设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 如何让业余游戏制作者自己想玩自己的游戏

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

这个,我是属于想玩自己游戏的那类。不如说正因为无法找到那个正中靶心的游戏而希望能自己做的。
都要自己做了,也不是为了赚钱,肯定是做自己喜欢的啊!
我反而不太理解自己的游戏自己不想玩是个什么状态?实际忙着修bug开新坑等等没空玩那是另一种,连想玩都不想的话⋯⋯

试想了一下怎样的游戏身为作者会完全不想玩,有可能:
1,纯剧情类,卖点就是剧情的,作者什么都知道,如果再没有一点游戏性通篇都是确定键的话,那很可能就没兴趣玩了。(但是如果有漂亮的cg,那我可能会多欣赏一下呢~)
2,实在太长的rpg,要通一遍好几十小时全收集要更久的那种,反正隐藏啊结局什么的自己都知道就没有动力刷了。
(纯刷刷刷的游戏我觉得反而还可以,因为刷有个随机性在里面,所以就算知道有哪些东西刷起来还是愉快的。当然前提是你本身就喜欢刷刷刷游戏。)
所以说避开上面两点,控制篇幅,多一点可玩性的,多点随机要素,或者说适合多周目的游戏,作者也会比较容易想玩吧?

ps,我就是寿司君说的前一种人啊!我就完全不在意那些都是自己写的哈哈~还会萌的很开心~
自己产的粮最好吃了!

评分

回转寿司 + 100 赞认真的讨论

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

wmzmtz 发表于 2017-6-29 23:24
说到我心里了,我做游戏就是想做个正中靶心的,自己最喜欢的.....

至于我不想玩自己游戏的理由,我在一 ...

是的呀~既然不是冲着盈利去,那肯定还是想做个自己喜欢的嘛~
我自己来说是肯定会玩自己游戏的——我是在这个前提下假想如果做出来不想玩会是怎样,然而不想玩的游戏我肯定不会做的⋯⋯。
都是假想,仅供参考吧哈哈~

你顶楼说的情况,我挺喜欢调查的,因为调查过后闪光消失掉,是一种类似收集向的清地图的快感!而不是调查得到的信息本身让我开心。
调查内容我反正是不怎么在意的,只要别对话太长,或者满地图都是调查点就好。只要是做成闪光点,那我都能愉快的去清空地图啦~!我反而还希望调查都是废话呢这样就不用一条条仔细看了(不)

对我来说清了地图就是有用,对你来说可能重要的是调查内容(信息),这个得到新情报的新鲜感被剧透了就会很打折扣,所以并没有什么卵用吧。
这一点,好像也不太好改进。(同理我认为纯剧情类的作者也许就不太想去通了)
那是不是可以考虑,让这个调查不要并没有卵用呢?
给它更多附加价值,比如九宫格是解谜的提示,或者是后续任务的开启条件,或者调查物品的时候增加(减少)某些数值为之后的发展带来分支?这样是不是会比较有动力?
(再次声明我只是假想,毕竟我是只需要能清地图就够动力了。)
搞明白自己想要玩的是哪种,才比较容易做出自己想玩的游戏呢。

(不过也可能是寿司君说的作者个性问题。我是能忘掉自己是作者单纯的当别人作品来玩的那种!如果实在不能⋯⋯也不用太强求吧哈哈~)

-------

“通关之后总是无尽的失落”

我是个通关党,通关封盘是我最大的动力和满足感的来源,因为我清了整个游戏(不)!。也许以后回忆起来哎呀那个很好玩我会再开个新档玩一下~但是这会是很久以后了——我是这样的。
所以我喜欢单机,网游无限更新的就让我十分空虚,Roguelike类的我也不喜欢。生存类如果有收集向的我会喜欢,但是实际上玩的很少,无法通关对我来说就是动力超级低。
(我也不会考虑去做以上这几种的~)

如果一开始就是想要在通关后还能继续玩,那么策划的时候就多考虑让它适合多周目。
你既然自己喜欢,也想要做这种自己喜欢的游戏,那肯定是“问自己”更能切中要害~
可玩性是你自己觉得怎样好玩,它就是具有可玩性啦!

评分

回转寿司 + 200 赞认真的讨论