设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

【评论大赛】也许不是经典的经典:《石焚刃暖》

关闭 [复制链接]

Lv1.梦旅人

蚂蚁卡卡

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
  如果把《石焚刃暖》看做是一棵枝繁叶茂的大树的话,那它的树根便是当年台湾游戏界的黑马《幻想三国志》:形态各异的人物,中国田园式的风景地图,活泼可爱的宠物,一举拿下2004年GamrStar最佳企划、最佳程序、最佳剧本、最佳角色扮演、人气票选铜奖及2004年度大赏等六项大奖,成为台湾游戏盛典的黑马。

坚固的根基不能掩饰剧情的故事开端有些单薄,一样的主人公,一样的失忆,所以作为一部同人作品剧情的开端并不能一下抓住玩家的精神,(也许是为后面的伤疤做一样的铺垫)。
  作为一个故事,却是能抓住玩家的心理,吊起足够的胃口。作为一个故事,如果剧情的内容过于单薄,文字的描写生涩不堪,那简直是火热的刷锅里没有放肉= =|《石焚刃暖》里语言的描写和发生不同事件时的描绘,既增加了故事的观赏性,又有利于剧情的推动和发展,作者好似不紧不慢的将故事华丽的外衣一件件剥去……(乱想者——>拖出去= =)

战斗撑起了rpg游戏的半边天,撑开了《石》茁壮的躯干。说白了,很多无聊的RPG游戏就是打怪升级……但是从另一方面可以知道,战斗对于一个RPG游戏何等重要。作为一个同人游戏,模仿已有的成功范例便是必修课了,如果用精辟的语言来概括,那就是:足以乱真。作者独有的全动画战斗系统一直沿用至今,其中,死亡后队友附加状态6号狂暴的BUG也一直保留(默认的6号状态是混乱,所以不明所以的新人常常在提问区问这个问题=。=),由于素材和技术的所限,《石焚刃暖》中并没有设定阵型的战斗方式,在技能和菜单方面放弃了进一步模仿,只是对默认技能框进行了中国风的改良。

大树已成,如果没有枝叶的光合作用,那一切都是徒劳,近大远小的仿真脚本既是《幻想三国志》的特点,也是《石焚刃暖》的新意,也为后来的沿用者津津乐道。各式各样的动作设计和人物对白精彩之至,开头和中间缆车的MV技术也为后来人的制作提供了技术和思路,尤其是前面箭雨的MV吊足了玩家的胃口,为后文埋下了伏笔,只是这段MV前后的说明性质的文字一样,难免有拖沓之嫌。

作为一部同人作品,对话框方面的处理不尽如人意,如果把对话框显示为无,用一张处理好的对话框图片显示,效果会更好,好像这个小技术在R剧中常会用到。
  标题的随机出现以及载入时间的等待显得不呆板,更加人性化。

令人遗憾的是,玄刁那只可爱的小猫并没有出现在《石焚刃暖》舞台上……

PS:随机出现的标题画面 和 星际争霸的鼠标{/gg}

独特的近大远小比例人物图

素材的缺失 whbm暂用仙剑图标= =| 人物攻击时头像处会有红框用来区分

这个就是我最后说的对话框的问题 囧了点 盖住了= =|

--------------------------我是万死不辞的分割线------------------------------

多特下载地址 http://www.duotegame.com/soft/9187.html
本站地址     http://rpg.blue/web/htm/down471.htm
附注:多特下载会很快 = =
《隋唐乱》完整解密版点击进入
米兰,让我怎么说离开……

曾经我也是一个有志青年,直到我膝盖中了一箭……

《隋唐乱》博客地址

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

蚂蚁君的第二篇评论啊,赞之~虽然没有之前那篇那样详尽的截图和介绍,但评论得也很全面明晰了。
不过……附上游戏发布地址吧,否则像我这样从来没听过这个游戏的读者还要用论坛搜索去找游戏= =

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

梦石
星屑
签名被屏蔽

Lv1.梦旅人

蚂蚁卡卡

梦石
星屑
哇哈哈 截图奉上 地址奉上
原来这个游戏不是很火{/fd}

不过在我看来 新手区想要做商业游戏的 都应该来玩玩《石》
这个游戏 在我试验的压力下 目前无法截图 不得已从网上搜索几张= =|

这个游戏 确实有很多可以参考借鉴学习的地方 个人的话,对它爱不释手。

恩 第二篇了 都是写来纪念一下  听说 2篇评论贴就可以申请精华
凑一篇吧 这么不错的游戏 好像还不是精华呢= =|

当时在主站好找=。= 不过最后还是多特下的

因为 鲁鲁大人对幻想三国素材的无私奉献 加之 系统的完善 自然应用的就多了起来
不过 同人作品 还是没有仙剑和轩辕剑多啊= =|

才发现 其实我玩到的应该是66修改后的作品 听说原作品有300-400M 吓

《隋唐乱》博客地址

Lv1.梦旅人

奇情异士

梦石
星屑

贵宾第6届短篇游戏比赛亚军

我也玩过这个游戏,感觉其画面素材的拼制还是做的不错,虽然一些细节不尽如人意,不过这也为后来幻三同人游戏提供了一个很好的范例。
不过幻三同人游戏似乎还没有到泛滥的程度吧?{/gg}
我印象中站上的相关游戏不超过5个……
版主对此帖的认可:『鼓励参与游戏评论帖~』,积分『+40』。

——即使有可能会失去性命,
但也不会影响我以自己的意志成为英雄。

新时代R剧《被英雄》发布:
http://rpg.blue/thread-184410-1-1.html

博客地址

橡让作品合集(2007-2010)

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
这个游戏偶也玩过.确实不错.偶很喜欢幻想三国志系列.这个同人也不错...就是有点短.游戏鼠标和素材不是很和谐.貌似偶的机子还存着这游戏

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

梦石
星屑
签名被屏蔽

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
以下引用redant于2008-11-25 19:37:43的发言:

哇哈哈 截图奉上 地址奉上
原来这个游戏不是很火

不过在我看来 新手区想要做商业游戏的 都应该来玩玩《石》
这个游戏 在我试验的压力下 目前无法截图 不得已从网上搜索几张= =|

这个游戏 确实有很多可以参考借鉴学习的地方 个人的话,对它爱不释手。

恩 第二篇了 都是写来纪念一下  听说 2篇评论贴就可以申请精华
凑一篇吧 这么不错的游戏 好像还不是精华呢= =|

当时在主站好找=。= 不过最后还是多特下的

因为 鲁鲁大人对幻想三国素材的无私奉献 加之 系统的完善 自然应用的就多了起来
不过 同人作品 还是没有仙剑和轩辕剑多啊= =|

才发现 其实我玩到的应该是66修改后的作品 听说原作品有300-400M 吓

[本贴由作者于 2008-11-25 19:54:15 最后编辑]

非也

Lv1.梦旅人

蚂蚁卡卡

梦石
星屑
{/pz} 鲁班门前弄大斧,关公面前耍大刀了

《隋唐乱》博客地址