设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[制作感言] 中翻英在地化真是一門學問

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

哇啊,说到本地化,我就想到了逆转裁判(是我只了解这个啦)
英文版不仅人名和名字的梗一起换掉,甚至人设都给改了,就是为了使得剧情更符合当地的习惯。
然而这也影响了后续新作的翻译,最新作因为设定不好掰,我感觉都很难会有本地化出现了⋯⋯
咳,所以我觉得小制作的话,很难考虑的很周全。玩家的游戏体验,与其大部分时候都很顺突然一个翻译很突兀让人很在意是故意的还是翻译的问题,不如一开始就以“翻译作品”的心情来看,那有些翻译不太地道也很正常了,体验不是反而更好些吗?玩家也会更包容一点(喂)
如果是会影响到游戏进程的梗或者设定,可以给英文版加上注释。如果不影响的也不用特地提出来,或者,你还可以选择把这些他们不知道的里设定做成设定集卖他们啊(不
单纯的翻译,就是原汁原味的原作氛围,还能促进不同国家的文化交流(不是),不也挺好~

补充,不是说本地化不好,而是如果要本地化,一定要圆的很圆。因为本意就是让玩家觉得是发生在自己身边的,而不是外国某个国家发生的,所以很多时候剧情甚至谜题都是得要改编,让它能合情合理。
这个,我觉得工作量还是相当大的?
从成本上考虑,我的话,更支持单纯的翻译,而非本地化。
(而且我自己是会很在意“原作”的那种,很在意“原本”是怎样的,哪些是改编的哪些是作者的愿意什么的,所以我自己是更乐意看到单纯的翻译作品这样~)

這也是個做法,畢竟英語系有些綽號,就是把太長的名字給縮短而已,所以他們應該能接受這種邏輯。  发表于 2017-11-21 00:29
嗯,如果是我的话,我会选择“叫全名”和“叫名字”来区分吧,Qi ming-ming,这种的外国人大概会好懂一点。加[xiao]确实好难get到啊哈哈  发表于 2017-11-20 23:49
取本名的其中一字,然候冠上「 A- 」和「 Xiao- 」嗎?這確實是一種新奇的做法。  发表于 2017-11-20 22:03
to不灭的火炎,如果要改故事也是作者同意才改,这也是作者的意愿,不存在“否定自己的东西”这一点。虽然我也不喜欢,但是我不阻止作者这么做。  发表于 2017-11-20 22:02
现在有很多看日漫的外国人(宅)日语用语发音都很熟练,就跟我们看日文作品一样,其实不用太担心。趁机推广一下中文发音不是也不错吗~  发表于 2017-11-20 21:59

评分

回转寿司 + 70 赞认真的讨论

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

啊要回复的有点多,我另起一帖
我个人比较支持音译啦~
当然意译也可以,外国人的名字也有含义,不过他们一般是什么拉丁语词源的意思之类的,比较隐晦的。
如果直接翻译成英文做名字,观感可能就跟中文名字叫李梅花这样了,就⋯⋯一点都没有意境了不是么?又或者过于中二,这个度还是比较微妙的。
要找出合适的含义的名字,感觉很考验翻译者的知识面啊。
另外直接翻译还有少许可能是会撞上比较尴尬的俗语/俚语,就,在你不知道的时候外国玩家可能会很出戏,就比较不好了⋯⋯
最终要什么样的名字,还是取决于你想要个“正常的人名”呢,还是要一个“酷炫的人名”,如果要酷炫的倒是怎么起都可以,“普通”就难点了,想要找个听起来普通但是还有点特殊涵义的那就难上加难了otz

ps,我觉得[Jade]还蛮好听的,但是太短了昵称不好弄,那么干脆jade用做昵称如何?
然后全名找个有类似发音的、长一点的名字,或者在jade上扩张一下弄个自创词之类的。
一般昵称是会更接近本质(梗)的东西,而大名可以反而不那么明显。这样也不会太尴尬啦,你可以参考看看~

to shencao:也是啦~  发表于 2017-11-21 07:51
DIO 我不敢亂用 233 , Jojo 倒是實際有在用的名字或綽號。  发表于 2017-11-21 07:50
啊,我是说如果全员黑发+全员外国名那就比较⋯了~(因为说到普通,我就想了普通的校园设定,又想到了发色就回头看了眼人设,这样的过程  发表于 2017-11-21 03:18
而且一般游戏角色都比较多元化吧,老外也有黑发的  发表于 2017-11-21 01:46
试试意大利语人名?DIO之类的233  发表于 2017-11-21 01:46

评分

回转寿司 + 60 赞认真的讨论