设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[有事请教] 【开关问题】独立开关与普通开关同时开启不执行问题

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
5星屑
萌新求助各位老师~
同一个npc身上挂了两个事件A和B,分别由开关A和B打开

现在我希望和npc初次交互时,播放事件A的表现,第二次对话时,播放事件B的表现,于是我给事件A开启了独立开关A

这时候问题来了,npc并没有像我预计的一样,先播放事件A,再播放事件B,而是一直在重复事件A
求问我的配置是否有错误呢?还是编辑器无法实现这样的功能?
如果我想要在同一个npc身上执行两个不同开关控制的事件的话,要怎么做呢?

最佳答案

查看完整内容

试着把事件页1和2交换一下顺序,条件多的写在2,条件少的写在1(右上角有个“复制事件页”)

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
xinyiwinter 发表于 2023-1-11 10:06
抱歉抱歉,第一次提问, 描述造成混乱了。
我重新描述了下问题,大大看看是否会更容易理解呢?

试着把事件页1和2交换一下顺序,条件多的写在2,条件少的写在1(右上角有个“复制事件页”)

Lv2.观梦者

梦石
星屑

其实我也不是看得很懂,不过我的猜测是这样子的
这可能是一个逻辑问题,需要先理解这个逻辑或是原理,不然做东西会有很大的问题

事件有前后顺序,第1个事件不能盖住第2个事件,被压死了,他们是越高越前面这样排序

所以你在第2个事件开启独立开关A或是任何东西,也跑不到第1个那里,

除非你关闭第2个事件的条件{与小狗交谈的按钮}
这样其实也不用开启独立开关a
因为第2个事件死了,就会变成第1个事件,除非第1个事件没有满足条件,以此类推,如果都没有满足条件,那么事件就是空的,如果条件是空的,那自然就不用满足

所以这样的话,你全部的东西可能都要改,按钮开关什么的
因为我不知道你的开关背后的故事
所以我一下子编不出来到底该怎么办

但至少现在的话,你第1个事件要在后面,你可以通过复制事件,再粘贴事件的方法

不过你只要按这个规律想,一定很快就可以明白

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
蜜橘团子 发表于 2023-1-10 22:47
其实我也不是看得很懂,不过我的猜测是这样子的
这可能是一个逻辑问题,需要先理解这个逻辑或是原理,不然 ...

谢谢你的回答!
优先级问题我已经明白了,现在放上来的图片里,标有2的事件其实就是我想执行的第一个事件
也就是说你说的“通过复制粘贴”来改变顺序这个步骤我已经完成了
但是完成了事件002之后,我开启了独立开关A,却没有进行事件001,这是我现在的问题555

Lv2.观梦者

梦石
星屑
xinyiwinter 发表于 2023-1-10 22:56
谢谢你的回答!
优先级问题我已经明白了,现在放上来的图片里,标有2的事件其实就是我想执行的第一个事件 ...

图片相比之前好像没有变化

不过我不确定是不是这样的事情

因为我看见你事件的条件有{初次小羊对话}的开关
那边的条件不是一个满足就可以打开
必须两都个满足,

如果条件是:独立开关A ,{初次小羊对话}
那么就得开启独立开关A,并且开启{初次小羊对话}
才能触发这个事件

一般我们制作可能是这样的

某个开关Y,让小羊出现,小羊底层事件1(条件为Y)
小羊底层事件1,触发第一次的对话

然后开启独立开关A
触发小羊事件2(条件为独立开关A)
这样小羊已经认识你了,或消失了

同时提前开启某个开关Y1
去触发后续的别的东西
比如和小羊说完话,我们有Y1后可以去小羊的朋友那儿什么的

这个小羊事件2只需要有独立开关A就可以了,或是Y1,但这种简单的独立的两层的对话事件一般用独立开关,
因为Y1你后续还可以再关闭什么的,虽然大部分对话情况不适用,但有些时候可能需要
我的个人习惯,就不会把一个关于其他的事件的开关,联系在这种简单的对话的条件上,如果他可以用独立开关解决,并且这个对话事件几乎永远不会再出现

