设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: xiaoyue06

[GM讨论] 有没有人用rpg做跟教育有关的游戏呀?

关闭 [复制链接]

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我正在做{/wx}
不过和楼上一样,用6R中文图书馆编课文,进去是乱码。。。
尤其是中英文相间的时候
单纯中文或英文就没事{/gg}

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
以下引用147369于2007-4-1 9:05:59的发言:

以下引用迷惑众生于2007-3-30 20:24:27的发言:

以下引用147369于2007-3-30 12:01:20的发言:

我就是一高中教师,现在正在做这方面的游戏,可能做出来要1到2年时间,主要是没有时间去做这个东西.课太多,自己又是从0开始学起,所以想做出来时间上还是太慢,什么都得学.我想游戏和教育是可以结合起来的,因为我们都是可以学中玩,玩中学的啊.但要设计的新颖些才可以.可不是把课文搬上去的噢

如此说来,请教师做教学软件并不实际。因为可能两年过后RMXP又出新版本,教材方面为了跟上时代必须修正一番。

教师应该监督游戏的制作比较好。
然而有战斗成分的游戏可以用在教学吗?或许会受到一些人评击呢。

嗯,也有道理的,很多教学软件都不是教师做的,都是在里面起到一个保证内容的科学性的角色,但是我不同意一个有关教学的游戏就得没有战斗的内容,如果是在教学一线教过学的老师都知道,现在的学生学习成绩很差,可能1+1都不知得几,可是游戏里的人物属性,合成公式,召唤兽的成长公式,游戏内容比谁记得都清楚,如果你有足够的想像力,把学科知识和游戏内容结合起来,揉成一个整体,那又有何不可呢。但考虑到女生的游戏习惯和对游戏的单细胞性,还是得设计一些和对男同学不同的游戏内容,想法太多,一时不知如何说,就说这么多吧,还得去完成我的大事去,呵呵。
还得加一点,现在教学的最高境界不是你教学生学,而是让他自己去学,我所说的可不是在课堂上的游戏,而是在课下的内容。
另外坚信:好的游戏在于创意,好的技术是好的创意实现的基础。但没有也不一定就做不出好的游戏。晕(为自己没有好的技术而晕)

[本贴由作者于 2007-4-1 9:11:59 最后编辑]

我觉得只有喜欢游戏的一线教师才能做出真正优秀的教育游戏来
现在的教育游戏缺的不是程序和美工也不是纯理论型的教育专家
而是能用于教育实际的策划和创意
当然完全不懂游戏的教师也是做不出好游戏来的
因为“游戏拒绝赤裸裸的教育”。。。{/wx}
我觉得我可以做出点什么东西来
有意向做一个真正寓教于乐的大作的人请和我合作吧
我是个英语教育硕士 理论联系实际的那种 呵呵
更重要的是有一颗热爱游戏的心{/hx}

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

梦石
星屑

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
以下引用小傻瓜于2007-3-31 17:41:13的发言:
是啊,一般智力教育游戏都是以选择题作为题型。

有一个我玩过,和大富翁差不多,走到一些格就是战斗格,要和怪物战斗;有些是游戏格,可以补血等等。如果把热门小游戏(比如数独、推箱子)加进去就太好了!这想法不错吧?

[本贴由作者于 2007-3-31 17:42:32 最后编辑]

是个叫“Angel”的游戏吧?

以下引用不懂浪漫的人于2007-6-5 23:57:29的发言:

有个百花物语的游戏 也是类似于教育性质的吧  里面的战斗是回答问题 问题包括了天文地理人文常识等等。。。 你可以参考下   当初我还以为是H游戏 哎

明显没看过“镜花缘”…………不过这个游戏好像是国产的,呃,反正我玩的版本bug很多…………
最近好多想到PM的问题……不会嫌我烦了吧……

Lv2.观梦者

天仙

梦石
星屑

贵宾

百花物语我也玩过,玩玩就不玩了。

我曾经做了一个数学问答题+课本的小游戏交功课。不过有些小BUG。
VA脚本开工中...
偷窃脚本1.0 - 已完成

头像被屏蔽

梦石
星屑

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

精灵族の天使

梦石
星屑

开拓者贵宾

新点子:可以用课本里面的东西去编R剧的说……另外也可以做物理、化学实验等(不是有变量么?)

头像被屏蔽

梦石
星屑

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
snstar2006,请问你做的数学问答题+课本的小游戏中的数学问题是固定不变的吗?还是随机出现的?还想问问你的问题数据库是用外接的数据库吗?谢谢!
眼睛看不到的地方,心可以达到;心达不到的地方,想象可以飞到。

Lv2.观梦者

天仙

梦石
星屑

贵宾

HH,我的数学题都是固定的,用的是对话中显示选项的方法分歧。
类似破关式的问答,然後用任务脚本当作课本。很小的游戏,只有1.38,
刚好能塞进一张磁片。
当初老师要的是能装磁片的小游戏说{/cy}

还有…是英文的。
下载看看吧:http://rpg.blue/upload_program/files/Math_Project.exe
VA脚本开工中...
偷窃脚本1.0 - 已完成