设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 有没有什么“恐惧点”是写得不多但是很戳中你的?

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
RT
最近看游戏实况里,登场人物提到一笔“觉得下电梯很可怕”狠狠地共情了……虽然现在倒是习惯了,但是掌握不好物体运动的节奏就觉得很可怕,同理小学运动会有跳大绳比赛的时候也很害怕那种长的绳子,明明被抽到其实也没有很痛,但每次看到绳子挥过来想着“要过来了要过来了……”最后几乎是必断。
还有每次联欢会结束收拾气球的时候要把气球挤爆,这种工作无论是别人做还是自己做都觉得蛮恐怖的,明明知道只是会发出“啪”的一声然后手感觉有点麻,但每次要做这个工作焦虑感就会直线上升(貌似有人相反觉得这挺解压的)。

然后就想到这种看起来挺鸡毛蒜皮的地方出现在故事里可能反倒比那种巨大的、概念性的恐惧更能得到读者共情,毕竟胸口被戳七个洞什么感觉虽然很难形容,但是小脚趾撞到柜子感觉痛死了。

所以出于好奇想知道各位有什么独特的害怕的东西吗?(普遍性高的也行,比如打针之类的,想知道害怕的人的心理活动)。

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

y967 发表于 2024-4-1 07:29
以前看过一个惊悚片,全片没有一个恐怖镜头,却让人每每提心吊胆,实在是心理恐怖的典范,主要是声光音效和 ...

我对恐怖片全部都很苦手,最早甚至是跟看RM恐解的录播视频都很害怕,最近几年才好点,另一方面来说鬼片的套路化可能会压缩人的想象力(但看鬼片是不可能的,我属于自己能把自己吓死那种)。
过狭窄墙缝的恐惧也非常理解,尤其是到途中连回头都做不到身体也动不了的那段。

细思极恐流也很恐怖,而且是我最喜欢的恐惧感之一,尤其是物件勾起回忆但是真相尚未水落石出的期间,然后其他人由于没察觉该线索的意义还在继续嬉笑的时候,感觉晚上会睡不着觉。

视觉冲击力的重点大概是扭曲了物体的通常形态来形成恐怖感,不过根据我的观察这类恐怖在读者中其实有很强的两极分化,一部分人会觉得很恐怖,另一部分人反而会觉得爆笑(虽然我没看过,但驱魔人那个名场面好像经常被拉出来做一种惊悚的搞笑)。但对我来说都很恐怖(你就没有不害怕的吧)。

上学时期朋友约我看鬼片我全部借口推掉了2333感觉看到恐怖场景很难抽离出来或者从唯物角度看待  发表于 2024-4-1 16:26
感觉拉长紧张时间的事件都是乍一想还好但是很折磨人的那种  发表于 2024-4-1 16:14
感觉就没有你不恐惧的,感觉你的恐惧敏感度很低,类似笑点那种。  发表于 2024-4-1 11:26
途中连回头都做不到身体也动不了,终于有人懂我的恐惧了,一种窒息感,类似那种被密闭水箱水要淹没到鼻子,还剩一丝空间的感觉,不错,感觉就  发表于 2024-4-1 11:24

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

asukalin 发表于 2024-4-2 21:01
2楼的点评里提到卡夫卡,让我在想,“卡夫卡式”如果处理得当,也会产生怪怖感。一般认为他的作品都是些寓 ...

变形记确实有怪怖感,而且是我喜欢的尺度➡️指细节刚好能让我不单纯把它看成隐喻。
说来除非写得特别明显,否则我个人蛮少会从“隐喻”“中心思想”来看作品,基本上都是先以“现实中发生了这么个事”为前提去看,这可能是我很容易被吓到的原因。现在看伊藤润二的作品隐喻用得也蛮多的,意识到这点之后就没当年那么害怕了,但是感觉找不到当时那么纯粹的害怕了,感觉又有点浪费……这点在看其他类型的作品时也有类似的感想,有点类似看到魔术揭秘的失落感。

虚构故事和生活一样这个,莫名就想到了那个笑话,“舍友买了一本恐怖小说,因为太害怕扔河里了。我买了一本一样的,泡完水以后放他抽屉里了。”2333333
根据某个人的人生写故事,就算做了也很难写未来的事,而如果只是写过去的事的话,大概只是单纯会怀疑“这作者该不会是我的熟人吧”,这就是另一种世俗意义上的恐怖的。

我不太玩这类型的游戏,不过还是插眼了。

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

Undermine 发表于 2024-4-3 08:57
1. 最近有些害怕打针,总觉得自己一抖或者对面被撞,针会一下子断在身体里,还免不了那个针在肉里使劲一搅 ...

非常感谢针对打针给出的感想!这么想起来我好像对很多其实有点风险的日常事物都有一种莫名的信任,总觉得它就不会出风险(虽然随着年龄增长这种信任也降低了一些)。
蟑螂,啊……小时候还没搬家的时候厨房有好多,不过那个时期对虫子也没什么恐惧感,现在倒是会害怕,主要就是蟑螂卵看不到,一只感觉还好,但是一想到会有很多就会有紧张感。

对受伤的感觉我基本也是比较陌生(从小到大最严重就是擦伤),不过有过一次被车撞到的经历(对方是急刹但还是把我抛出去了➡️虽然如上面说的,也只是大腿擦伤),那阵子觉得比起痛感来说“反应不过来发生了啥”的感觉更优先。
影视作品里中弹捅刀子经常会有的“咦?”的那瞬间,估计就是这种感觉,然后手摸一下伤口,发现流了好多血才反应过来状况不对。这种绝望感感觉和你说的手指没了有点想象,明明是自己身体一部分的东西感觉和自己逐渐没关系了,这还蛮恐怖的