设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

MEIGO透视研究

关闭 [复制链接]

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
第一章:地平线与消失点

当我们处在一个水平的地面上的时候,想一想我们眼睛看到的是什么?或许这样太抽象,那想一想当我们深处大海中央,前后左右都没有任何事物的时候我们看到的是什么。

对是一条线,天与海的交界线。着条线我们叫他地平线。而我们观察画面的点就在地平线上,因为我们看东西习惯延眼睛中心向外延伸,所以着一点就是视线消失的点。

第二章:地平线与观察点的关系

直接上图了

可以观察得出,当我们的观察点变高的时候,地平线随之变高,观察点变底的时候,地平线随之变底。

地三章:用一个人物决定另一个人物的位置

无论是画多么复杂的图形,第一步都十分简单,就是定地平线。如果你想要让画面里面的事物在眼睛下方的多一些就吧地平线定上一些,如果你想让你画面里面的事物在你眼睛上方的多一些,那就吧地平线画下一些。

还是上图

以地平线为基准随便画一个人,注意透视。在地平线以上的部位也在你眼睛上面,在地平线以下的部位也在你眼睛下面。然后如图确定你要画的另一个人所站的点,以你画好的人脚底为端点向另一个人所站的点画直线着条直线与地平线的交点就是消失点。

第四章:以任意人体决定画面中所有的人体

上图

我们可以用一个人来决定在同一个水平面上[也就是同一个Z轴上]所有人物的位置,但是有些时候画面里面人物所处Z轴位置并不一样,着个时候就需要一点经验和积累了,需要注意的是那句老话,所有在地平线以下的事物处在你眼睛下面,所有在地平线以上的事物处在你眼睛上面。

总结:精练出需要记住的话,只有三句,却是透视的全部。[不是我讲的,是写着书的人讲的{/gg}]

1.无论多么复杂的画面,都从一个地平线开始。

2.消失点就在地平线上某处,或许一个,或许多个。

3.所有在地平线以下的东西,处在你眼睛下面,反之亦然。

弄了点照片来直观的看看着三句话是不是有用。

←脚本融合度80% ←素材融合度80% 顺利开坑,预计2013年发布。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
就是纸张画了那个地平线后,显示在地平线之下的人物。

地平线之下的人物也就在你眼睛之下,所以地平线下的人物都要画俯视,反之仰视。

有时候人物在地平线中间,那就下半身俯视上半身仰视。

←脚本融合度80% ←素材融合度80% 顺利开坑,预计2013年发布。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
嘿,我一直画背景和画构图苦手啊,突然在网上发现了这个。

我觉得这个讲透视讲得蛮概括蛮经典就弄上来了,还注解了一下。

语言能力不好,可能越注解越糊涂了。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
以下引用wwuww于2008-4-14 10:10:15的发言:

这两张图似乎不能说明透视问题,单个人物只有轴向站立时才会考虑透视.画一群人时需要用轴向盒确定人之间的透视关系.
在一幅画上视点一定在中间位置.也就是镜头的指向点.前一张指向天空、后一张张照片的镜头没有指向"无限远",所以和地平线没关系.

[本贴由作者于 2008-4-14 10:20:57 最后编辑]

讨论美,你的意思是说一张图人物的视点绝对居中吗?好象是。

着两张单个人物的是用来说明在地平线下的事物就在眼睛以下,在地平线上的事物就在眼睛以上,如果地平线移出了画框,那画框内所有的东西都应该在你眼睛以下。第三张是说明同一水平面上的事物消失点均在一条地平线上。

暂时我觉得着两点因该没有问题。如果中心点也能确定的画应该帮助更大。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
以下引用wwuww于2008-4-14 15:52:21的发言:

“轴向盒”以前课本上不这样叫(似乎没有什么命名),这是我从3D教程中学的。就是多人物情况下用盒子确定人物位置,这个盒子的纵深边与视线平行。这样命名比较形象,盒子的三个边分别与视主空间的三轴同向。我们画圆桌、画圆柱子什么的不都这样做吗?

不只是在讨论美啊。你能拍出视线偏向一边的照片来吗?对了,画画时是不绝对的。但是会让人感觉不正常。
视线以下的物体在眼的下方,视线以上的物体在眼的上方。我可以眝着地面看,也可以眝着天空看。和地平线有什么关系呢?只有目光看向无限远时,视点与地平线重合。视线高度与地平线高度相同。

哈哈,我的意思是说多多讨论是很美的事情,好的论坛就需要这样的氛围啊。

你说的东西对我很有帮助,我查了查资料,如果是摄影,视点是居中的,一张正常的图片我们的视点是在画面正中心象前无限延伸。我刚开始把观察点理解为人物所处的位置了。

人物站在一个固定的点观察事物的时候,忸一下脖子,画面就变了,视点也变了,但是人物所处的地方却没有变,我吧这个地方理解成观察点了。

关于地平线其实就是我理解为地平面你理解为视平线了。那书上也写的是地平线,可能是方便理解吧。因为现实中的地面有各种地形,但是画画还是要以视平线为基准。

我觉得一个画面内目光所及的所有的东西都应该往视平线上消失。因为角度的关系,可能消失的点不同,但是这些点必定在视平线上。这样才能使画面内的东西得到一个统一。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
以下引用wwuww于2008-4-14 21:39:22的发言:

哈哈,是这样啊。你理解的没错。
一点透视消失于视点、二点透视消失于两方灭点。都在视平线上。

下面是我画的一个简化版透视原理图。以前上学时学的《制图透视学》,我简化了很多。原来有很多东西都是要用线推出来或是算出来的,其实我也只记得这么多拉。我以前学的是环艺,记这么多就基本够用了

地上灰色的水平线为地砖的“水平线”,没画纵线。

哈哈  ,着个示意图非常好。收了。

其实发帖丢出的问题只要有人讨论,一人贡献一点学过的知识。很容易就可以找出正确的方法,甚至是形成行之有效的构图套路。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
问问,我知道一个画面在复杂,视平线也只有一条。那消失点是不是最多只有2个?