设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 各位怎样对待自己在制作游戏中的弱项?

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
应该也有不少人讨论过了,本来想设个投票,但是能想到的选项好像多而不全。
总觉得论坛里常出货的作者(或制作组)会向着主创全能的方向走,或者有些作者虽然“擅长程序但画技不过关”可是应用素材的能力(审美)很好所以游戏的平均素质还是很高所以基本还是全能。
学习能力果然是最宝贵的实力......

各位一般是会选择合作?尽可能提高自己弱项的实力呢?偏重强项而省略弱项(比如程序弱的干脆做成纯剧情游戏)?或者其他?
附加问,如果自己的弱项偏偏是自己感兴趣的方面,那么会冒着“影响游戏体验”的风险做一些尝试吗?(例如,我很想在游戏里只是让人物拿着剑去打碎罐子,但是我总体是个不走脑子的玩家,所以担心这件事对别人来说很无聊......)

评分

赤炎 + 1 1.什么都不会,2.放弃

Lv2.观梦者

会吐槽的画师

梦石
星屑
说得好像有强项似的

评分

赤炎 + 1

长名公主玩家群:372588926 攻略娱乐应有尽有
了解更多新RM游戏,游戏制作请加入RPGmaker支援群:113622890

Lv2.观梦者

梦石
星屑
赞成合作+1。
但是核心合作的人越少越好,如果你只会程序不会画画,就找一个愿意给你画画的人(就一个);如果你只会画画不会程序那就找一个程序。剩下的你们两个都不会的东西就很少了,为了分担任务可以再考虑找几个朋友合作。
不过归根结底自己学习总是最好的,会了一样东西之后,再去学另外一样。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
參加別人的製作組......
明明是個萬金油但是偏偏畫風清奇,加上各種事情特別多,至今沒有做出來過東西.
只會胡扯的語言學老師,不會做遊戲的遊戲製作人.

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
不会画画,而且对于整体画面的审美也一直被诟病,
不过又找不到合作的人,所以现在就是在自己擅长的方面多表现表现,
然后让游戏足够好玩(自我感觉上的那种),但是画面就放弃治疗了,
于是现在造成的结果是完全没人想玩我做的东西……看见画面就被劝退了

我觉得你做得挺好的啊。不过其实连我自己都没有通关,主要是觉得难度高吧。不过创意和用心其实我觉得是真的很好的。  发表于 2018-9-19 22:13
嗯……总觉得最近几年论坛活动的前几名都是绘图大佬  发表于 2018-9-19 17:29

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
全能?我怎么感觉不存在呢?
音乐、画技、脚本、剧情、大体观、等等。
能感到全能的万中无一吧。。。
也许是我见识短浅。
至于我自己......出了音乐不会,其它半吊子。

和总数来比确实不好说,只是觉得出货比较快的游戏作者好像几个区都有原创贴,虽然具体质量因为我也很菜所以无法判断。  发表于 2018-9-19 17:27

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
我个人更倾向于自学。当然在不同条件下外包、合作、自学各有优劣,但一方面我对程序、美术、音乐等方面都希望有更深的理解,另一方面我也希望学有所成后对别人的项目有兴趣的话也可以搭把手。

固然自学是个漫长的过程,但填坑本就相当漫长,也无所谓了。

嗯,我现在也觉得果然还是各方面都有个大致了解的好。  发表于 2018-9-19 17:25

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

有钱就外包,没钱就自学,好像也没别的方法了吧?
友情合作这个除非是死党,萍水相逢的网友可能将来会有矛盾的。

总觉得因为会有不当的学习方法以及不当的合作方法,“自学”和“外包”不只是“钱和时间”的选择了_(:з」∠)_  发表于 2018-9-19 17:24

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
如果自己不是全能,又想自己游戏质量好,
我认为合作或者花钱请人是最好的,
专业的事还是交给专业人员处理,效果和效率才是最好的嘛,
有耐心当然可以自己学,但是要等到你学会、学精,
不然质量都过不了自己那关,怎么可能摆到作品上,
摆上去被人吐槽缺点,那自己还要感到感觉无力呢,
而且学习是很消耗时间的,大家都要为了生存而生活,
上学、工作、家庭都忙不来过来了,根本没那么多时间啊...
可能要自己磨很久才能熟练使用那项技能,
那就变成10年磨一剑了,估计剧情大纲、玩法都不知道被自己推翻几次了,
这样做游戏很累的...找人合作可能都已经填了好几个坑了...
所以想效率又想填的坑有质量,还是得分配任务啊...
除非觉得:“我做游戏仅仅是因为觉得好玩而已,别人的看法不重要,10年磨一剑也没关系,重要的是这坑由我从头到尾亲手完成,我喜欢一个人慢慢专注于一件事...”
这样的,那也许一个人干确实比较好吧,
总之我觉得吧,质量和能力是成正比的,
实在不会的东西,不必逼迫自己去学,
好好往着自己擅长发展才是最好的,
毕竟大家擅长的东西都不同,没必要追求全能。

总觉得对拖延症患者来说合作会从一个人来回做几遍变成拖着一组人来回做几遍,行动力和规划力真是才能啊。  发表于 2018-9-19 17:18
【四季】已上架steam!欢迎大家来玩!

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

“画技不过关”和  ”应用素材的能力(审美)很好“  这两点大多数时候是矛盾的。

不管是不是弱项,只要你感兴趣的话自然回去试试学习的。是否在当前项目使用取决于你对项目完工日期的自我要求。
不感兴趣的弱项不如交给别人,找人帮忙始终记得别人不是一定要帮你,做好吃百家饭的准备或许会比较好。

先了解下正确的系统是啥比较好。  发表于 2018-9-20 09:05
感觉经常会有种“明明是想省事却饶了远路”的状况,无论是自学还是问人都……果然还是先想办法系统学习一下好了。  发表于 2018-9-19 17:10

---
时间流逝感受潜意识性障碍综合症患者

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

面对弱项就找现成,这是最省事的办法。

外包这种我会觉得不放心,除非是熟人。
当然,是熟人的话最好弄个制作组,个人意见。

嗯,熟人感觉比较可靠而且对彼此的爱好熟悉  发表于 2018-9-19 17:01
用头画头像,用脚写脚本