设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[通用发布] 【初级教学1】游戏总论(入门考试)

关闭 [复制链接]

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

第3届短篇游戏大赛主流游戏组冠军第1届Title华丽大赛新人奖

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
【总论】
游戏最重要的是什么?
有人会说是画面,有人会说是系统。
个人认为是速度。
做游戏要速度。否则时间一长,就是一个坑。
玩起来要速度。再华丽的游戏,卡的不行也没有办法玩。
下起来要速度。几百兆的游戏,下的人自然就少。
能做出来总比坑掉要好。

下面是个人根据两年多的观察得出的一个数据统计:
游戏制作者的耐心变化

用rtp入门       :■■■■■■
开始接触脚本    :■■
中等制作者      :■■■■
准备离开6r的高手:■■■■■■■■

每个阶段的耗时变化

用rtp入门       :■■
开始接触脚本    :■■■■■■■■
中等制作者      :■■■■
准备离开6r的高手:■■

游戏策划与发布数量关系
[/quote]
大型游戏策划帖  :■■■■■■■■■■■■■■■
大型游戏预告贴  :■■■■■■■
大型游戏成品    :■

[/quote]

游戏关注因素
[/quote]
画面            :■■■■■■■■■■
系统            :■■■■■■
剧情            :■■
体积            :■■■
6r名人效应      :■■■■
名作同人效应    :■■■■■■

[/quote]

所以本次教学目的就是:要出作品
你可以通过这次教学来了解一下过程。了解玩法思路是如何转化为脚本或者事件来实现的。

一个好的策划功不可没。不但可以缩短开发时间,还让你的游戏更有人气。
一般策划一个游戏的话先看一下几点:

1 素材齐了吗?配套吗?不是自己画的话,就放弃吧。
2 核心脚本有吗?其他都做好了你突然最关键的系统没有,或是效果太多,冲突了就麻烦了
  很多游戏就是这样坑掉的。
3 你有时间吗?能做完吗?你的面向对象是谁?
4 是为了出名?还是为了混vip?还是什么?

本次的游戏是为了出成品。想出精品的请离开。

【正式教学内容】

【将思想转换为algorithm】

好了,现在开始开始思考一个问题。
你会猜拳吗?知道猜拳怎么玩吧。
我出 布 你出石头就输了。但是你出剪子就赢了。很简单的一个小游戏。哪么我们怎么转化为algorithm 呢?
首先我们要想好。如果对一个不会玩的人解释,你会解释吗?
你要是能够解释,完成algorithm 就不远了。

rm是不会听你口头表示的。
他主要只能做3个工作:
1 接受信息  2判断计算 表示信息。
接受信息就是我们通过键盘鼠标输入进去。
rm通过脚本事件的分歧啊判断啊什么的来对你的输入反应
最后将反应的结果,通过窗口啊,场景啊来反馈给你。

我们先来考虑如何和电脑猜拳。
首先来预测一下
如果我出 布
电脑 有可能出 3种情况
当电脑出 剪子 ,根据 规则 ,我输了。这个规则就是算法,也就是“脚本”。

换成rm的做法,就是新建一个工程
在地图上建立一个事件(自动执行)
选择选项:设置3个选项,代表 石头 剪子 布。
不过事件的变量里面不支持输入石头。
我们可以用123来表示石头剪子布。

显示选择项
选项1  石头
新建一个变量: 我的猜拳id  这个变量带入 3
选项2  剪子
新建一个变量: 我的猜拳id  这个变量带入 2
选项3  布
新建一个变量: 我的猜拳id  这个变量带入 1

好了,我们的输入部分就完成了。
运行一下。
上来就会出现窗口 让我们选择石头剪子布。
但是选择之后还会出来的。先不管。强行关闭。

我们来让电脑 选择一种。
电脑就好办了。再建立一个变量 : 电脑的猜拳id
这回带入的是随机数 1~3  电脑每次都会出的不一样。
这个是不作弊的情况。大多电脑ai都会做点弊的。

哪么怎么判断谁赢谁输呢?

