和一本书,我不会编程,不可能看懂...  发表于 2017-6-17 15:10
一个有很多问题的家伙, 衣服标签上写着“新手”两个字。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
克里斯蒂娜17 发表于 2017-6-15 03:43
那个,不知道大神还在吗?因为现在对这个spine和RPGMV的整合非常感兴趣,所以把这个帖子翻出来。现在PIXI的 ...

嗯嗯,上面那位大大说得是对的,PIXI是RPG MV的内核,也就是说RPGMV的所有环境其实是基于PIXI来搭建的,这就是说PIXI支持的所有功能理论上来说RPG MV上应该都能实现,只是理论上来说。因为我试着给Sprite挂在PIXI中的鼠标events就失败了,到现在也没搞清楚是怎么一回事……

请下载范例吧,不用费劲自己配置了  发表于 2017-6-18 22:42
你好,我按照作者的步骤做的,出现: Reference Error $ is not defined. 你们说的pixi V2 V3 是什么啊。 我试不出来那个能动的画面。  发表于 2017-6-17 13:26
这样啊……不知道哪里能比对一下阉割了哪些功能就好了。我还挺想要那个鼠标events的部分的,多方便啊。对了大大你这边有V4.0.3的MV吗?  发表于 2017-6-15 20:52
MV自带的pixi是个阉割版,那些它用不到的运行库基本都没包含进去。  发表于 2017-6-15 17:34

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
克里斯蒂娜17 发表于 2017-6-15 15:15
嗯嗯,上面那位大大说得是对的,PIXI是RPG MV的内核,也就是说RPGMV的所有环境其实是基于PIXI来搭建的, ...

没有,为了稳定我还在用v3的pixi

不会编程就别较劲了……对接运行库本来就是面向程序员的专业活,不是拷贝几个文件填几个参数就能搞定的。  发表于 2017-6-17 20:53
这并不是什么官网啊, 好像是个链接, 而且也不知道要下载那些文件和如何用?  发表于 2017-6-17 13:19
请问作者最后一行给的这个 “ pixi的spine动画详情可以去官方网站查看” https://github.com/pixijs/pixi.j ... le%2012%20-%20Spine 是什么意思?,  发表于 2017-6-17 13:18
感谢回复。。。这就坑了5555,我再去看看PIXI网站的案例到底是怎么用的吧。  发表于 2017-6-16 13:17
回复 支持 0 反对 1