设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[胡扯] 如果是人祸的话,那真的是言中了

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
由于专业的关系,这几年看到的,各群体提出的各种各样的新历史建构也都看了不少了,其中肯定有佳作,也有三十年河东三十年河西,在光谱上不断从左滑到右再划回来的周期律作品,甚至也有很多博眼球之作。所以我愈发感觉到,以较小甚至个人的视点去展开时下流行的“小切口”研究或者叙事,实际上很多时候是一种以点概面,前一阵发现了一个有趣的现象,同样是知青群体,官方挑了数十位知青企业家进行宣传,很多人称那些岁月是一种历练,伤痕文学作品也可以挑出数十个“受害者”的例子进行创作,比如说《天浴》而这个群体整体实际上是无限复杂、无法完全理清的。所以我一直在想营造一种情感体验尽量平和但是足够冗杂的剧情。

人们习惯把成功归因于自身努力,同时,比起消极情感态度,更容易接受积极情感态度。即便这样有时不客观,但我们仍要抱有最大的期望  发表于 2020-2-19 16:21
有道理!  发表于 2020-2-19 16:03

评分

哇哇哇啊叭叭 + 1 塞糖

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
哇哇哇啊叭叭 发表于 2020-2-19 16:08
我感觉《天浴》里就没个好人

李小璐正是思春的年纪,好胜心又强。她原意迎合采购员捏造出来的潜规 ...

问题就是这样的,这样的例子在庞大群体里,只要有一个,就可以拍电影了,有十个就能写一篇新文化史著作了,真正全貌如何,近乎不可知。说到这个,我非常喜欢《钢的琴》,情感克制,服化道布景讲究,质感和镜头给人感觉都很好。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
哇哇哇啊叭叭 发表于 2020-2-19 21:37
特意去查了这部电影,整体感觉很像冯巩的小品:谑而不虐。我很喜欢这种调调。印象最深的一次是冯巩在春 ...

新文化史,简而言之就是一种新兴起的历史书写派别吧,今年学院集体阅读的就是达恩顿的代表作《屠猫记》,它的一个显著特点,就是“见微知著”,细致描写一个小切口的现象,拿来当做大背景的注脚,其实也是历史研究越来越往细处甚至微处的一个代表。如果比喻一下,看了《天浴》,然后不自觉地认为全国的知青都橫遭此劫,时代混乱而疯狂——就有内味了。当然学术研究还是会含蓄的多。所以我就一个感觉——看到个例,社会边缘人,俗世奇人……当个例涨涨见识就好了,千万别轻易以点概面或者拔高。

评分

哇哇哇啊叭叭 + 1 ok

回复 支持 2 反对 0