而且一般情况没有必要同时使用两个条件,你不需要同时独立开关A加上Y1
因为这就是一个简单的对话而已

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
我看了半天没看明白,你叙述的太含糊了。
你应该讲事件页1和事件页2,而不是事件A事件B,按一般人来想,事件A应该对应的事件页1吧,可你的“事件A”偏偏指的是事件页2,汗…
我想说,你事件页1要执行有两个条件,一个是独立开关A开启,一个是初次和山羊对话开启,你事件页2里边只开启了独立开关A,事件页1当然不会执行了。
而且我想吐槽一下,一般人往往初次对话的内容都放在事件页1里面,不用勾选任何开关触发条件,初次对话完后开启独立开关A,事件页2里再勾选上独立开关A不就成了吗,哪有这么复杂…

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

你这个设置的够混乱的,事件A是开关1和独立开关A同时开启才能执行,这个时候的独立开关A是前一个事件页开启的,跟后面事件页B开启的独立开关是没关系的,你犯了两个混乱错误,不要同时开两个开关,否则会混乱,而且,事件B的条件这个开关你又没开启,当然只能无限执行事件A了,至于事件B的独立开关A是影响下一个事件页的,比如事件C,和事件A是无关的,所以叫独立开关,建议你不要弄独立开关,你看,解释都很难解释清楚。

PS:独立开关最好只用于事件页完全结束,也就是该事件不会再有新的内容,完全结束就用独立开关,然后建立一个新的空白页,独立开关打勾。
山岚野人,快人快语,礼数不周,还望海涵....

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
蜜橘团子 发表于 2023-1-10 23:25
图片相比之前好像没有变化

不过我不确定是不是这样的事情

谢谢你的认真回答,辛苦了!
我的描述不太清楚,我重新描述一下我的问题吧!

我这里的设计需求:
玩家满足了【0002 与小狗医生交谈】的开关条件后,触发事件页2的对话。
若此时玩家同时满足了【0004 初次和山羊对话】的开关条件,则再次和npc对话时,触发事件页1的对话。
简单来说,相当于同一个npc身上挂了两个任务,这两个人任务由不同的前置任务触发,在这个需求下,似乎不得不用两个不同的开关来控制。

我的配置方式:
配置了事件页2,由开关【0002 与小狗医生交谈】,事件页2的优先级更高,所以这段对话正常触发了。
事件2页的最后,打开了独立开关A。
然后我配置了事件页1,在满足开关【0004 初次和山羊的对话】和独立开关A的前提下,预期再次和npc对话时,播放事件页1的对话,但测试发现这段对话没能触发。

所以我的问题是,是否一个npc身上不能承担两个不同开关控制的对话依次开启呢?如果可以的话,有什么好办法吗~辛苦大大再阅读下了,鞠躬~

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
小怪兽奇奇侠 发表于 2023-1-11 01:28
我看了半天没看明白,你叙述的太含糊了。
你应该讲事件页1和事件页2,而不是事件A事件B,按一般人来想,事 ...

抱歉抱歉,第一次提问, 描述造成混乱了。
我重新描述了下问题,大大看看是否会更容易理解呢?

我这里的设计需求:
玩家满足了【0002 与小狗医生交谈】的开关条件后,触发事件页2的对话。
若此时玩家同时满足了【0004 初次和山羊对话】的开关条件,则再次和npc对话时,触发事件页1的对话。
简单来说,相当于同一个npc身上挂了两个任务,这两个人任务由不同的前置任务触发,在这个需求下,似乎不得不用两个不同的开关来控制。

我的配置方式:
配置了事件页2,由开关【0002 与小狗医生交谈】,事件页2的优先级更高,所以这段对话正常触发了。
事件2页的最后,打开了独立开关A。
然后我配置了事件页1,在满足开关【0004 初次和山羊的对话】和独立开关A的前提下,预期再次和npc对话时,播放事件页1的对话,但测试发现这段对话没能触发。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
y967 发表于 2023-1-11 10:03
你这个设置的够混乱的,事件A是开关1和独立开关A同时开启才能执行,这个时候的独立开关A是前一个事件页开启 ...

大大的意思是独立开关只能影响后面一个事件页的事件吗~
比如独立开关在事件页1,那么只能开关事件页2的内容。
如果独立开关在事件页2,是无法开启事件页1的内容的?

可以是可以,但没必要,因为你有02号开关了,你关闭02号开关,就跳到1号事件去了,一般来说独立开关执行后,就是整个事件结束了  发表于 2023-1-11 10:44