Project1

标题: 评说“曹刿论战” [打印本页]

作者: 包拯    时间: 2009-5-8 23:28
标题: 评说“曹刿论战”
原文:
 十年春,齐师伐我。公将战。曹刿请见。其乡人曰:"肉食者谋之,又何间焉?"刿曰:"肉食者鄙,未能远谋。"乃入见。问:"何以战?"公曰:"衣食所安,弗敢专也,必以分人。"对曰:"小惠未,民弗从也。"公曰:"牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。"对曰:"小信未孚,神弗福也。"公曰:"小大之狱,虽不能察,必以情。"对曰:"忠之属也。可以一战。战则请从。"

公与之乘。战于长勺。公将鼓之。刿曰:"未可。"齐人三鼓。刿曰:"可矣。"齐师败绩。公将驰之。刿曰:"未可。"下视其辙,登轼而望之,曰:"可矣。"遂逐齐师。

既克,公问其故。对曰:"夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。夫大国,难测也,惧有伏焉。吾视其辙乱,望其旗靡,故逐之。"

评说:
                                 评说“曹刿论战”
    我所分析这个论战话语,应说是“断章取义”,所以大家不要认为这有点儿“离谱”。
    鲁国打败齐军之后,鲁庄公问过曹刿战争取胜的原因,曹刿说析战的话中有一句是这样说的:“吾视其辙乱,望其旗靡,故逐之。”翻译后为:“我看到他们的车轮砸出的痕迹混乱,看到他们的军旗倒下,所以就追击。”
    其实,这句话漏洞百出,也可看出曹刿分析战争并不全面。撇开这张战役不说,光说曹刿的这句话。敌人车轮砸出的痕迹混乱,军旗倒下,队形混乱,就能追击吗?对方若懂战术,引敌入深,在后方藏下大量兵马,等对方来时,将对方一举歼灭。这岂不是危险一举?
    用现在的话说,军旗倒下,队形混乱,可以是一种诱敌之策,让敌方认为我方军心散乱,无法抗战,就前来追击,到我方后方时,再命伏兵出击,歼灭敌人。曹刿虽分析战争对,但这种方法实属贸然之举,所以,曹刿在分析战争时应再加全面一些。
    现在,我们切不应沿用曹刿那种分析战争的方法,应多加善思,所谓三思而后行。

作者: 包拯    时间: 2009-5-9 02:29
多多指教啊
作者: 霜冻之狼    时间: 2009-5-9 02:43
07年注册,按理说我应该称呼前辈了...

其实好久以前就已经听说过楼主了,没想到今天还能见着.
作者: 小唐    时间: 2009-5-9 05:34
先膜拜一下LZ,敢于挑战前人的理论,赞一个!…………

在没有现代科技的前提下,鲁军能取得的有关齐军的信息只有这些…………
所以没法来取得更多的信息来分析战争…………

如果去追齐军,可能会中埋伏…………
不去追吧,刚才鲁军确实一鼓作气打败了齐军,不去追可能会失去取得最终胜利的良机…………

这样说去追吧又不能去追,说不追吧又得去追…………
说去追吧又不能去追,说不追吧又得去追…………
说去追吧又不能去追,说不追吧又得去追…………

啊啊啊啊啊啊啊烦死了!…………
可恶,老子赌一把,追!…………
然后鲁军赢了…………(汗死…………纯属胡扯…………)

作者: 纯子    时间: 2009-5-10 16:59
那是要看对方首领是谁?
是曹操的话可能会是诱敌,是袁绍的话,放心的追吧
作者: frantice    时间: 2009-5-11 05:47
对方可是齐桓公和管仲呦.
其实应该说, 鲁庄公赢的不厚道. 一年后的鲁宋交兵同样又是趁人不备. 要是宋襄公那时在, 估计会很热闹.
作者: holiday    时间: 2009-5-11 19:58
春秋时打仗比较规矩,还没有战国时那么多妖蛾子。
作者: 最后一个马甲    时间: 2009-5-15 04:11
虚则实之,实则虚之。
小曹同学只不过是判断对了,然后说原因时,为了方便君主理解,把判断的其中之一因素搬出来罢了。
难道非要说“对方乱阵脚,然后呢,我又因为什么什么,知道对方不是诱敌,再因为什么什么,知道自己的判断不会错,所以才追”。
向老大报告哪有这么麻烦的。又不是在炫耀自己的才能。
作者: 傅立叶级数    时间: 2009-5-15 07:02
作者: 沉影不器    时间: 2009-5-17 01:12
作者: 越前リョーマ    时间: 2009-5-17 21:30
以下引用霜冻之狼于2009-5-8 18:43:35的发言:

07年注册,按理说我应该称呼前辈了...

其实好久以前就已经听说过楼主了,没想到今天还能见着.

我还也奇怪怎么还活着…… - -
作者: 片羽樱    时间: 2009-6-3 04:36
其实,《读<孟尝君传>》那篇更值得批评了。

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1