设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 89444640

[业界新闻] 独立游戏重点在于创意,但也不要忘了传统

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
国内游戏独立游戏圈子怎么又不存在了,虽然是小了点,但已经还是有很多很棒的作品了。
不过的确跟你说的一样,国内玩家确对独立游戏缺乏兴趣。
这点跟我国主机玩家少有很大关系,毕竟在外国独立游戏都是面向这些玩主机玩单机的玩家。
独立游戏要么是那种很艺术性的,比较接近现代游戏概念的互动媒体,要么就是相当怀旧,向旧类型靠拢的了。
我国单机游戏和主机游戏市场本来就很惨,早年那些FC MD 还有街机培养起来的游戏文化,世纪初瞬间就被网游给冲烂了。
没游戏文化发展的条件又怎么能培养受众。
早一点大多数玩家接触的游戏是网游,晚一点全在打手游了。
主机游戏玩家虽然说不是没有,PS4这个世代也吸引了不少。但终究是太少了,即便这样这些新的主机玩家对于游戏的概念也有点微妙的区别,就从很多人把独立游戏称作4399就可见一斑。

RM的话,只看到几个。其他非RM不感兴趣  发表于 2018-5-8 01:50
你做的虽然我只看过几张图,但是人物风格我相当喜欢,我折腾这么久,画小型人物都不好,你显得轻而易举,卖我个包含设计草图的限定版吧XD  发表于 2018-5-7 21:17
我是特化太严重,很棒的不一定喜欢,个人游戏要让我喜欢,需要 RPG 像素 高清6头人物 动作丰富 能学习到,去月球我以为连场景都也人做的- -b  发表于 2018-5-7 21:14
..............................

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
89444640 发表于 2018-5-7 20:59
我用词不当,国内独立游戏圈子不是没有,应该是几乎没有。

下面结构混乱想到什么些什么,凑合看吧。

点评文字太受到限制了。
我以一个玩家的观点来谈谈这些事吧。
游戏永远不是开发者的游戏,游戏是属于玩家的,一个游戏,只有在玩家玩过之后才能真正意义上称之为游戏。游戏是互动,而不是像小说和电影那样,做一个完全是接受叙述的观众。
开发者绝对不可能浮空于玩家的。不管什么类型的游戏,有了玩家基础,才能有文化基础。怎么独立游戏就不能谈钱了呢?
举个例子,近年来这么多平台动作像素游戏的复兴,难道能离得开那些众多喜欢这些游戏的玩家吗?
没有这个基础难道会有人去做铲子骑士,去做茶杯头吗?而且从这些开发者来说,他们难道不也是属于玩家的吗?试想一个不喜欢FC上面那些传统动作游戏的开发者,能够做出铲子骑士这种那么还原FC风味的游戏吗?
自我表达的方式很多,何必局限于游戏呢,游戏是属于玩家的,不是开发者自己打自己的娱乐。不是说开发者必须讨好玩家,而是要站在玩家的立场思考,而要站在玩家视点,你不能视野狭隘。
要明白,做东方的ZUN能打能源之岚打到二周目5面。这是ZUN能够用弹幕来写意角色,传达给玩家的基础。ZUN也许是没考虑过玩家,但绝对是有作为玩家在思考。
所以我做游戏的时候常常在想的是一个问题,我做出来的东西是不是垃圾游戏呢?
我以一个对电子游戏相当热爱的玩家的观点来看:
做游戏肯定是让自己开心的,但绝不仅仅局限于只是让自己开心。
..............................