设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 电影剧本和游戏剧本的关系是什么?

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

楼主摘录的关于漫画的那两句话是出自《短篇漫画绘制基础》吧?我也挺喜欢那本的。

然后,很明显好的电影剧本不一定是好的游戏剧本,反之亦然,因为两者偏长不一样。霸王别姬如果换成游戏或互动小说恐怕达不到电影的感染力,超级小花如果要变成电影恐怕要加不少东西才能赶上游戏中由代入感产生的专注度。
仅叙事方面来说,个人觉得游戏和电影相比的优势是:
1.互动性,代入感
2.用于叙事的媒介增加(NPC和物品栏)

劣势是:
1.经费决定的表现度差异(仅以平均来定)
2.对象的注意力集中度差异:一边是黑漆漆的房间只能盯着屏幕连续两小时,一边是看游戏剧情时一手按键盘一手拿手机还要和室友聊天打屁并且玩个五分钟就先去吃饭而再次打开游戏已经是两周后,你觉得哪边比较容易忘记之前的剧情?

所以综合考虑来说,我觉得游戏对比电影剧本需要注意的地方如下:
1.台词要更简洁明了
《你的剧本逊毙了》里面提到的人名首字母不要相同、重要字眼放最后这类小技巧很有用。
此外个人在写台词的时候会注意一个人转述另一个的话时尽量用相似的用语,两人讨论同一件事时用相同的关键词,因为想避免玩家在玩断片或重新读档的时候花时间思考“哎?他什么时候说过这话来着?”
2.在道具和NPC上提供足够的信息让玩家理解状况
代入感能增加专注度,所以需要玩家操作才能获取的信息,以及需要玩家获取信息才能继续操作的部分可能更容易被记住。

另外我也很喜欢用传统RPG世界观以略去介绍世界观的麻烦,不过同3楼的意见,恶搞传统RPG世界观的游戏已经太多了(且我觉得五年都少说了),各种定番展开都被吐槽个遍了,认真的反而少。
所以综合这两种倾向,我想出的解决方案是:恶搞要特别认真,不是让玩家觉得认真就输了,而是要让玩家觉得虽然这很扯但是不认真你就输了。

代入感增加专注度,让我记到小本本上  发表于 2019-10-6 23:06
那本书超级怀念的!!最后一句话是说虽然表面不靠谱但要有严肃的内核吗x谢谢您的回复ww  发表于 2019-10-6 22:50

评分

回转寿司 + 80 赞认真的讨论