设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 国内独立/同人游戏对于配音的需求以及你对配音的看法?

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

以下个人凭空揣测+瞎说 哪里不对还请包涵。
短篇少量角色或者一个角色的游戏需求大一些,尤其是现在很多人喜欢干的恐解,有配音了更有气氛。而且单独一个角色,无论如何造价都可控。
如果有语音,R剧和恐解以及文字冒险,游戏整体感受比光看文字,投入感会提高好多。

个人也有需求,但是进行种种考虑,放弃了。
隔行太多,当年想过被劝退了,先不说请的请不起人家声优,费用到是不高,但是档期之类的很多事情,作为个人业余免费游戏,不要玩这么大比较好,直接显示文字,制作压力小好多。
我个人是只喜欢长篇正统剧情的RPG,虽然也想过要不要加语音,比如我主角就倾向于用比较御姐而且凶一些的声线合适,比如无限传说 米拉的声线,和胧村正 百姬 阵九郎 的声线,我听着耳熟然后查了一下都是泽城美雪配的。这个就比较接近我想象中的比较合适的声线,当然恶魔城刻印的 配音 桑岛法子就更好了,反正同样是没戏,我脑补而已XD
由于RPG文字量问题,一旦找配音,必须一个字不能改了,对文案要求相超过个人能力,目前我一直是边做边改剧情和对话bug,配音属于后期制作,一旦角色多了,本着要有都得有,不然不如没有的原则,一定会是大量的主要和次要角色配音,而且,东方同人全女性角色 没救了……
非盈利个人爱好游戏纯往里搭钱无产出,基本我是只干自己能干的,语音是自己没法办的,伪声属于口技的一种,需要勤学苦练外加个人能力,女性角色我没法配,而且加这么多角色语音,费用肯定低不了,放弃。

然后普通话问题,我这里灵梦早期剧情设定关系,对话用文言文古腔,还有大段对话是评书腔(个人爱好,当年中午空中书场听水浒上瘾XD),还动不动蹦日语出来(东方同人关系),直接文字,写日语下面会注()里面是中文,
比如
灵梦:
お休みなさい~
(晚安)
看得懂的自然会知道日语那个发音是o ya si mi na sa yi,看不懂的看中文也知道是在说啥,没影响。这种一般属于话佐料,还好办,但是评书腔就没辙了,
中国知名评书艺术家十个手指头数得过来,这几年还咔咔咔,没了好几个,好像女性就刘兰芳一个,评书这腔调,轻易学不出来,所以,我还是脑补吧XD

个人是日语游戏和英文游戏听的太习惯了,基本上都当咒语听,听得懂的也当咒语,听个气氛声线而已。

下面我是闲扯,
有语音情况,当然是本土化的最好了,一旦不是,难免别扭,比如街机三国战纪1的语音,就很舒服,虽然语音很多听不懂,
当然也有街机厅喇叭太次,igs基板语音路不清,某省普通话说的有点那啥有关,某些招式还算听得清,张辽,风卷残云~杀!
但是张辽那个 秦王鞭石 我每次听着都是 灵光千琼 然后那个 奔雷八面 也不知道是不是 奔雷变,
然后诸葛亮的雷霆万钧还好,呼风唤雨鬼才听得清,大家都叫大海无量了。
然后旁白语音,七星灯还好,加血书,应该是金匮要略(读音 jin gui yao lue)结果听着是 金辉药业 游戏内部广告吗XD
开头那四个字,我就从来没听清过,后来才知道
XXXX,粉碎了曹操霸业,魏蜀吴三国争霸,从此揭开序幕(赤壁熊熊,粉碎了曹操霸业,魏蜀吴三国争霸,从此揭开序幕)对 还差了个字  呀……

感觉配音是相当后期的事情,saterick你应该最有感触,万一设定或者剧情出bug,肯定造成大量对话都要改,如果有语音,内心会感到无比绝望XD  发表于 2021-3-15 09:41
文案是最大的问题。  发表于 2021-3-15 09:26
声优的加分作用甚至让我不跳对话,即使文字看不懂,psv空轨1重制版啃生肉,反正对话也知道是什么,但是由于有声优,愣是一句不跳。  发表于 2021-3-4 23:16
哎,好的请不起  发表于 2021-3-4 23:02

评分

saterick + 1 我很赞同
回转寿司 + 100 赞认真的讨论

回复 支持 1 反对 0