设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: Benavii

[原创发布] [囧]跟我从头读脚本[挖坑啦挖坑啦- -U Scene0~2发布]

关闭 [复制链接]

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
以下引用zhong于2007-3-11 0:20:01的发言:

受教了~~~很详细啊~~记得你曾帮我解决过Scene_Title的问题~~感激ing~~~这个希望能继续下去,很想看看关于Scene_Battle的剖析~~~~除了场景类还会讲解其他类吗?

我最不熟的就是Scene_Battle,击沉……{/lh}

设想中是以Scene类为主线通读其他的各组,理论上都会说到……(毫无信心地望天)

唔这坑啊……貌似还是有人跳的?那么接下来是Scene_Menu类以及其附属的一大串Scene和Window类,嗯>_<
……………………啊咧?

Lv1.梦旅人

大火烧了毛毛虫

梦石
星屑
这是给小白看的吗?好象挺对口的..收下了.感激…{/pz}

Lv1.梦旅人

月下可怜人

梦石
星屑

第1届短篇游戏比赛亚军

LZ慢慢挖吧,默认脚本有些地方还是相对复杂的,大略扫了一遍

这就不较真了.
拥有类和方法是面向对象语言的一个典型特征

@command_window与@sprite的dispose是不同的.
   @command_window.dispose
   @sprite.dispose

这两句都有些问题
形如@sprite的变量是实例变量(以@开头),它的作用范围限于类的内部,
形如s1的变量是局部变量(小写字母或下划线开头,不能是保留字),它的作用范围限于方法的内部。

这句混淆了true,false与真伪值的概念.
如果一个变量只有真假值时,可以简略的用if @变量名代替if @变量名 == true,用if !@变量名代替if @变量名 == false。

这句话LZ应该找机会再验证下.
一切未经赋值的变量初始值都为nil(并不是0),

纵然千里外,我等雁归来。

Lv1.梦旅人

邪恶小龙包

梦石
星屑

第2届短篇游戏比赛冠军第3届短篇游戏大赛小游戏及其他组冠军RMVX自由创作大赛冠军

支持啊,看得我都入迷了
虚无  堕落

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
强~!~
比那个F1好多了。。。。。。。
那个都不举这么好的例子。。
挖坑{/gg}
新游戏策划中`````````` 估计明年应该能让大家玩到了吧?

Lv2.观梦者

梦石
星屑

贵宾

如果一个变量只有真假值时,可以简略的用if @变量名代替if @变量名 == true,用if !@变量名代替if @变量名 == false。

这句单从使用方面来说应该没错,我也是一直是这么用的.
我只个搬答案的
叔叔我已经当爹了~
婚后闪人了……

Lv1.梦旅人

彩色的银子

梦石
星屑

贵宾

{/gg}
整个结构大概是这样
if(xxx)
如果xxx部分的返回为真则运行if~end部分`````

所以
if(true)
p 'true'
end
if(false)
p 'false'
end
if(true == true)
p 'true'
end
if(false == false)
p 'true'
end

-____-`||所以.......................
-.-

Lv1.梦旅人

月下可怜人

梦石
星屑

第1届短篇游戏比赛亚军

这就是为什么我说混淆了true,false与真伪值概念的原因

if @a
       p 'a'
    end
    if !@a
       p 'b'
    end     
    @a = '派阿基亚'
    if @a
       p 'c'
    end

Lv1.梦旅人

月下可怜人

梦石
星屑

第1届短篇游戏比赛亚军

实例变量直接有外部访问的方法.
局部变量可以通过闭包在其她地方访问.

大多有标记的变量未声明前初始值为nil,如果声明但没明确初始化RUBY会根据数据类型动态初始化,局部变量不声明或初始化前被当作无参数方法调用.

@command_window的dispose是调用祖父类同名方法将bitmap对象一同释放,而@sprite的dispose的释放仅是精灵,bitmap对象根据情况有可能垃圾回收,这是RUBY语言特有机制,但一般不建议被动的利用垃圾回收,一般生成对象时是很消耗资源,在做STG时用数组当做格纳库,bitmap对象一概不释放,反复重复利用,FPS消耗极低,这就是RM默认高速缓存存在的价值,以及菜单类把dispose放在退出的最后的原因。

Lv2.观梦者

梦石
星屑

贵宾

他是说了是特指一个数字量时......{/fd}
虽然说法不是那么合适.....
我只个搬答案的
叔叔我已经当爹了~
婚后闪人了……