设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 任小雪

[随意闲聊] 【自认为有道理】给rm的使用者按技术水平分一下等级(不.....

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

【注】分级的目的是为了认清自我(更快找到能帮助自己的带佬)和找到进步的目标(虽然我的说法可能各种不准),毕竟,只分事件党和脚本党是很粗糙的。
【注2】有时候,没有绝对的分层和分级,混淆杂糅的状态,有时是必须的,比如,学电脑的,可能只是软件带佬,但是,又不排除他确实会一点硬件,但是,他毕竟又无法手搓高达。

一级:【徘徊在事件】刚接触rm,事件也没搞清楚,这个层次的建议先多看视频,关键是多实操,将事件的基础功能弄清楚。
二级:【会使用脚本】熟练掌握事件,逐渐开始向脚本或插件奋进。
三级:
一类【会找脚本,会微改function】,脚本以上,插件未满,写的插件也其实只是大脚本(会用一点火但不了解火,更别说造蘑菇蛋),但会熟练运用console(console的法子仅mv能用,mz应该也可以),了解数组的一些知识。
二类【插件掌控者】,熟练掌握运用各种有名的插件,人型目录,使用起来毫不冲突。
四级【rm引擎已经只是一张方便写字的白纸】(因为不太了解,所以已经说不明白):看得懂各种有名的插件,还会改,也可以自己写各种并非只是大脚本那么简单的插件(不需要各种抄借偷,直接创造那种)。
五级【对于大佬而言,rm不是制作工具,只是一件简陋的研究品】:有无rm都一样了,还在研究各种语言(包括版本)和各种平台

个人觉得四五级才是真正的……一至三级其实感觉不能称之为有技术(感觉差距真的很大,va版主说我是一级末,虽然我倒是觉得自己是三级,但是,不管是哪一级,现在是感觉到一道遥不可及的天堑,彼岸才是真正的技术)。
当然,就实际而言,一至三级其实每一级的晋升都很重要和有用了,怎么说呢,感谢有rm这种引擎吧,否则,从轮子开始不知道淘汰了多少人的梦想

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

谢邀,我现在不太使用rm了,自然也算不上使用者,那我应该就是lv0吧  发表于 2022-3-30 15:26

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
阵颜 发表于 2022-3-30 22:50
我觉得可以分成以下几类:
分类A:
一、只会事件但是事件不精,需要经常求助别人。

不是合不合理,我只是以技术层面分级,其实是猜测rm技术进步需要经过哪些阶段,以其为目标。
顺便给大家了解一下啥是真正的语言大佬(比如管理和鹿大佬那些),而哪些其实是绿皮,只会用一下脚本(比如我)

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
89444640 发表于 2022-3-31 00:53
我觉得也可以这样分类,这几类人不分等级,大家都一样是rm软件使用者。
想用rm软件做一个包含战斗的完整的R ...

分级的目的只是为了让自己有个自我技术水平的认知,以及有点技术进步的方向,而不是粗糙的事件党,脚本党。因为有的人以为会用点代码就是语言大佬,或者觉得,学电脑的必须可以手搓高达,但实际上,比如我自己,我现在是会用一点点脚本,但本质而言,跟学过语言是两回事(不过,又确实比只用事件的会效率高很多,能实现的效果也多一些)。
学点脚本和学语言,是两回事,脚本入个门其实比单纯的事件更方便,简单来说,其实扩大能简单用一下脚本的中间派我觉得是有益的,但我感觉。。。中间的位置,其实常常被忽视了,以及有的人有时没有意识到或许其实可以稍微前进一小步。非事件党,则插件党,则程序大佬,这个分级太粗糙了

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
yuyering 发表于 2022-4-1 01:31
二级向三级过渡X
快给编剧能力也排个等级!

这个分等级不太会;但依靠我大概十年读网文的经验,编剧应该是有个类似六边形的东西的;
1、资料索引能力(你可以找到51区的黑科技资料);
2、资料引用能力(你的资料引用很和谐,不突兀,很舒服);
3、世界设定与人物设定的编造能力(你编造的设定很有趣,人设也很有趣,包括台词和配音选择)(注:不包括玩法设定);
4、设定编造的协调力(编造的内容,不论新奇有趣与否,总之,与整个游戏都很协调,设定合理,不突兀);
5、遣词造句能力(你是大文豪);
6、头像选择,语气选择,画面控制,与词句运用能力(不一定非要满满的文采飞逸,但你运用得很对路,很多话语可能看起来很普通,很多画面可能看起来很普通,各种可能看起来普通(甚至图像方面因经费和伙伴的缘由,你几乎没有选择,条件简陋到爆),但是,偏偏就是震撼与感动);
7、你写的每一样东西,能让你的小伙伴看得懂,确切地说,你是大脑,小伙伴们真的是你的手(不是学费了那种)