设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[有事请教] 关于事件开关的问题,实在不懂,请求解答。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
这个问题百度了,论坛也搜索了,还是没能搜索出来,只能发帖请教了,问题如下:
我在格子上新建一个事件(图像是个小人),测试的时候,小人不出来,事件不执行,我在优先级选项里胡乱测试了一下,似乎选择“在人物上方”的话,就有可能执行,虽然是解决了,但是我还是没搞懂这个优先级是什么意思,看了不少教程也没有人重点提一下,我担心在第二个格子里设置事件的时候又会出现不触发执行的问题,到底该怎么设置优先级啊?
另外,如果我想要人物和一个小狗对话之后,小狗消失,然后再浮现出一段文字,这个该怎么弄?我按着教程教的试了一下,先在一个格子上放一只小狗,页面中输入一段文字,最后一行打开一个开关A,然后在地图最右上角的格子新建一个事件,出现条件为开关A,同时设定为自动执行,在页面中又输入一段文字,但是测试的时候,和小狗对话完,小狗不见,就什么也没了,第二个自动触发的文字事件根本不执行,我试了很多方法,比如优先级在人物上方啊,下方啊,同级别啊,还有在事件页面中打开一个独立开关,然后新建一个页面在第一行又关闭独立开关啊什么的,根本没作用,不知道是哪里出了问题,我觉得可能还是和这个什么优先级有关系是吗?所以请求大神给予解答,感激不尽!

应该是很基本的问题,你可以把截图发上来  发表于 2017-10-27 11:28

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
这是事件编辑页面的截图,麻烦您看一下,谢谢

第一个事件格子第一页

第一个事件格子第一页

第一个事件格子第二页

第一个事件格子第二页

第二个事件格子

第二个事件格子

單純小狗事件,用獨立開關方便.  发表于 2017-10-27 14:34

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

第二张图触发条件是确定键,所以无法打开 002aaa开关
酸酸甜甜就④哇噢

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
白嫩白嫩的 发表于 2017-10-27 13:13
第二张图触发条件是确定键,所以无法打开 002aaa开关

谢谢大神的解答,问题是解决了,可不知道为何人物在这之后突然就定住无法移动了,

你是不是开了自动执行  发表于 2017-10-27 14:31

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

【想要人物和一个小狗对话之后,小狗消失,然后再浮现出一段文字】

【优先级】就是看角色和事件是否能够重合(在同一个格子中),【上】和【下】决定了如果重合谁会优先显示。

回复 支持 1 反对 0

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
聆语 发表于 2017-10-27 14:49
【想要人物和一个小狗对话之后,小狗消失,然后再浮现出一段文字】

第一次看见有人会这么耐心的教我。真的很感谢,解决了我的问题,
好人一生平安……

Lv2.观梦者

梦石
星屑
授人以鱼不如授人以渔

看了LZ的那么长一段话  
我汇总了下就是2个问题
1:优先级是什么鬼
2:独立开关又是什么鬼
3:自动处理、并行处理还是什么鬼。

就按着问题回答吧。
1:优先级:
                     你可以吧整个RPGMAKER的世界想想成只有3层的世界  最上面是天上 中间是地上 最下面是地板。。
                     这刚好对应了3个优先级   人物之上比如鸟啊什么的  人物相同就是别的人啊什么板子啊车啊乱七八糟的一堆 人物之下就是比如魔法阵啊 草啊什么的地面物品
                     这3个优先级的触发方法不同   人物之上。。。。(抱歉我没试过人物之上能触发不。。)  人物同层 站在这个事件上下左右4个格子面对它就能触发  人物之下 必须踩着才能触发
2:独立开关:
                      整个RPG的过程中用来控制剧情发展什么的有很多种办法 但是最简单的2种办法就是 开关和变量 这2个东西是相辅相成的,如果光用开关来控制 那么一个流程10个小时的游戏
                      可能就需要至少500+的开关  相反如果你只用变量控制除了巨额的数值外还会把你自己绕进去。
                      回到刚才说的开关要500+个想想都太害怕了。。所以就要像办法去优化他们,好吧这些貌似绕远了。ORZ    独立开关举个例子比如在你的游戏中有时候要让一个NPC在游戏的不同时期
                      表现出不同的情况 如果用普通开关就要浪费你宝贵的N个开关位置 相反独立开关的存在 就是让在这个事件里面自己控制自己的需要转变的位置:而这独立的开关也只能控制自己
                      使用独立开关最简单的方法是新建一个事件页面 在第2个事件页面里面你想怎么都行 然后在第一个页面事件里面开启独立开关A(这是例子)在第2个事件里面选上独立开关A
                      这样游戏中你运行过第一页喉 这个事件就自动跳转到第2个事件页了。。这只是个最简单的例子,你可以用分歧 多个独立等等等等制作出你需要的情况
3.自动处理和并行处理(触发器):
                      这个选项里面分了5个 决定键 玩家接触 事件接触 自动执行 并行处理
                      决定键:就是人物对着这个事件按确定(键盘上的空格 这个可以更改)开始运行事件
                      玩家接触:人物碰到这个事件后开始运行事件
                      事件接触:事件碰到玩家后开始运行事件
                      自动执行:只要你的人物一进入含有这个事件的地图 这个事件就会开始运行(如果这个事件没有设置结尾的话会造成游戏卡住。)同时玩家不能操作(刚才卡住的原因就是因为这个事件没结尾一直在运行)
                      并行处理:只要你的人物一进入含有这个事件的地图 这个事件就会开始运行,但是玩家可以同事运行操作(PS:如果同张地图并行的事件太多,会严重降低游戏的流畅性)

我晕。终于写完了。。这些东西都是一下很入门级的东西,但是我之所以写下来
原因是因为很多刚入手的萌新不太理解这些东西
同时还可以让以后更多的萌新不会再问这些入门级的问题了。。

感谢对新手的教导....我第一次摸RM也对这个优先级困扰了很久  发表于 2017-10-30 17:45

评分

zmj945 + 1

回复 支持 2 反对 0