设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

讨论游戏备份的儲存媒介方法 , 我覺得可嘗試冷門的光盘

查看数: 4072 | 评论数: 11 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2020-6-22 12:32

正文摘要:

本帖最后由 ppspssss 于 2024-4-21 21:19 编辑 //2024/4/21 编缉 以 下内容仅发贴者当时认知的情况来写明 ,请需自 行判验证 内容正确性可能有大量错误信息 , 网上看了好 像民用光盘还是化学作用,因而 会受到 ...

saiya酱 发表于 2020-6-30 18:44:15
游戏说是无价,但是用于做游戏到成品以及后续的补丁修复到最终版中间要用到的光盘的量以及光盘本身的价格再加上刻录机的消费。想起了以前玩个仙剑还得放十几块软盘。
一般多重存储+云同步/git/svn就差不多了。
——————————————
实际上能拿出十多年前的光盘还能用的是因为不能用的被剔除掉了,不是所有光盘都能保存那么久。光盘也会有各种各样的原因导致损坏,不光是光盘本身,还包括刻录机及环境。
(顺便一说,公司里保存久远数据都是用硬盘的....)
chd114 发表于 2020-6-23 01:37:14
光盘的储量太小了。。。移动硬盘不香吗
冷俊逸 发表于 2020-6-22 22:53:02
Onedrive自动备份……还自带版本管理好像。
yang1zhi 发表于 2020-6-22 19:06:23
光盘不能反复刻录
Im剑侠客 发表于 2020-6-22 16:17:33
其实可以的话,准备一台备用笔记本也可以,质量好的笔记本10年也不会坏。

评分

坏数据 + 1 不认可答案 我不赞同

saterick 发表于 2020-6-22 15:40:59

理论上光盘是最好的储存介质,我十几年前买的藏*阁,今天拿出来一样可以正常读取。但由于光盘存在不可擦写(或者说不便于擦写)的问题,实际上大家只能拿刻光盘当做对游戏成品的备份手段。
鉴于大家几乎都是在游戏制作过程中需要备份,那么完全可以利用一下更先进的备份方式——云储存。单干,用微软的onedrive即可,支持在多台设备间切换,定期再备份一下关键数据足矣;3-5人小组用svn,比如乌龟,允许(有限的)多人同时编辑,并且带版本控制,避免某位制作人用力过猛崩了游戏还可以很方便的回滚到上一个版本,俗称后悔药。

我是两者都在用,目前坑填了十年,还没有发生过文件丢失问题……这是值得夸耀的事情么?(滚
walf_man 发表于 2020-6-22 15:35:36
百度云盘备份吧,应该不会丢
剑崎一真Blade 发表于 2020-6-22 15:18:02

我的方法很蠢
游戏档案没有完全经过加密处理,通常我会在游戏工程损坏时下载最近上传的游戏测试版本将坏掉的文件替换为测试版本的相应文件
保存测试版本的地方是开发专用QQ群,只要群文件容量够足且马化腾没垮台我起码能用一辈子

这一点我也想到了,我还有微云呢不是吗  发表于 2020-6-23 07:39
Q号被盗, 群被封都会直接丢失,做遊戏的总有几次文件丟失的意外  发表于 2020-6-22 15:34
灯笼菜刀王 发表于 2020-6-22 14:45:29
一般提示U盘需要格式化,不是U盘问题而是U插口问题, 接触不良,松动,供电不足等情况引起的

U盘不是那么容易坏的,当然受暴力对待以及假冒伪劣的情况另说

刻录盘保存重要数据虽然是不错的主意, 不过光盘不管是搜索还是浏览都不方便, 用来保存素材差强人意~

其实关键还是不要把鸡蛋都放在一个篮子里, 多备份才是稳妥之处啦

说到底,云盘是要归为同一类的,同一类媒介会因为相同的原因而丢失资料很正常,所以说还是多存在不同的媒介里更可靠  发表于 2020-6-22 16:16
除非是同时突然性倒闭, 否则还是有时间拿回来的~ 万一真的碰上了也只能怪自己脸黑=.=  发表于 2020-6-22 16:15
以前就是有人把资料都备份在多个云盘,5个以上 结果都没想到除了百度盘全都倒闭, 结果资料都拿不回來 , 做的游戏都丢失  发表于 2020-6-22 15:36
拿上你的纸笔,建造一个属于你的梦想世界,加入吧。
 注册会员

站长信箱:[email protected]|手机版|小黑屋|无图版|Project1游戏制作

GMT+8, 2024-5-7 22:44