设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[原创发布] 用AI来绘制场景图

Lv2.观梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

视频在B https://www.bilibili.com/video/BV1ab421Y7ZQ/?share_source=copy_web&vd_source=b52042c5bc216a6b1faf4eb18d88a0d8

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

这网站看起来好像还是SD套皮【
好处是 都给你准备好了 不用自己装找插件装插件【

国内这些便捷应用也是挺省事儿的
自己搭SD的话 自由度可定制度会更高 但是步骤也会更麻烦 效果也不见得比这些好

提供一个 copilot做地图的使用案例【

不过copilot生成的是JPG格式 有损不说还很糊
所以我最后是仅作参考了

好处是 可以说人话【
缺点是 对面可能听不懂人话【

绿坝娘素材库企划

素材库获取方法:暂时中止,需求者私聊。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

我没有哭开拓者

画风同一性、场景光影朝向的问题依旧解决不了
这个B天天摸鱼,快点来个谁把他从被窝里拖出来

Lv2.观梦者

梦石
星屑
世界第一中二 发表于 2024-4-24 01:33
画风同一性、场景光影朝向的问题依旧解决不了

我这个风格的画风就是中式画风,方向也是固定的,至于你说的光影,这个不是得自己后期加工吗?

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
我就关注一个点:永久免费吗?
《宿愿·寻剑篇》正式版已经发布!快去看看!点击进入论坛发布贴

Lv2.观梦者

梦石
星屑
是免费的  只有生成视频或者4K图是要收费

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

我没有哭开拓者

寂寞的青椒 发表于 2024-4-24 10:21
我这个风格的画风就是中式画风,方向也是固定的,至于你说的光影,这个不是得自己后期加工吗? ...

给我笑到了
首先,请定义一下什么是你说的“中式画风”?这概念简直闻所未闻,总不能是水墨风吧?我猜你想说“中国传统建筑的设计风格”或者“平涂但偏油的二次元上色风格”。明确指出“中式”的前提下,我猜你想说的是前者,只可惜所谓的设计风格和画风是两个东西。
画风指的是一种涉及但不限于勾线、上色(材质、色调等)、光影的整体风格,这个东西ai很难保证同一性。可能会出现的问题包括:素材中勾线粗细不均、生成的各个素材比例尺不匀、各素材上色具有一定的差别(经典有的偏油有的不油,而且这个问题模型或lora权重是解决不了的,必须上后期做同一性处理)。

至于光影后期加工这个问题,一般来说,具有以下几个问题:
第一,一般人对光影二分欠缺理解,即使ai画出错误的光影色块,往往也看不出来有错误。即使看出来了,也往往不具备手动修改它的能力(比如把一张侧面打光的图中某个出错的背光物体/人物改成正确的侧光)
第二,能够使用各种修图软件修改光影能力的人,修缮ai素材本身也是需要花费一定甚至可能是大量的时间的,未必能够节省下工时
第三,虽然之前没有提到,但是仔细观看后可以发现,ai建筑依旧有严重的结构性问题,“外形像”但是“细看必须要大修”,这一点本质上再度增加了后期处理的工时

综上所述,AI绘图因为其准确度不够,现在依旧处于一个相对尴尬的地位
它可以解决从0到0.5的基本需求,但无法实现从0.5到1的跨越,且无论是从0到0.5还是从0到1,存在许多其他简单且免费的实现途径,不过这就不在讨论范围内了

AI的优势:
不会画画也能生成素材,从0到0.5
免费,除了视频中的方法外自己有显卡也能很方便地本地部署,托几位赛博佛祖的福现在搞这个快滴很

AI的劣势:
版权问题
生成的素材未必合适,尤其是一些相对独特的东西,训练集里根本不存在对应,AI没法定向,只能看脸抽卡
不进行后期处理素材基本没法用,进行后期处理则必须具备审美与绘画/修图技能,且需要付出工时

在AI能一次性直接产出画风稳定,结构清晰,光影正常,自带透明底的game asset之前,不推荐任何积累了一定素材库、有一定美术/修图基础、想要制作商业游戏的制作者将它纳入工作流
推荐基本没积累素材,对素材的标准低且容忍度高,制作玩票性质的免费游戏且自身没有对应技能的制作者尝试一二

楼主明显就是在尝试了新工作流之后还比较兴奋,想分享一下成果,人之常情啊。AI的直接使用当然有许多问题,但还是建议大家友好讨论  发表于 2024-4-25 15:22
前面几句语气太冲了 没必要 人家也只是分享一下小心得而已 年轻人自己刚开始做游戏最重要的就是开心 较真是较真在商业作品上的  发表于 2024-4-25 14:44
这个B天天摸鱼,快点来个谁把他从被窝里拖出来
回复 支持 2 反对 0

Lv2.观梦者

梦石
星屑
世界第一中二 发表于 2024-4-25 14:17
给我笑到了
首先,请定义一下什么是你说的“中式画风”?这概念简直闻所未闻,总不能是水墨风 ...

你说的这个确实是存在的,我也很同意,AI的稳定性确实不好,细节也会糊掉,我这个也只是个偏门和捷径。

然后就是画风,如果水墨不属于一种画风,那他属于啥?或许你会说每个人话水墨的方式不一样,就像写字一样有很多字体风格。如果时想表达这个,AI确实做不到,每次都会有不同的,毕竟他是大数据生成的东西,就会出现很多奇奇怪怪的结果。

AI我不能保证他每个细节都一致,那这样的话,很多画师基本失业,毕竟我们是普通人,只能借助某个提升效率的工具。

然后就是二次加工问题,大触会把它当成底稿。不会的人肯定就不会瞎搞了,比如我。哈哈哈

目前我觉得这个生成地图的方式已经很好用了,可能你会说我啥也不是,那么容易满足,但对我不会绘画这么好看的场景图来说,已经很棒了。

然后还有版权的问题,AI生成的是没有版权的,不受法律保护,除非二次加工才属于自己的版权,就像我刚才说的,大触门的二次加工,我查到的是这样。

当然,我也希望自己的绘画能力能提升,完完全全制作出属于自己的游戏。然后还有音乐啊,音效啊。哈哈想想还是算了。我只是做来娱乐自己的,何必为难自己呢。对吧?

Lv2.观梦者

梦石
星屑
确实很不错 而且现在的ai也有专门针对像素的模型了 使用过以后感觉 问题就是细节控制的实在不太好 还有就是更像二值笔画 而不是完全的像素 所以可能还是得自己手动来修复

Lv2.观梦者

梦石
星屑
发表于 7 天前 | 只看该作者
我觉得,用ai生成素材自己玩玩还行,用作商业项目风险很大,不如先找找看有没有可以买的。