这就用到事件里面最常用的一个东西了,条件分歧。
只要对比就可以了。

情况有9种:
(我,电脑)
1,1
1,2
1,3
2,1
2,2
2,3
3,1
3,2
3,3

就像这样一个一个的设置就行了。

有人会说了,好麻烦啊,我还有简单的方法。好了。简单方法打住。
那是优化流程的东西。目前在构思阶段先不考虑。反正才9种情况。
我也知道这个麻烦。先从麻烦的开始思路清晰。

好了,下面是入门考试。

做一个小游戏。

要求:
玩家可以选择 石头剪子布
然后文章显示电脑选择什么了
然后显示 是谁赢了。
然后从新开始游戏再选择。

东西很简单,不过不要小看。三国志的舌战其实就是这个的变种。

递交方法:
贴上你的事件截图就行了。至于对比算法可以自己优化。只要能比较就行。
14天后截止。
两个礼拜也看不到这个帖子的人。我会认为没有时间参加。

“我推荐你一个游戏吧,avg的,剧情特感人”
“我擦,都是文字图片的游戏有啥好玩的,连个战斗都没有!”
“我推荐你一个游戏吧,rpg的,战斗也新颖”
“我擦,怎么米有作i弊器?“
”你不是喜欢战斗么?”
“不,我是剧情党!!”

继续阅读请点击
http://rpg.blue/blog-53316-10027.html
头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

梦石
星屑
占楼,准备交作业.{/hx}

Lv1.梦旅人

忘记

梦石
星屑
占楼准备交作业。。。········
在弱弱的问下。2个星期只干这么点{/gg}
忽忽。不过终于有事情可以做了。。

完毕。。先就这样。。后面慢慢想想怎样优化。
更正完毕
因为你哭泣的时候有我想你你被人嘲笑时有我陪你在你感觉最无助的那一刻有个声音鼓励
<font color=#8600E9>忘记</font>

Lv3.寻梦者

酱油的

梦石
星屑

贵宾

那啥 = =,禾西用不了 RM ...用不了 RM ...用不了 RM ...用不了 RM ...
五個月都用不了 T T
旁聽生需要交作業嗎 = =...
不然這樣好了...用腳本寫一段
message = Window_Message.new
...
a = message.index
b = rand(3)
result = a - b
case result
when 0     ;p "平手"
when 1,-2  ;p "輸了"
when -1, 2 ;p "勝利"
end

柳之一狠狠地 Pia 死我吧 = =b
不做頭像做簽名,看我囧冏有神(多謝山人有情提供 )

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
楼上的同学都好优秀啊!

老师好难啊,我做不下去了,快来帮帮忙啊{/pz}{/pz}{/pz}

你它囧一字母君谁记得……
当时那把剑离我的喉咙只有0.01工分。可是一柱香之后,这个女主人会深深的爱上我,虽然本人平生说了无数的谎话,可是这句最有效:“你应该这么做,我也应该死。
曾经有一取ID的机会放在我面前,我没有珍惜,等我失去的时候我才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此。你的剑在我的咽喉上割下去吧!不用再犹豫了!如果上天能够给我一个再来一次的机会,我绝对会取个汉字君。如果非要给这ID加点修饰的话,我希望是……红色加粗……

头像被屏蔽

梦石
星屑

我是最笨的方法,哈哈
签名被屏蔽

Lv1.梦旅人

忘记

梦石
星屑
以下引用dguanlin于2008-6-24 21:10:46的发言:

我是最笨的方法,哈哈

自己也要定义!!是直接判断不是用文章喊- -||+|
因为你哭泣的时候有我想你你被人嘲笑时有我陪你在你感觉最无助的那一刻有个声音鼓励

Lv2.观梦者

梦石
星屑

贵宾

以下引用心情de对白于2008-6-24 21:33:50的发言:

自己也要定义?
我觉得他那个方法就可以的啊~

顺便做广告:
此教学配套群:53535461
我只个搬答案的
叔叔我已经当爹了~
婚后闪人了……

头像被屏蔽

梦石
星屑
什么意思?布明白
以下引用心情de对白于2008-6-24 21:33:50的发言:

以下引用dguanlin于2008-6-24 21:10:46的发言:

我是最笨的方法,哈哈

签名被屏蔽

Lv1.梦旅人

忘记

梦石
星屑
以下引用dguanlin于2008-6-24 21:44:19的发言:

什么意思?布明白

我是最笨的方法,哈哈

咳咳!当我没说。。不过要求是用VX. 你用的XP?!